Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Типы теплых полов

Типы теплых полов

Для того чтобы сделать жилье удобней, сегодня предлагается немало предложений по его усовершенствованию. Одним из них является система  «теплый пол».

На сегодняшний день типы теплых полов включают в себя две разновидности:

  • Водяные;
  • Электрические.

Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, что немного усложняет сделать однозначный выбор. По этой причине рассмотрим каждый вид в отдельности.

Водяной теплый пол состоит из труб, внутри которых циркулирует теплая вода, тем самым обогревая помещение. Вариантов установки несколько. Довольно часто используют «бетонную систему». Трубы заливаются пластификатором для стяжки пола. Такой способ прост,  но практически исключает возможность дальнейшего обслуживания системы. Вторым методом является настильная система. В данном случае равномерное распределение тепла осуществляется благодаря алюминиевым направляющим для теплого пола. У такого решения выше КПД, и выше стоимость. Преимущества – возможность и доступность обслуживания.

Что касается материалов, то  для теплых полов водного типа могут использоваться следующие трубы:

  • Металлопластиковые;
  • Медные;
  • Полипропиленовые.

Металлопластиковые теплые полы отличаются своим большим сроком службы, экологичностью и отсутствием электромагнитных излучений. Трубы гибкие и простые в установке. Доступность и цена сделали этот вариант «теплых полов» одним из самых распространенных.

Теплый пол из полипропилена является наиболее экономичным решением. Недостатком является малый срок службы и малая теплопроводимость материала. Обогрев труб не гарантирует быстрой и высокой отдачи, но низкая цена привлекает людей больше, чем надежность. Средняя «продолжительность жизни» полипропиленового соединения - 25 лет.

Медные теплые полы готовы служить столько же, сколько и все здание. Высокий КПД и срок службы влияют на цену данного материала, но высокая стоимость вполне оправданная.

Что касается электрических теплых полов, то нашему потребителю больше знакомы кабельные системы. Эти нагревательные элементы безопасны, и позволяют забыть о таких «обязательных» элементах интерьера, как батареи (радиаторы). Кабельный теплый пол способен за короткий промежуток времени обогреть практически любое помещение. Сам кабель нагревается до температуры 60-70 градусов (Цельсия), изоляционная оболочка готова к постоянным высоким нагрузкам, что говорит о повышенной надежности системы.

Электрические теплые полы делятся на два вида:

  • Резистивный (постоянное сопротивление);
  • Саморегулирующийся кабель (каждый участок по всей длине способен менять свою мощность)

Последняя система является более предпочтительной и ее по праву называют «умной». Таким образом, нагревание происходит неравномерно по всей площади, а по мере надобности (к примеру, под мебелью меньше, у дверей и окон больше). Больше всех из производителей в данной сфере выделяется компания Devi, которая помимо высокого качества предлагает потребителям доступные цены.

Везде говорится о том, что все типы теплых полов наделены недостатками, есть они и у электрических теплых полов - они требуют проведения стяжки. Для данной процедуры подходит любой соответствующий предназначению материал. Ценовые категории разнообразны. Сам монтаж системы производится на специальный теплоотражающий слой (как правило, фольгированный пенопласт) и затем она заливается бетоном. После этого стяжка должна высохнуть (около 30 дней), после чего теплый пол готов к эксплуатации. Стоит учесть, что в случае возникновения неисправности в системе стяжку требуется демонтировать.

Отдельно стоит выделить такое новшество в сфере электрических систем, как ленточные теплые полы. Они тонкие (пленка с вкраплениями углеродных волокон), мобильные и не требуют особых навыков для установки. Их можно монтировать под любое покрытие, от линолеума до плитки. Недостаток – цена. Пока они слишком дорогие.

Последними можно представить пленочные теплые полы. Они невероятно тонкие (до 0,48 мм) и надежные. Действуют они по принципу матов, только быстрее, экономнее и дольше.

Силовой кабель КГ 5х2.5 87
Угол плавный ф20 Угол плавный ф20 14
Механизм Розетка компьютерная RJ45 UTP 6кат 1 мод Legrand Celiane (067344) Механизм Розетка компьютерная RJ45 UTP 6кат 1 мод Legrand Celiane (067344) 927
Контактор модульный Acti 9 iCT A9C20843 40А 3з 230В на Din-рейку (Schneider Electric) Контактор модульный Acti 9 iCT A9C20843 40А 3з 230В на Din-рейку (Schneider Electric) 2430


Все публикации Назад