Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Установка розетки от А до Я

Установка розетки от А до Я

Каждый дом и квартира должны иметь исправную и надежную проводку. Но исправная проводка не даст уверенности в бесперебойности работы электрических приборов и безопасности использования без исправных и надежных розеток.

Установка розеток - это ответственное дело, и прежде чем приступить к монтажу, нужно ознакомиться с основными методами, приемами и способами установки розеток.

Установка розетки для открытой проводки

Электрические розетки для открытой проводки выполнены в закрытом корпусе, который крепится к поверхностям на специальной площадке (подрозетнике) или непосредственно к стене с помощью саморезов, дюбелей, шурупов и т.п.
 

Последовательность установки розеток для открытой проводки:

  1. К поверхности (стене) крепится площадка (подрозетник). Способ крепления зависит от материалов, из которых выполнена поверхность. При кирпичных, бетонных или других подобных поверхностях крепление осуществляется при помощи дюбелей, а при деревянных, металлических и гипсокартонных поверхностях или поверхностях с подобной структурой применяются шурупы, саморезы, гвозди, винты, а иногда и строительный монтажный клей. При необходимости, отверстия для крепления подготавливаются заранее, при помощи ручного электроинструмента.
  2. К площадке (подрозетнику) крепится механизм розетки. Для этого предусмотрены отверстия для винтов или шурупов. В некоторых современных розетках предусмотрены специальные подрозетники, которые снабжены специальными фиксаторами для механизма.
  3. К клеммам подключаются провода, которые следует подготовить заранее. Если подрозетник или корпус розетки имеет специальные изолирующие резиновые вставки для прохода кабеля, то перед подключением, необходимо выполнить отверстие в резиновой вставке и протянуть сквозь него кабель, а уже потом произвести подключение к клеммам.
  4. Розетка закрывается крышкой. При этом следует контролировать совмещение контактов заземления с соответствующими пазами.

Все этапы монтажа электрической розетки выполняются при полном отключении электроснабжения.

Установка розетки для скрытой проводки

Установка розеток для скрытой проводки предполагает предварительную установку в стену монтажной коробки, которая выполнена в виде пластикового стакана.
 

Установка монтажной коробки для розетки выполняется при помощи дрели или перфоратора со специальной насадкой (коронкой).

Монтажные коробки в кирпичных и бетонных стенах вмуровываются при помощи строительных смесей и растворов. А установка коробки в гипсокартон производится простым завинчиванием и подтягиванием лепестков к внутренней поверхности гипсокартона. Монтажные коробки устанавливаются, так чтобы она не выступала из стены и не была в нее утоплена, то есть "заподлицо".
 

Для такой розетки кабель подводится в штробе заранее. Кабель укладывается так, чтобы в монтажной коробке оставалось, как минимум, около 10 см не закрепленных проводов. Провода подсоединяются к клеммам розетки, и сам механизм крепится внутри коробки. Крепление происходит при помощи распорных лепестков или саморезами к корпусу монтажной коробки.
 

Крепление механизма розетки для скрытой проводки в подрозетниках старого образца
 

Старые подрозетники выполнялись из металла и имели отверстие для входа проводов на тыльной стороне, а на боках отверстия для закрепления раздвижных лапок. Для крепления розетки в таком подрозетнике, отверткой затягивались винты, которые раздвигали лапки. Лапки вжимались в бока подрозетника и фиксировали механизм. После этого, на механизм одевалась декоративная крышка и фиксировалась винтом.

Подготовка к работе и безопасность

Перед установкой розетки, многие задаются вопросом: какой инструмент понадобится для проведения работ? Чем следует запастись кроме самой розетки? А потребуется, как странно это не звучит, всего лишь одна отвертка. Причем не стоит расстраиваться, если в домашнем инструменте нет желаемой "крестовой" отвертки. Современные производители оснащают свои изделия саморезами и винтами с универсальными головками, которые позволяют применять как "крестовую", так и "плоскую" отвертку.

Особо следует отметить, что все работы должны выполняться при отключенной электрической сети. Во время работ следует выполнять все меры безопасности. Самодельные или переделанные устройства применять категорически запрещено. А проверку работоспособности розетки не стоит производить подключением бытового электрического прибора. Для этого применяются специальные тестеры, которые для этого предназначены.

Если с установкой розетки справиться тяжело или не все этапы понятны, то не занимайтесь самодеятельностью - приглашайте специалиста. В этом случае отпадет потребность в изучении всех тонкостей работы электромонтажника. Профессионал быстро и качественно выполнит свою работу, а владелец получит в свое распоряжение безопасную и надежную электрическую розетку.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить розетки в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Силовой Кабель ВВГнг 5х120 Силовой Кабель ВВГнг 5х120 3498
LEGRAND Удлинитель 5 гнёзд  1.5 метра 16А с заземл. и выключателем 694631 LEGRAND Удлинитель 5 гнёзд 1.5 метра 16А с заземл. и выключателем 694631 1268
Рамка 3 Oteo 86093 Рамка 3 Oteo 86093 706
Провод бытовой 3х1.5 ож Провод бытовой 3х1.5 ож 22


Все публикации Назад