Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Устройство розетки – от простого к сложному

Устройство розетки – от простого к сложному

Электрическая розетка - это вид электрического изделия предназначенного для подключения электрических приборов к системе электроснабжения.

На данный момент на просторах нашей страны применяют системы электроснабжения, которые спроектированы и смонтированы в соответствии с европейским стандартом. Этот стандарт предусматривает, что все электрические вилки соответствуют установленным электрическим розеткам.

Но в действительности, некоторые квартиры и дома оснащены старыми розетками. Эти розетки имеют входное отверстие на 0,8 мм меньше чем у розеток европейского стандарта. Поэтому, для использования современного оборудования с вилками европейского стандарта, приходится применять переходники или менять розетку.

Различия конструкций розеток старого и нового образца

Кроме того, что новые вилки не подходят к старым розеткам, в новые розетки не входят вилки старого образца. Это связано с тем, что в современной розетке европейского образца установлен заземляющий контакт и направляющие, которые не позволяют дослать вилку до конца и зафиксировать.

Есть два пути решения этой проблемы: воспользоваться переходником, который не соответствует требованиям безопасности или заменить розетку. Только замена старых розеток на новые может гарантировать безопасное пользование бытовыми электрическими приборами.

Все выпускаемые розетки делятся по пыле- и влагозащищенности. Степень защиты указывается на корпусе изделия кодом IP с двумя цифрами. Первый цифровой символ - означает степень защиты от пыли, второй - степень влагозащищенности. Например, для комнат с постоянной влажностью (кухня и ванная) - IP 44, а для установки на улице - IP 65 или выше.

Причины выхода из строя электрических розеток

Так как розетка относится к электрическим приборам, используемым в быту, они могут выходить из строя из-за:

  • перегрузок сети;
  • механических воздействий;
  • использования нестандартных вилок.

Неисправности возникающие от перегрузок, происходят при использовании электрических приборов большой мощности (отопительные электрические приборы, бытовая кухонная техника, строительный электроинструмент и др.). В этом случае контакты подвергаются перегреву и могут прийти в негодность.

Такая неисправность легко определяется. Достаточно снять крышку розетки и увидеть закопченность пластика или даже оплавленность. При обнаружении таких признаков, единственный выход - замена всей розетки на новую.

Одной из причин отсутствия напряжения в розетке может являться отошедший провод. Этот случай не требует замены розетки, а всего лишь восстановления контакта.

Способы установки розеток

Все розетки делятся на два вида:

  • предназначенные для открытой проводки;
  • предназначенные для скрытой проводки.

Способ подключения розетки RJ 45



Компьютер, а точнее его сетевая плата, подключаются друг к другу, а также к устройству Switch или Hub. Это может быть осуществлено без использования розеток RG 45, но такие подключения очень ненадежны. Это связано с тем, что часть кабеля, от компьютера до фиксатора или зажима, может быть повреждена. А замена участка сетевого кабеля очень затруднительна и требует установки соединителей, а иногда и замены всего кабеля.

Использование компьютерных розеток с разъёмом RJ 45 исключает подобные проблемы. Весь основной кабель всегда остается целым.

Варианты подключения розеток с разъёмом RJ 45 предусматривают два основных стандарта: T568A или T568B. Отличие их в том, что цвет внутренних проводов кабеля, отличается по своей гамме.

Порядок подключения:

  1. Снимается внешняя изоляция длиной 50 мм для термининирования пар.
  2. Каждая скрученная пара вкладывается в свой паз согласно схеме.

     
  3. Закрывается крышка, фиксируются провода и обрезаются выступающие концы.

Установка телефонной розетки

Телефонные розетки устанавливаются почти также как и компьютерные. Но в этом случае участвуют всего два провода. Они укладываются на 2й и 3й контакт разъема.

Установка телевизионной розетки

Телевизионные розетки бывают трех видов:
  • одиночные, с малым внутренним сопротивлением;
  • проходные;
  • конечные, с высоким внутренним сопротивлением.

Установка телевизионной розетки должна быть четко продумана, так как в квартире устанавливается несколько телевизионных приемников. Все они подключаются к одной антенне и схема требует установки телевизионных розеток разных типов.

Конечные и проходные телевизионные розетки устанавливаются при необходимости подключения нескольких точек без использования распределительного устройства. Основное свойство этих розеток - возможность подключить несколько телевизоров с устранением влияний друг на друга. Этот способ подключения существенно экономит дорогой коаксиальный кабель. Основной недостаток этой схемы - потребность в сигнале большой мощности.

Если мощности недостаточно, то выйти из положения позволит розетка с усилителем - разветвителем сигнала. Она имеет один вход и несколько выходов. Но такая розетка требует подключения к питающей электросети (220 В).

Некоторые старые модели телевизионных розеток оснащены винтовым клеммным контактом. К нему подключается центральная жила кабеля. Экранирующая оплетка фиксируется при помощи скобы.

Современные телевизионные розетки устроены совершенно другим образом. Они не требуют специальной подготовительной зачистки проводов. Достаточно оголить центральную жилу и вставить кабель в розетку. Механизм розетки продуман таким образом, что кабель будет подключен автоматически во время установки его и фиксации.



Все современные розетки различны по своей конструкции, способам установки, способам подключения и принципу работы. Установка некоторых из них требует наличия специального инструмента или особых навыков работы в электроустановках. Поэтому, все работы связанные с монтажом и ремонтом розеток должны выполняться профессионалами.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить розетки в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.

Шина фазная (гребёнка) 3ф  на 12 мод. Legrand  04942 Шина фазная (гребёнка) 3ф на 12 мод. Legrand 04942 650
ABB F202AC УЗО 2P 40A 30mA тип AC ABB F202AC УЗО 2P 40A 30mA тип AC 2337
Накладка розетки с/з (к механизму 67152, винт.зажим) Legrand Celiane Белый (068130) Накладка розетки с/з (к механизму 67152, винт.зажим) Legrand Celiane Белый (068130) 191
Рамка 2-я гориз Legrand Galea Life Жемчуг (771502) Рамка 2-я гориз Legrand Galea Life Жемчуг (771502) 620


Все публикации Назад