Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » В чем отличие контактора и пускателя? Можно ли один превратить в другой?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

В чем отличие контактора и пускателя? Можно ли один превратить в другой?

По поводу отличия контакторов и пускателей до сих пор ведутся споры, но прежде чем дать четкие определения и указать отличия стоит уяснить, что у западных (не пост советских) производителей такой проблемы нет вообще. Их терминология не предусматривает наличие пускателей. Все подобные аппараты у них называются контакторами. А вот на территории бывшего СССР есть четкое разграничение пускателя и контактора.
Определение этим аппаратам дается в ГОСТ Р 50030.4.1-2002. Согласно которого:
Контактор механический - это механический аппарат коммутации с одним положением покоя, управляемый вручную. Он обладает функциями включения, отключения и пропуска сквозь себя токов при нормальных условиях электрической цепи.
Контактор электромагнитный - это аппарат с функциями как у механического контактора, в котором замыкание или размыкание главных контактов происходит за счет электромагнита, который не имеет общего электрического контакта с коммутируемой электрической цепью.
Пускатель - это устройство, которое комбинирует в себе все необходимые устройства для пуска и остановки электродвигателя, и имеющее защиту от перегрузок.
Даже название этого устройства предполагает не просто замыкание контактов, а осуществление пуска электрического устройства.

Коммутация электрических цепей сначала производилась исключительно контакторами. А контакторы для переменного тока были известны еще в 19 веке. Но из-за развития и повсеместного применения асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором потребовались более компактные и простые устройства для запуска и управления электродвигателя с функцией защиты. Поэтому был сконструирован пускатель.

Естественно, что пускатели были выполнены на базе контактора. Можно в старой литературе встретить контакторы серии П, которые представляли собой контактор без корпуса с оснащением однофазными тепловыми реле. Можно сказать, что именно это и стало первым шагом к отдельному развитию контакторов и пускателей. Но они так и не стали настолько разными, чтобы их можно было отличить по внешнему виду или функционалу. Обычно применялись пускатели до 100А, а свыше 100А применяли контакторы.
Импортные контакторы могут снабжаться любым набором вспомогательных устройств и выполнять любую функцию пускателя. Поэтому, на западе не применяют отдельных терминов для этого устройства, считая, что пускатель - это контактор с дополнительными устройствами. Тем более, что современный модульный подход к комплектности электрических аппаратов позволяет добавлять модули к любому устройству.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить контакторы в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Модульный контактор ESB-40-40 (40А AC1) катушка 220В АС/DC Модульный контактор ESB-40-40 (40А AC1) катушка 220В АС/DC 3600
Контактор AF16-30-10-13 с универс.катушкой управл. 250B Контактор AF16-30-10-13 с универс.катушкой управл. 250B 2205
 ABB Тепловое реле TA75-DU-42 для контакторов A50..A75(1SAZ321201R1003) ABB Тепловое реле TA75-DU-42 для контакторов A50..A75(1SAZ321201R1003) 5382
Контактор  A-63-30-00  220В Контактор A-63-30-00 220В 7348


Все публикации Назад