Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Схема подключения трансформатора тока

Схема подключения трансформатора тока

В схемах учёта и измерения электрической энергии применяются трансформаторы тока. Трансформаторы тока – это неотъемлемый элемент релейной защиты и автоматики. С помощью трансформаторов релейные схемы получают информацию о цепях высокого напряжения.  

Ниже приведена схема подключения трансформатора тока Legrand (также применима для трансформаторов марки IEK, Abb, EKF).

При использовании трансформаторов, ток на первичной обмотке понижается до необходимых значений для измерительных приборов и релейных механизмов. Во вторичной обмотке токи обычно имеют значения не более 1 или 5 ампер.

Всегда включаются в рассечку цепи первичные обмотки, вторичные, в свою очередь, замыкаются на нагрузку (измерительные приборы и реле).  Если размыкается вторичная обмотка, повышается вероятность возникновения аварийного состояния, при этом магнитный поток в сердечнике и ЭДС значительно возрастает. ЭДС иногда достигает значение в несколько тысяч вольт. Активные потери в магнитопроводе повышаются при полном магнитном насыщении, температура на магнитопроводе повышается, а обмоточная изоляция сгорает.
Существуют трансформаторы (например IEK, Legrand), которые защищены от таких аварийных ситуаций, соответственно повышая свою популярность.

Вторичные обмотки не задействуются и, как правило, их закорачивают при помощи специальных зажимов. Осуществляют изоляцию первичной обмотки от вторичной на рабочее напряжение, одна при случае повреждения обмотки используются меры, обеспечивающие вторичной обмотке необходимую безопасность. Для этого заземляется конец вторичной обмотки. В это заключается схема подключения трансформатора тока.

Выявить различные неисправности трансформаторов тока позволяет их техническое обслуживание (большинство производителей предоставляют техобслуживание бесплатно, например EKF, IEK). Вместе с тем проводится контроль нагрузки в первичной обмотке, и фиксируются наличие перегрузок или их отсутствие. Перегрузка не должна превышать 20 %. Необходимо тщательно следить за контактами, по которым проходит первичный ток.

Кабельную систему требуется уложить в огнеупорные гофротрубы, выпускаемые в 2 комбинациях без  зонда и с зондом. Внешней изоляции трансформатора уделяется очень большое внимание, поэтому выбирать следует из зарекомендовавших себя трансформаторов, например марки EKF.


Все публикации Назад