Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Вилки в руки или как правильно пользоваться розеткой

Вилки в руки или как правильно пользоваться розеткой

Многие думают, что проще розетки ничего нет. А использовать ее может даже ребенок. Но дело обстоит совершенно не так. Существуют определенные правила использования розеток в быту. Выполняя эти правила можно не только продлить срок эксплуатации электроприборов, но и уберечь пользователей от поражения электрическим током.

Если розетка исправна, установлена правильно и используется исправная соответствующая вилка, то срок эксплуатации должен составлять не менее 20 лет. Чаще всего из строя выходят клеммы для подключения проводов и контакты между штырями вилки и лепестками розетки. Основные факторы, которые приводят к разрушению это:

  • нагрев во время эксплуатации (перегрев),
  • электрическая дуга во время размыкания,
  • механическое воздействие.

Правильно работающая розетка не гудит, не искрит и не перегревается. Если один из этих признаков присутствует, то розетку следует заменить.

Правильная эксплуатация розеток

Так как большинство квартир строились в 60-70х годах прошлого века, то количество установленных розеток очень не велико. Это приводит к тому, что вся квартира окутана удлинителями и повсюду виднеются тройники. Но мало кто знает, что такое использование розеток чревато неисправностями и даже авариями системы электроснабжения. Многие пренебрегают правилами техники безопасности в погоне за комфортом. Многие идут на риск и не хотят слышать о возможных подгораниях контактов, оплавлении корпуса или возникновении пожара. Кроме того, может произойти поражение электрическим током человека. И это случается не зависимо от того, боится этого человек или нет. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать основное правило: суммарная мощность всех электрических приборов, которые подключены к одной розетке, не должна превышать максимальной номинальной нагрузки. Для советских розеток - это около 1.5 кВт, а для современных - до 3.5 кВт. Но в любом случае, нужно узнать эти характеристики, осмотрев розетку перед установкой. На ней обязательно проставляются данные о допустимых величинах электрического тока. Кто не знаком с электротехникой: 1А приблизительно соответствует 250 Вт мощности.

Расчет суммарной нагрузки

Для расчета суммарной нагрузки, нужно определить нагрузку всех электрических приборов включенных в одну розетку. Мощность бытовых приборов можно узнать, ознакомившись с документацией, прилагаемой к изделию. Но такая документация не всегда под рукой и узнать нагрузку можно основываясь на следующих данных:

  • лампа (со спиралью) - от 40 до 100 Вт,
  • лампа энергосберегающая - от 9 до 20 Вт,
  • телевизор - от 80 до 400 Вт,
  • холодильник - от 150 Вт (в момент пуска до 600 Вт),
  • кондиционер - от 1000 Вт (в момент пуска до 3000 Вт),
  • стиральная машина - от 2000 Вт,
  • компьютер - от 400 Вт (при работе лазерного принтера, пиковая нагрузка может превышать 2000 Вт),
  • мощность включенного зарядного устройства для мобильных телефонов, фотокамер, планшетных компьютеров, электронных книг и других подобных устройств не превышает 100 Вт во время зарядки аккумулятора, но без подключенного заряжаемого устройства они потребляют очень мало.

Но эти характеристики мощности верны при стабильном электроснабжении. При изменении напряжения, величина электрического тока может изменяться. Поэтому, нагружать проводку и розетки до номинальных значений не рекомендуется. Лучше оставить немного запас мощности.

И еще немного напоминаний:

  • розетка должна быть исправна,
  • использование нестандартных розеток и вилок не допускается,
  • вилку из розетки нельзя вынимать, держа за кабель,
  • ремонт и монтаж розетки должен выполнять только опытный специалист,
  • если нет уверенности в правильности использования электрического оборудования, его лучше не включать.

Выполнение всех правил использования розеток, гарантирует бесперебойность работы электрического оборудования и безопасность людей, которые его используют.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить розетки в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
LUC 12 031 EUROPA бокс в нишу 36М непрозр.дверь серый LUC 12 031 EUROPA бокс в нишу 36М непрозр.дверь серый 2074
Провод установочный ПВ-1 1.5 Провод установочный ПВ-1 1.5 9
Силовой Кабель NYM 5х10 Силовой Кабель NYM 5х10 323
Скоба металлическая однолапковая ф50 Скоба металлическая однолапковая ф50 13


Все публикации Назад