Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Устройство теплого пола

Устройство теплого пола

Устройство теплого пола состоит, прежде всего, из паро- и гидроизоляционного покрытия, которое является основой и кладется на рабочую поверхность в первую очередь. Далее кладется демпферная лента, а затем слой теплоизоляционного материала. Именно на теплоизоизоляционные плиты и укладываются в дальнейшем трубы для водяных теплых полов. Затем система греющих труб закрывается, как правило, бетонной стяжкой. В случае установки «теплого пола» на деревянное покрытие вместо бетона используют либо аналоги, либо сам ГВЛ. Такой порядок соблюдается вне зависимости от того устанавливается теплый пол под плитку или ламинат.

Подобный «пирог» может быть толщиной до 150 мм, но на объем влияют множество факторов. Для того чтобы разобраться  в особенностях данных систем, стоит разобрать все в отдельности. В отличие от особенностей, которыми наделен электрический теплый пол, водный имеет немало отличий. Теперь подробнее.

Пароизоляционный слой может быть исполнен в самых разных вариантах, но, как правило, используется пленка из полиэтилена толщиной не менее 0,2 мм. Ее основная задача – защита теплоизоляции от влаги, поскольку при отсутствии идеально сухих условий она теряет не только термические, но и свойства шумоизоляции. А при неверном подборе материалов влага может возникнуть, как следствие, за счет конденсата на плите перекрытия при подаче тепла в трубы или при заливке системы бетоном.

Далее следует монтаж депферной ленты. Эта полоса из полиэтилена (вспененного) является компенсатором изменений расширения бетонного покрытия связанного с температурой, а также способствует избавлению от температурного моста между стенами и стяжкой. Лента укладывается вдоль всех стен и дверных проемов помещения, где устанавливается отопление типа «теплые полы». Специальная клейкая основа на одной из сторон упрощает ее фиксацию на стенах помещения.

Следующим и одним из наиболее важных элементов выступает теплоизоляция. Именно этот слой сокращает потери тепла, перенаправляя его строго вверх. Плотность покрытия должна быть не менее 25 кг/ м3. Совсем недавно самым популярным теплоизоляционным материалом были фолгированные полистироловые плиты. Но у них есть несколько существенных недостатков – трудность фиксирования труб (приходится применять клипсы и т.д.) и неудобство заливки бетоном (есть вероятность повреждения системы). К тому же надежная фиксация имеет большую значимость при установке дополнительного обогрева труб, без которого не обходится ни одна система отопления в дачных домах.

Сегодня все чаще используют теплоизоляционные плиты из пенополистерола ( плотностью 40 кг/м3). Специальная оштамповка упрощает процесс прокладывания труб. Удобно, легко и эффективно. Наличие на плитах специального замка не только упрощает их монтаж, но и делает конструкцию более крепкой, гарантируя длительный срок эксплуатации.

А теперь разберем трубы. Выбирать есть из чего, а именно:

  • Металлопласт;
  • Медь;
  • Нержавеющая сталь;
  • Полибутан;
  • Полиэтилен и т.д.

Наибольшей популярностью пользуется сшитый полиэтилен высокой плотности, который уже четверть века используются в США и Европе. Он недорог, износостойкий и не подвержен коррозии.

Вторым по популярности является металлопласт. Он немного дороже, но и запас прочности у него выше, именно это и является основной причиной его покупки.

Далее после заливки монтируется покрытие пола. Под ламинат также можно устанавливать входящую в комплект теплоизоляцию, напольная плитка также кладется на клей, в общем, все делается, как и прежде. Отличается лишь результат – пол больше не требуется укрывать ковром. 

Автоматический выключатель ВА47- 29 2P C 50 А 4,5кА Автоматический выключатель ВА47- 29 2P C 50 А 4,5кА 226
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 300мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 300мА 1155
Силовой Кабель ВВГнг 4х150 Силовой Кабель ВВГнг 4х150 3542
ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 100мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 100мА 1980


Все публикации Назад