Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » В поисках нужного контакта. Электромагнитные контакторы

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

В поисках нужного контакта. Электромагнитные контакторы

Контакторы - это устройства, которые предназначены для включения и отключения силовых цепей с нормальным режимом работы. Они являются аппаратами дистанционного управления. Самый распространенный тип контактора - электромагнитный контактор. Он служит для коммутации схем с электрическим током свыше 50А.

Классификация контакторов

Электромагнитные контакторы классифицируются по:

току, который проходит через главную цепь и цепь управления на:

  • переменного тока,
  • постоянного тока,
  • переменного и постоянного тока;

количеству главных полюсов: от одного до пяти;
току номинальному в главной цепи: от 1.5А до 4.8 кА;
напряжению номинальному в главной цепи:

  • постоянное напряжение - от 27В до 2кВ,
  • переменное напряжение - от 110В до 1600В при частоте от 50 до 10 000 Гц.

напряжению номинальному катушки включающей:

  • постоянного напряжения - от 12В до 440В,
  • переменного напряжения с частотой 50Гц - от 12В до 660В,
  • переменного напряжения с частотой 60Гц - от 24В до 660В;

наличию в конструкции контактов вспомогательных:

  • без вспомогательных контактов,
  • с вспомогательными контактами.

Электромагнитный контактор состоит из систем:

  • система главных контактов,
  • дугогасительная система,
  • электромагнитная система,
  • система вспомогательных контактов.

Главные контакты служат для замыкания и размыкания силовой цепи. Они сконструированы так, чтобы выдерживать большие токи и выполнять многочисленные включения и отключения. По конструкции главные контакты могут быть мостикового и рычажного типа. Мостиковый тип - имеет прямоходную подвижную систему, а рычажные - поворотную.
Замыкание контактов в контакторе происходит в несколько этапов. Сначала в соприкосновение приходят начальные точки касания и подвижный контакт проскальзывает по неподвижному. В результате соприкосновение контактов произошло раньше, чем достигнуто конечное положение.
Таким образом место, где была образована дуга, оказывается смещенным. А при замкнутой цепи в нормальном режиме места поврежденные дугой находятся в разнесенном состоянии. А благодаря проскальзыванию контактов, происходит самоочистка контактов от пленки окисления. Но постоянное проскальзывание контактов приводит к ускоренному износу самих контактов и сопровождается дребезгом.

Дугогасительная система

Дугогасительная система предназначена для гашения электродуги, когда главные контакты размыкаются. Конструкция дугогасительной системы зависит от тока в цепи и принципа работы контактора.
Дугогасительная система контактора работающего при постоянном токе основана на гашении электродуги поперечным магнитным полем. Для этого используются камеры с продольными щелями и последовательно включенные дугогасительные катушки. Но абсолютное гашение дуги в таких камерах не происходит. Осуществляется только ограничение размеров дуги и ее пламени.
Дугогасительная система контактора работающего при переменном токе основана на гашении дуги с помощью дугогасительной решетки. Дуга, которая образуется в контакторе, движется в направлении к решетке и разбивается на несколько мелких дуг и полностью гаснет.

Электромагнитная система контактора

Электромагнитная система контактора служит для дистанционного управления контактором, то есть замыкания и размыкания главных контактов. Ее конструкция зависит от рода напряжения, которое используется в контакторе.
Электромагнитная система контактора состоит из:

  • катушки,
  • сердечника,
  • якоря,
  • крепежных механизмов.

Электромагнитная система контактора бывает основана на включении и удержании якоря в замкнутом положении или включении без удержания. Если удержание не выполняется системой, то оно осуществляется за счет защелки. При обесточивании катушки происходит отключение контактора, и он приводится в исходное положение пружиной или под действием собственного веса.
Если для удержания применяется защелка, то конструкция требует применения дополнительной электромагнитной системы для открытия защелки.
В связи с тем, что электромагнитные системы работают кратковременно, то их выполняют очень компактными, и с возможными большими токовыми перегрузками.

Вспомогательные контакты контактора

Вспомогательные контакты контактора служат для переключений в цепи управления, блокировки и сигнализации. Эти контакты рассчитаны на проведение тока до 20А. Отключение электрического тока возможно при величинах не более 5А. Конструкция вспомогательных контактов часто имеет мостиковый тип и может быть как размыкающей, так и замыкающей.

Контакторы постоянного тока

Применение контакторов постоянного тока с теперешнее время сокращается и из-за малой перспективности, разработки новых конструкций не происходит. Они выпускаются с номинальным напряжением от 22В до 440В и номинальным током до 630А. Конструкция предусматривает однополюсное и двухполюсное исполнение.

Контакторы переменного тока

Контакторы переменного тока чаще всего выполняются трехполюсными. Электромагнитная система имеет шихтованную конструкцию. Такая конструкция предусматривает набор изолированных отдельных пластин, толщина которых не превышает 1 мм. Катушка системы выполняется с небольшим количеством витков и малым сопротивлением. Электрический ток в катушке при замкнутой магнитной системе в несколько раз ниже, чем при разомкнутой.

Контакторы - это незаменимое устройство, применяемое в мощных электрических силовых цепях. Они получили широкое распространение в промышленности. Без их применения не обходится подключение и управление ни одного электрического двигателя на производстве.
Применение контакторов не только экономит средства затрачиваемые на монтаж электрических систем управления, но и позволяет повысить безопасность таких систем для человека.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить контакторы в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Контактор AF26-30-00-13 с универс.катушкой управл. 250B 2939
Контактор  A-30-30-10  220В Контактор A-30-30-10 220В 3266
Контактор  A-26-30-10  220В Контактор A-26-30-10 220В 2552
Контактор AF09-30-10-13 с универс.катушкой управл. 250B Контактор AF09-30-10-13 с универс.катушкой управл. 250B 1469


Все публикации Назад