Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Тот или другой? Выбор пластиковых кабельканалов

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Тот или другой? Выбор пластиковых кабельканалов

Выбор пластиковых кабельканалов - это очень важный момент в прокладке кабеля в любом помещении. От правильного выбора зависит не только внешний вид проложенной кабельной линии, но и ее технические характеристики.
Прежде чем приступить к выбору кабельканала, нужно определить необходимое сечение короба. В этом вопросе основываются на том, что все кабели в коробе укладываются с небольшим запасом пространства (не менее 30%), который необходим для дальнейшего развития или обслуживания кабельной линии. К тому же магистраль выполняется из кабельканала большего сечения по сравнению с отводами для розеток и выключателей.
Следующий этап выбора - определение длины линии. Но при этом недостаточно просто приобрести кабельканалы общей длиной соответственно расчетам длины кабеля. Это связано с тем, что большинство кабельканалов производится с длиной одного изделия 2 м и его придется обрезать. А прокладка линии из мелких кусков кабельканала не желательна. Поэтому целесообразно длину прокладываемого кабеля увеличить на 20% и получить необходимую длину кабельканалов.
Потом определяют цвет кабельканалов. По всей длине прокладываемой трассы может потребоваться кабельканал различного цвета. В таком случае расчет длины каждого участка с определенным цветом производят отдельно.
Особо хочется отметить, что белые кабельканалы намного проще найти в продаже, чем кабельканалы с другими цветами или цветовыми текстурами.

После определения вышеописанных параметров приступают к расчету необходимых аксессуаров: поворотов, внутренних и внешних углов, отводов, заглушек и прочих элементов. Определив производителя, кабельканалы которого вам подходят, нужно уточнить наличие требуемых аксессуаров, так как точно определить их количество заранее очень трудно и наверняка их придется закупать дополнительно. Наличие аксессуаров на складах поставщика значительно экономят время и средства (нет необходимости закупать излишек).
Качественный кабель-канал определяется по срезам короба и крышки. Но самый важный момент - это качественный замок. От надежности и качества замка может зависеть весь монтаж линии: время монтажа, надежность монтажа, дальнейшая эксплуатация и необходимость дополнительной закупки поврежденных при монтаже кабельканалов.
Хороший короб и крышка должны входить в замок при усилии рук без применения дополнительных инструментов. Лучше всего этот момент проверить заранее, так как при монтаже недостатки определяются в самый последний момент и что-либо изменить уже невозможно.
Также стоит заранее подумать о распаечных коробках и других устанавливаемых элементах. Нужно подобрать их по цвету и другим параметрам, чтобы потом не тратилось время на доработку кабельканала или устанавливаемого элемента.

На основании всего изложенного возникает вопрос - как же определиться во всем многообразии представленных на рынке кабельканалов. Все параметры каждого производителя уточнять очень долго и не всегда возможно. Поэтому следует сразу отдавать предпочтение проверенным компаниям с долгой историей на рынке, таким как Legrand.
Кабельканалы Legrand на данный момент являются самыми качественными благодаря современным технологиям и применению качественных материалов для их производства.
Современные требования к прокладываемым линиям заставили производить кабельканалы с разделением на секции. В таком кабельканале одновременно могут прокладываться силовые и информационные (слаботочные) кабельные линии, а также можно установить силовые и информационные (ТВ, компьютерные, телефонные и др.) розетки.
Особо стоит отметить наличие гибкой крышки, которую не требуется разрезать при каждом повороте линии. Также компания Legrand предлагает различные аксессуары, которые дают возможность проложить идеальную трассу. Применение специальных суппортов позволяет создавать сложные кабельные трассы различного назначения без необходимости повреждать стену для установки розетки, выключателя или другого оборудования.

При выборе пластикового (ПВХ) кабельканала не стоит отдавать предпочтение дешевым вариантам. Экономия на кабельканале, в последствии, приводит к следующим проблемам:
При монтаже:

  • подрезать и вырезать его для обеспечения прилегания различных элементов,
  • менять поврежденные (лопнувшие при закрытии) короба и крышки,
  • повреждать (врезаться) стену для установки розеток и выключателей,
  • применять поворот под прямым углом при обходе небольших препятствий.

При эксплуатации:

  • применять дополнительный инструмент для открытия и закрытия крышки кабельканала,
  • применять отдельные кабельканалы для силовых и слаботочных линий,
  • докупать и менять поврежденные (лопнувшие) элементы кабельканала,
  • применять накладки для срытия щелей и выступов на стыках,
  • подкрашивать или менять поврежденные (пожелтение, коробление) элементы от воздействия солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Поэтому, прежде чем сделать выбор уточните, что для вас более важно и какие требования предъявляются к прокладываемой кабельной трасе.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель-канал в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
DLPL Миниплин.пл.с/пер.60х20 2,1м DLPL Миниплин.пл.с/пер.60х20 2,1м 436
Кабель-канал T-plast       ПВХ 16х16 Кабель-канал T-plast ПВХ 16х16 15
Угол внутр. для кабель канала DLP 50х105  10605 Угол внутр. для кабель канала DLP 50х105 10605 491
Кабель канал DLP 105x35 10463 Кабель канал DLP 105x35 10463 567


Все публикации Назад