Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Выбор дифференциального автомата

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Выбор дифференциального автомата

Дифференциальный автомат - устройство, объединяющее в себе свойства устройства защитного отключения и автоматического выключателя. Данный прибор предназначен для того, чтобы уберечь людей от пагубного воздействия электрического тока в случае неожиданного прикосновения к частям или поверхности оборудования, находящимся под напряжением. Этот автомат способен защитить и само оборудование в случаях возникновения перенагрузок или короткого замыкания.

Благодаря особенностям конструкции и быстрой скорости срабатывания, дифференциальные автоматы позволяют обеспечить надежную защиту человека от воздействия электротока в случаях его неожиданного соприкосновения с токоведущими частями или оказавшимися под напряжением из - за повреждения изоляции нетоковедущими частями. Срабатывание дифференциального автомата происходит в случаях коротких замыканий, при утечке электротока на землю, и перегрузке. Поэтому его и называют "два в одном". Так же как и приборы защитного отключения, дифференциальные автоматы производятся с расчётом на различный рабочий ток и на различный ток утечки. Применение такого устройства оказывается выгодным в том случае, когда на монтаж двух отдельных приборов в электрощитовом шкафу не хватает места. Зачастую поставляемые отдельно устройство защитного отключения и автоматический выключатель имеют стоимость ниже, чем стоимость дифференциального автомата. Хотя цена здесь полностью зависит от марки и технических особенностей автомата.

Выбор дифференциального автомата осуществляется, в первую очередь, по показателям расчетного тока и суммарного предполагаемого тока утечки. Нужно производить выбор дифференциальных автоматов таким образом, чтобы обязательно учесть наибольшие коммутационные свойства для нескольких устройств - в пределах 6000 А, а для конечных - как минимум 3000 А. При выборе электронных дифференциальных автоматов обязательно следует обращать внимание, на такие приборы, которые обладают защитой в случае обрывания проводника "ноль". Такая неисправность, в конечном итоге непременно приведет к утрате дифференциальными автоматами напряжения источника питания, что сделает их неэффективными и неработоспособными.

Для наиболее эффективной защиты от неконтролируемого электротока наиболее оптимальным вариантом является установка отдельных дифференциальных выключателей в каждой секции использования электротока с различной степенью нагрузки. Так, например, на кухне, где размещается большинство электроприборов большой мощности, необходимо устанавливать выключатели с меньшей чувствительностью. В таком случае они не позволят отключать электропитание из - за небольших скачков электротока, которые могут быть вызваны электроприборами малой мощности. Для защиты отдельной линии в ванной комнате или в спальне необходимо устанавливать наиболее чувствительные устройства, улавливающие утечку электротока даже в 10-12 мА.

Дифференциальные выключатели подбирают по техническим характеристикам и условиям эксплуатации: номинальный ток, номинальное напряжение, номинальный отключающий дифференциальный ток должны выбираться на основании технических характеристик проектируемого электрического оборудования. Качественная и надежная работа выключателей зависит от целого ряда специфических параметров, прежде всего, номинальным условным током короткого замыкания и номинальной включающей и отключающей способностью. Номинальный условный ток короткого замыкания - это показатель, определяющий устройство как надежное и прочное, качество изготовления его внутреннего устройства и электрических соединений. Коммутационная способность устройств защитных отключений - в соответствии с требованиями норм и правил эксплуатации, не должна быть менее десятикратного значения номинального тока или 500 А. Высококачественные устройства обладают, как правило, гораздо более высокой коммутационной способностью - порядка 1000, 1500 А.

ABB DS204 C25 Дифференциальный автомат 4P 25А 30mA 6kA (C) тип AC ABB DS204 C25 Дифференциальный автомат 4P 25А 30mA 6kA (C) тип AC 5938
Legrand Дифференциальный автомат 1P+N 20A 30mA (AC) 6 kA (2M) (07887) Legrand Дифференциальный автомат 1P+N 20A 30mA (AC) 6 kA (2M) (07887) 2646
Legrand Дифференциальный автомат 1P+N 25A 30mA (AC) 6 kA (2M) (07888) Legrand Дифференциальный автомат 1P+N 25A 30mA (AC) 6 kA (2M) (07888) 2646
Legrand Дифференциальный автомат 4P 63A 30mA (AC) 6 kA (08015) Legrand Дифференциальный автомат 4P 63A 30mA (AC) 6 kA (08015) 11448


Все публикации Назад