Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » В чем состоят конструктивные особенности силовых кабелей?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

В чем состоят конструктивные особенности силовых кабелей?

Электроснабжение квартир, домов, зданий, и прочих строительных объектов невозможно себе представить без силовых кабелей. И хотя данные элементы электросети различаются между собой по многим техническим параметрам, все-таки приходится отметить, что конструкция у них практически одинакова, и включает в себя:

  • токопроводящие жилы;
  • изоляционный слой;
  • оболочки;
  • защитный слой.

Данный список компонентов можно продолжить еще целым рядом дополнительных составляющих: экраны, заполнители, заземление.

Классификация силовых кабелей осуществляется по следующим критериям:

  • материал, из которого изготовлены токопроводящие жилы (алюминий, медь);
  • материал, из которого изготовлена изоляция токоведущих жил;
  • материал, из которого изготовлена внешняя оболочка кабеля (бумажная, пластмассовая, резиновая изоляция);
  • защищенность от воздействия внешних негативных факторов (кабеля на основе металлической, пластмассовой или же резиновой оболочки);
  • защищенность от воздействий механического характера (бронированные, небронированные силовые кабеля);
  • количество жил в составе силового кабеля (1-,2-,3-,4-,5-тижильные).

Для каждой конструкции силового кабеля разработана уникальная маркировка, включающая в себя начальные буквы слова.

Конструктивные особенности силовых кабелей

Токопроводящие жилы необходимы для проведения тока к электропотребителям. По своему предназначению жилы в кабелях подразделяются на рабочие и нулевые. Рабочие жилы выполняют задачи по передаче электроэнергии, в то время как функция нулевых жил – обеспечение прохождение разности фаз в тех случаях, когда нагрузка по жилам имеет разные значения.

На данный момент в производстве силовых кабелей, в частности, токопроводящих жил, широкое применение получили такие металлы, как алюминий и медь, используемые в составе как одножильных, так и многожильных силовых кабелей и проводов. Форма жил для таких кабелей может быть как стандартной круглой, так и секторной или же сегментной.

В тех случаях, когда в производстве силовых кабелей используется алюминий, то в отношении него действует следующие производственные стандарты:

  • если сечение жилы до 35мм2, то кабель может быть только одножильный;
  • сечение жилы в диапазоне от 50мм2 до 240мм2, силовые кабеля могут быть как одножильными, так и многожильными;
  • сечение жилы в диапазоне от 300м2 до 800мм2, силовые кабеля изготавливаются только многожильными.

Для меди эти же стандарты выглядят следующим образом:

  • сечение до 16мм2, кабеля только одножильные;
  • сечение от 25мм2 до 95мм2, как одножильные, так и многожильные;
  • сечение от 120мм2 до 800мм2, кабеля только многожильные.

В сравнении с рабочими жилами, заземляющая жила, как правило, имеет меньшее сечение. Форма такой жилы может быть круглой, треугольной или же секторной, а расположение жилы в кабеле предусматривается таким образом, чтобы она находилась в его центре.

Задачей жилы защитного заземления является соединение частей электрооборудования, на которые не должно подаваться напряжение, с защитным контуром заземления.

Изоляция в кабеле необходима для обеспечения требуемой электрической прочности жилам как между контактирующими с ними жилами, так и между жилой и землей. Распространение получили несколько видов изоляций, где основным критерием их различия выступает материал, из которого они изготавливаются:

  • бумажная изоляционная оболочка;
  • резиновая изоляционная оболочка;
  • пластмассовая изоляционная оболочка.

Изоляционная оболочка, обеспечивающая защиту одной жилы, называется изоляцией жилы, в то время как для изоляционной оболочки, защищающей одновременно несколько жил, принято использовать обозначение "поясная изоляция".

Для обеспечения необходимых качеств бумажной изоляции, ее зачастую пропитывают различными составами.

В производстве резиновой изоляции принято использовать сплошной слой данного материала или же ленты, которые затем поддаются вулканизации. Резиновую изоляцию можно встретить на силовых кабелях, которые входят в состав электросетей с токами:

  • до киловольта, для сетей переменного тока;
  • до 10 киловольт, для сетей постоянного тока.

Материалом в производстве пластмассовой изоляции для силовых кабелей выступает поливинилхлоридный пластикат, который может быть представлен как сплошным слоем, так и структурным полиэтиленом. Для тех марок силовых кабелей с пластмассовой изоляцией, к которым выдвигаются высокие требования по устойчивости к возгораниям, используется преимущественно самозатухающий полиэтилен.

Экраны в кабелях выполняют роль защитного щита от воздействия на него электромагнитных полей, которые образуются в процессе прохождения по нему тока. Также задачей экранов считается создание симметрии электрополя по всей длине кабеля.

Чтобы избавиться от свободного пространства между конструктивными составляющими кабеля, и при этом придать ему нужную форму и устойчивость к механическим воздействиям, используются заполнители.

Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x6 Силовой бронированый кабель ВБбШв 4x6 198
Силовой бронированый кабель ВБбШв 2x10 204
Силовой кабель КГ 2х0.75 Силовой кабель КГ 2х0.75 21
Силовой Кабель ВВГнг 5х240 Силовой Кабель ВВГнг 5х240 7029


Все публикации Назад