Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Трансформаторы тока

Трансформаторы тока

Трансформатор тока – это приспособление, с помощью которого ток большого значения «превращается» в ток, который физики измеряют амперметром. Иными словами, это перестройка переменного тока одного напряжения в переменный электрический ток другого напряжения. 

Трансформатор в своей схеме устройства содержит обмотки – первичную и вторичную, которые изготовлены из круглого медного эмальпровода – при помощи которых, собственно, ток и преобразуется из «большого» в «малый»; сердечник, который изготовляется из тончайших листов стали для трансформаторов, для уменьшения в нем вихревых токов и на котором, собственно, помещаются обмотки. Эти части вместе составляют катушку, которые находятся в неподвижном состоянии.  Также важная часть трансформатора тока – это система охлаждения, которая необходима для бесперебойной работы данного устройства. Процедура охлаждения производится при помощи специального масла или обычного воздуха и, соответственно использованию того или иного охладителя, существуют масляные и сухие трансформаторы.

Если обмотки трансформатора находятся вокруг сердечника в вертикальном положении, то такое устройство называется стержневым. При условии, что обмотки находятся внутри сердечника, трансформатор называется броневым и преимуществом подобного устройства схемы является то, что возможно создавать трансформаторы как вертикального, так и горизонтального положения.

Принцип действия трансформатора тока заключается в том, что при последовательном включении первичной обмотки в цепь тока через нее пропускается весь ток нагрузки, а для того, чтобы катушка не «полетела», сечение проводов должно быть  достаточно большим, а численность самих витков — один или несколько. Ко вторичной обмотке обычно подключаются разнообразные измерительные приборы, такие, как амперметр или устройство реле.

При исправной работе трансформатора тока его вторичная обмотка неизменно должна быть замкнута на нагрузку. Количество витков вторичной обмотки гораздо больше, чем число витков первичной, но сечение обмоточных проводов несколько меньше. Концы вторичной обмотки подключаются к измерительным приборам или к цепям прохождения тока других приборов. Для безопасного использования концы вторичной обмотки должны быть обязательно заземлены и ни в коем случае не разомкнуты.

Область использования трансформаторов тока велика и разнообразна, т.к. они спасают от перепадов напряжения. Данные приспособления могут применяться в бытовых условиях, а именно в составе разнообразной бытовой техники (компьютеры, телевизоры, холодильники и т.д.), а также на каких-либо производствах (на электростанциях, где выгодно передавать электроэнергию на большие расстояния; в узлах распределительных сетей между предприятиями, населенными пунктами для понижения напряжения; для разных  электротехнологических установок  и др.). 
 
Сегодня изготовлением трансформаторов тока разнимается большое количество предприятий и компаний. Среди их числа можно отметить группу компаний АВВ, которая занимает одну из лидирующих позиций в сфере изготовления электротехнического оборудования, цена и качество изготовляемой продукции являются очень приемлемыми. Хорошо себя зарекомендовала и французская фирма Legrand, которая также производит среди числа своей продукции и трансформаторное оборудование. Также много лестных отзывов получила международная электротехническая компания IEK – крупный российский производитель электротехнического оборудования. Купить товары этих и других фирм можно как непосредственно в офисах и представительствах, так и в интернет-магазинах.
 

Все публикации Назад