Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Жилистый или сильный? Конструкция силового кабеля

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Жилистый или сильный? Конструкция силового кабеля

Кабель силовой - это сложное по конструкции изделие, к которому предъявляются особые требования. Составляющие элементы кабеля это:

  • токопроводящие жилы,
  • изоляция,
  • оболочка,
  • защитный покров.

Кроме этого, кабели могут иметь: экраны, жилу заземления и заполнения промежутков.

Конструкцию кабелей лучше всего рассматривать в разрезе.
 

а - двухжильный кабель с жилами круглого и сегментного сечения, б - трехжильный кабель, имеющий поясную изоляцию и отдельные оболочки, в - четырехжильный кабель, имеющий нулевую жилу круглого, секторного и треугольного сечения, где 1 - жила токопроводящая, 2 - жила нулевая, 3 - изоляция, 4 - экран, 5 - изоляция поясная, 6 - заполнитель, 7 - экран изоляции, 8 - оболочка, 9 - броня, 10 - защитный покров.

Конструктивные элементы силовых кабелей

Жилы кабеля

Металлические жилы кабеля - это проводники электрического тока. Они делятся на основные и нулевые. Их изготавливают из меди или алюминия в однопроволочном и многопроволочном исполнении.
Жилы, изготовленные из алюминия, при площади поперечного сечения до 35 мм2 изготавливаются однопроволочными. При площади сечения жилы от 50 до 240 мм2 они могут изготавливаться как однопроволочными, так и многопроволочными. При площади поперечного сечения от 300 до 800 мм2 - изготовление жил только многопроволочное.
Жилы, изготовленные из меди, при площади поперечного сечения до 95 мм2 изготавливают как одно-, так и многопроволочными, свыше 120 мм2 - только многопроволочными.
Нулевые и заземляющие жилы имеют площадь поперечного сечения меньше чем у основных жил. Эти жилы могут иметь форму сечения отличную от формы сечения основных жил и могут проходить по центру кабеля или между основными жилами.

Изоляция кабеля

Изоляция может выполняться из бумаги, резины, полиэтилена или поливинилхлорида (ПВХ).
Изоляция, которая наложена непосредственно на жилу - это изоляция жилы, а изоляция, лежащая поверх изолированных жил - изоляция поясная.
В случае применения бумажной изоляции, она пропитывается пропиточными маслоканифольными или синтетическими составами. Основной недостаток таких кабелей - ограничение перепада высот в наклонных трассах. Чтобы избежать негативных явлений при перепаде высоты, применяют обеднено-пропитанную изоляцию. В такой изоляции часть пропиточного состава удалена и на такие кабели ограничения по разности высот не распространяются.
Но для вертикальных трасс применяют кабели с бумажной изоляцией, которая пропитана специальным составом (основа состава полиизобутилен). Такая изоляция имеет высокую вязкость и не проявляет свойства стекания при нагреве вертикальных участков. Такими же свойствами обладают кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией.
Резиновая изоляция - это сплошная вулканизированная резина или вулканизированная резиновая лента. Кабели с такой изоляцией применяют для напряжений переменного тока до 1000 В.
Пластмассовая изоляция - это поливинилхлоридный пластикат или полиэтиленовая композиция. Особое внимание заслуживает самозатухающий вулканизированный полиэтилен, который не поддерживает горения.

Экраны, заполнители и оболочки

Экран служит для защиты от внешних электромагнитных полей. Они выполняются из алюминиевой фольги, медной фольги или полупроводящей бумаги.
Заполнители служат для герметизации и получения требуемой формы и устойчивости кабеля. Материалом заполнителей могут выступать бумага, пряжа, пластмасс или резина.
Оболочка служит для предохранения внутренних элементов кабеля от влаги, кислот, газов и других воздействий. Материал оболочки - это алюминий, свинец, сталь, пластмасс, резина.
Для дополнительной защиты кабеля применяют защитный покров (броню). В целях защиты от механических повреждений применяется ленточная или проволочная (из круглой или плоской проволоки) броня. Но и сама броня требует защиты от коррозии, поэтому ее покрывают кабельной пряжей, стеклянной пряжей или битумным составом, а иногда поверх покрова накладывается ПВХ или полиэтиленовый шланг.

Как видно, конструкция кабелей очень сложна и включает в себя множество составляющих. Подбор необходимой конструкции кабеля должен выполняться опытным квалифицированным проектировщиком, так как от этого зависит надежность, долговечность и бесперебойность работы всей электрической сети объекта.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель силовой в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Силовой  кабель КГ 3х50+1x16 Силовой кабель КГ 3х50+1x16 1040
Силовой Кабель NYM 3х4 Силовой Кабель NYM 3х4 81
Силовой бронированый кабель ВБбШв 2x6 124
Силовой  кабель КГ 3х50+1x16 Силовой кабель КГ 3х50+1x16 1040


Все публикации Назад