Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » В чем преимущества клеммника перед скруткой?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

В чем преимущества клеммника перед скруткой?

Необходимо признать, что споры о том, надежно ли соединение электропроводов с помощью скрутки, не утихают и до сих пор. Даже, несмотря на то, что в продаже можно найти немалый ассортимент разнообразных устройств для создания соединений, некоторые специалисты-электрики считают скрутку достаточно надежной, зачастую сравнивая ее технические характеристики с таким не менее распространенным способом создания соединений, как клеммники. Что в этом правда на самом деле, а что вымысел, предлагаем вам разобраться в этом вопросе вместе с нами.

Что лучше: клеммник или же скрутка?

Прежде чем переходить к практическим сравнениям, стоит сперва уточнить, что по поводу скруток определено в требованиях нормативных документов, а именно – в Правилах устройства электроустановок, с учетом которых должны проводиться все работы, связанные с электричеством:

  • создание соединений, ответвлений проводов, а также оконцевание жил кабельной продукции может осуществляться с применением только одного из четырех способов, а именно – опрессования, сварки, пайки или же использования сжимных соединений (к примеру болтовых).

Что касается скрутки, то об этом способе ни слова не сказано, что можно сделать вывод о том, что она правилами ПУЭ запрещена. В качестве единственного исключения можно лишь отметить возможность применения скрутки для тех проводов, которые затем соединяются посредством сварки или же пайки.

Как неоднократно показала практика, допустимость использования скрутки, как способа соединения электропроводов/кабелей, может возникнуть только для случаев использования кабельной и проводной продукции практически в идеальных условиях, а именно:

  • при наличии их абсолютной электрохимической совместимости;
  • при определенном сечении жил проводов;
  • при определенной длине провода, который используется при создании скрутки;
  • при определенной нагрузке электросети.

Однако, если разговор идет об обеспечении электробезопасности, то стоит также знать, что все дискуссии на тему целесообразности использования скруток сводятся на нет, так как при первой же проверке пожарным инспектором такое соединение будет забраковано.

Сравнивая клеммники с пайкой или сваркой, преимуществом первого способа является высокая оперативность создания соединений, в то время как при пайке/сварке необходимо будет провести целый ряд затратных по времени процедур (снятие изоляционного слоя, лужение проводов, запуск в работу сварочного аппарата, финишная изоляция проводов). Также определенные сложности с пайкой/сваркой возникнут при пересоединении проводов. При использовании клеммников таких трудностей не возникает, но с другой стороны, считается, что все-таки надежность соединений выше именно у методов пайки и сварки, хотя, по правде сказать, и тех характеристик, которые обеспечивает клеммник, вполне достаточно для большинства соединений (особенно тех, которые используются в бытовых целях).

На данный момент на рынке представлено несколько видов клеммников, отличающихся конструктивными особенностями и вариантами исполнения:

  • клеммники самозажимного типа. Такие устройства могут содержать от двух до восьми мест подсоединения проводов, с диапазоном сечений жил от 0,75 до 2,5 квадратных миллиметров. Максимальная допустимая нагрузка на самозажимные клеммники – не более 4(5) киловатт. Этот вид клеммников очень прост и комфортен в монтаже, обеспечивая оперативность в создании надежного соединения, так как отпадает необходимость в скрутке и изоляции проводов. Определенным недостатком самозажимного клеммника можно считать его сравнительно большой размер, превышающий по этому критерию соединения со скруткой, которые в свою очередь могут принимать любую форму, позволяя их максимально удобно расположить в распаячной коробке;
  • соединительные клеммники с помощью винтового соединения. Предназначением этого вида клеммников также является создание соединений электропроводов. При этом данный тип клеммников, за счет своей простоты и доступности, получил наибольшую популярность у отечественных потребителей. Как правило, соединительные клеммники чаще всего можно встретить в распределительных коробках, где они выполняют функцию соединения электропроводов. Перед применением соединительных клеммников, стоит знать, что они не рекомендованы для тех случаев, когда соединяются провода из алюминия, так как в этом случае высок риск серьезной деформации провода;
  • соединительные изолирующие провода. Также такие провода известны по своему сокращенному названию – СИЗ. Этот тип клеммников востребован электриками при создании соединений однопроволочных проводов, где диапазон общего сечения проводов находится в пределах от 2,5 до 20 мм2.
Клеммная колодка 12 пар 4 мм2 голубой 34203 Legrand Клеммная колодка 12 пар 4 мм2 голубой 34203 Legrand 100
Клеммник винтовой наборный 2.5мм2 Viking Клеммник винтовой наборный 2.5мм2 Viking 21
клеммник концевой WAGO 224-112 люстровый клеммник концевой WAGO 224-112 люстровый 18
Скрутки Р73 СИЗы (100 шт) Скрутки Р73 СИЗы (100 шт) 250


Все публикации Назад