Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Толще, больше, длиннее. Выбор электрического удлинителя

Толще, больше, длиннее. Выбор электрического удлинителя

Отсутствие требуемого электрического удлинителя - проблема, с которой сталкивались практически все. Будь то дома или на работе, всегда появляется необходимость обеспечить подключение к электросети именно в том месте, где нет стационарной розетки. Такую задачу легко решить с помощью удлинителя. Но какой именно выбрать, чтобы не пришлось покупать еще несколько для других случаев.
Основные параметры, которым должен удовлетворять приобретаемый электрический удлинитель:

  • номинальная максимальная допустимая нагрузка, которая измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт),
  • длина кабеля (шнура),
  • наличие заземления (заземляющий контакт),
  • количество розеток (розеточная кассета или розеточный блок),
  • метод сматывания кабеля (наличие катушки).

Допустимая нагрузка

Соответственно этой характеристике можно подключать электрические приборы различной мощности. Она указывается на корпусе удлинителя (розеточной кассете), а иногда на кабеле. Все электрические удлинители делятся по мощности на маломощные (до 1 кВт), удлинители средней мощности (от 1 кВт до 2.2 кВт) и мощные удлинители (от 2.5 кВт и выше). Маломощные удлинители используются в быту для подключения бытовой техники. Удлинители средней мощности используются для подключения мощной бытовой техники (стиральная машина, электрический обогреватель и т.д.) или во время небольшого домашнего ремонта (перфораторы, дрели, угловые шлифмашины и т.д.). Мощные электрические удлинители могут использоваться практически для любого оборудования включая сварочные аппараты.

Длина кабеля (шнура)

Эта характеристика не влияет на выбор подключаемого оборудования и ее выбирают исходя из соображений достаточности. Но стоит помнить, что кабель удлинителя не должен быть натянут, висеть в воздухе, а также создавать лишние петли и бухты. И еще стоит напомнить, что при использовании мощного оборудования весь удлинитель придется разматывать (избежание индуктивности) и слишком длинный кабель станет неудобным.

Наличие заземления

Наличие заземляющего контакта повышает безопасность проведения любых работ связанных с применением электрических приборов. Не лишним будет заземление для высокоточного оборудования, которое требовательно к отсутствию помех. Наличие заземляющего контакта желательно при подключении таких приборов как компьютер, холодильник и подобных.
Но если квартира или дом не имеют заземляющего контура (что встречается очень часто) и вся электропроводка состоит только из двух жил, то применение электрических удлинителей с заземляющими контактами совершенно не требуется. Их просто некуда подключить.

Количество розеток

Количество розеток в розеточной кассете или розеточном блоке выбирается индивидуально. Но, как показывает практика, оптимальным является количество - 3-4 розетки.

Метод сматывания кабеля (наличие катушки)

Если необходим удлинитель с длиной кабеля более 25-30 м, то стоит выбирать тот, который имеет специальную катушку для намотки кабеля.
Большинство производителей делают специальные катушки с удобными механизмами сматывания и располагают розетки на ее боковой стороне. Это очень удобно при использовании маломощного электрооборудования, когда не требуется заматывать весь кабель. Существуют катушки с автоматическим сматыванием кабеля (электродвигатель) или механическим (пружина).

Многие обыватели считают, что покупной удлинитель - это роскошь и его можно сделать своими руками. Но сделанный самостоятельно, удлинитель никогда не будет иметь той степени защиты, которой обладают заводские модели. Также сложно воплотить механизмы с катушкой, защитным автоматическим выключателем, а об испытаниях качества говорить вообще не приходится. Поэтому, для безопасной, долгой и комфортной работы следует выбирать удлинители заводского исполнения. Тем более, что выбор предложений очень широк.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить удлинители в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Рамка 3-ая горизонт. Legrand Valena Алюминий/Серебряный штрих (770353) Рамка 3-ая горизонт. Legrand Valena Алюминий/Серебряный штрих (770353) 1050
Заглушка для кабель канала DLP на 105x50  10700 Заглушка для кабель канала DLP на 105x50 10700 98
Удлинитель на рамке 25 метров Удлинитель на рамке 25 метров 525
Makel Удлинитель 3 гнезда 10 метров 16А с заземлением Makel Удлинитель 3 гнезда 10 метров 16А с заземлением 800


Все публикации Назад