Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » В тесноте, да не в обиде. Металлические кабельные лотки

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

В тесноте, да не в обиде. Металлические кабельные лотки

Металлические кабельные лотки предназначены для удержания и защиты кабелей от повреждения. На данный момент нельзя представить большого производственного здания и сооружения, в котором бы не применялись металлические кабельные лотки. В последнее время кабельный металлический лоток стал обязательным элементом при прокладке кабельных сетей.
Кабельные лотки, выполненные из оцинкованной стали, применяют для прокладывания силовых электрических сетей, а также для информационных и других слаботочных сетей. Монтаж металлических лотков позволяет экономить на стоимости работ и в последующем использовать их для прокладки новых электрических и слаботочных систем.
Старые металлические лотки были очень сложны в установке и требовали дополнительных механизмов для крепления и монтажа. Ассортимент продукции старых лотков был очень мал, и качество оставляло желать лучшего. В тоже время импорт кабельных лотков был затруднен из-за высокой цены и больших сроков доставки.
Именно эта ситуация создала предпосылки для развития современного производства металлических кабельнесущих систем в нашей стране. Развитие рыночных отношений позволили оснастить производство современным оборудованием и применить новые технологии по европейским лицензиям.
Современная продукция компаний по производству металлических кабельных лотков ничем не уступает своим аналогам в других странах, при этом цена колеблется в очень широких пределах, но потребительский спрос полностью может быть удовлетворен.

Конструкционные типы металлических лотков


Конструкция металлического лотка зависит от его назначения и они выпускаются следующих видов:

  • неперфорированные,
  • перфорированные
  • лестничные,
  • проволочные.

Хотя кабельный лоток создавался для силовых кабельных сетей, но его преимущества были оценены и в информационных магистралях и сетях.
В связи с тем, что кабели могут иметь разный размер и разный вес, металлические лотки имеют разную высоту и ширину. Кроме этих показателей, очень важным является их устойчивость к воздействию агрессивной среды. С этой целью были разработаны лотки из нержавеющей стали, а также эпоксидно-полимерные покрытия лотков, которые имеют прекрасные показатели при работе в агрессивной среде.
От механических повреждений кабеля хорошо защищают металлические лотки, выполненные из стали и не имеющие перфорацию, то есть сплошные. Применение таких лотков совместно с глухими крышками и специальными пластинами для стыков, позволяют обеспечить степень защиты не ниже IP44. Но основной недостаток таких лотков - это их довольно большой вес.
Применение перфорированных лотков не только облегчает конструкцию, но и обеспечивает вентиляцию кабеля внутри лотка. А также существует еще одно преимущество перфорации - это легкость крепежа, так как не нужно выполнять дополнительных сверлений.
Особое место занимают лестничные лотки, которые лишены углов и имеют С-подобное сечение. Такая конструкция позволяет создать большую площадь контакта кабелей. А перфорация упрощает крепеж кабеля с помощью стяжек или проволоки. Такие лотки применяют в случаях, когда требуется обеспечить легкий доступ к кабелю. Это могут быть: телекоммуникационные сети, кабельные системы в химии, медицине, транспорте и других областях промышленности.
Сам лоток защищается при помощи эпоксидного покрытия или специальной технологии изготовления. Это может быть лоток с гальваническим покрытием цинком, с покрытием горячим цинком или полностью изготовленный из нержавеющей стали. Покрытие металлического лотка цинком является самым дешевым методом защиты, и такие лотки применяются для слабоагрессивных или неагрессивных сред.
 

Металлические лотки прокладываются разными способами, но в основном при помощи кронштейнов или подвесов по потолку или стене. Соединения лотков выполняют универсальными планками или специальными соединителями, которые совпадают с формой сечения лотка. Соединители охватывают лоток снизу. Лотки могут прокладываться как за подвесным потолком, так и за фальшполом, который обеспечивает доступ к кабелям.
Выбор металлического кабельного лотка не должен зависеть только от его размера, но и от создаваемой нагрузки на конструкцию лотков и его крепежные элементы. При этом лоток не должен быть заполнен более чем на 40% по сечению. Кабели в лотке могут быть уложены рядами, пакетами или пучками. Для прокладки кабелей разного назначения в одном лотке, предусмотрены пластины для их разделения.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить металлические лотки в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
КЛЗТ-50пр OSTEC Крышка лотка 50*15*2500 КЛЗТ-50пр OSTEC Крышка лотка 50*15*2500 91
ГМ8 Гайка М8 ГМ8 Гайка М8 3
БМ1245ПН Болт М12*45 полнонарезной БМ1245ПН Болт М12*45 полнонарезной 0
ЛНМЗТ-200пр OSTEC Металлический лоток трубчатый 200*50*2500 ЛНМЗТ-200пр OSTEC Металлический лоток трубчатый 200*50*2500 253


Все публикации Назад