Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Возможно ли объединять в одном соединении алюминиевые и медные электропровода?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Возможно ли объединять в одном соединении алюминиевые и медные электропровода?

Какой бы качественной, надежной и эффективной не была бы современная электропроводка, и какие бы элементы она в себя не включала, в любом из этих случаев невозможно обойтись в процессе ее прокладки от такой необходимости, как соединение электропроводов (кабелей).

На данный момент приходится наблюдать тенденцию, когда нагрузка на бытовые электросети постоянно увеличивается, а вслед за этим возрастает нагрузка и на самые слабые ее места, то есть на соединения проводов.

Исходя из наличия такой проблемы, инженерами были разработаны достаточно жесткие требования, которые действуют в отношении как всей электропроводки, так и отдельных ее частей, в том числе и соединений. Данные требования в первую очередь направлены на обеспечение высокого уровня электро- и пожаробезопасности.

Как соединять провода?

Характеристики соединения электропроводки основываются не только на плотности электроконтакта, но и в обязательном порядке включают в себя такой параметр, как электро-, и химическая совместимость металлов.

Данные критерии хорошо известны и изучены, что в свою очередь позволило определить целый список правил и требований по совместимости материалов, из которых на данный момент изготавливаются провода и силовые кабеля. Одним из самых известных исследований в области изучения совместимости стали провода из алюминия и меди. Уверены, что многие из вас неоднократно слышали о том, что алюминий и медь при создании электросоединений вступают между собой в электрохимическую реакцию, поэтому настоятельно не рекомендуется соединять эти металлы напрямую. Однако, даже зная о таких особенностях, приходится неоднократно наблюдать нарушения этого правила, что нередко приводит к аварийным ситуациям различной сложности.

Чем же определен категорический запрет на создание соединения, в которое входят алюминиевые и медные провода? В качестве ответа на этот вопрос заметим сперва, что алюминий является активным металлом, который имеет высокий коэффициент окисляемости. Визуально данный процесс проявляется в виде образования на поверхности алюминия окисной пленки, которая обладает сравнительно высоким сопротивлением, что, конечно же, негативно сказывается на таких свойствах, как электропроводимость.

Что же касается проводов из меди, то этот металл, в сравнении с алюминием, имеет более высокую устойчивость к процессам окисления. Заметим, что на поверхности меди также образовывается окисная пленка, однако ее сопротивление несущественно сказывается на снижении электропроводимости.

Таким образом, при соединении медного и алюминиевого проводов, электрическому току необходимо будет проходить через окисные пленки каждого из этих материалов, которые имеют заметные отличия в своих электромеханических характеристиках. Такая ситуация ведет к определенным трудностям, связанным с невысокой токопроводимостью в месте соединения неоднородных металлов.

На открытых участках, где для соединения не обеспечивается защита от агрессивного воздействия внешней среды, во время протекания через него электротока интенсивными темпами происходит процесс электролиза. Результатом такого действия становится ухудшение характеристик соединения, и как следствие – повышение пожаро- и электроопасности.

Зная о наличие таких проблем при непосредственном соединении алюминиевого и медного проводов, возникает вопрос о том, как же все-таки правильно необходимо создавать данные соединения?

На данный момент допускается соединение алюминиевого и медного проводов только с использованием определенной "прокладки" (переходника) между ними, в роли которой может быть клеммник.

Если же есть необходимость соединить вместе алюминиевый и медный провод на открытых участках, то в этом случае лучше будет воспользоваться ответвительным зажимом со специальной пастой, функцией которой является защита поверхности металлов от развития окислительных процессов.

Также неплохо себя зарекомендовали ответвительные сжимы, где при создании соединения провода не вступают между собой в непосредственный контакт.

Для бытовых сетей рекомендуется использовать клеммники Wago с пастой, которые позволяют максимально быстро и надежно создать соединение без необходимости применения дополнительной изоляции.

Силовой Кабель NYM 4х4 Силовой Кабель NYM 4х4 108
Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х2.5 Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х2.5 26
Силовой бронированый кабель ВБбШв 2x35 486
Провод установочный ПВ-3 1 8


Все публикации Назад