Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Смотрим вдоль. Устройство и особенности кабельканалов

Смотрим вдоль. Устройство и особенности кабельканалов

Прежде всего, следует сразу определиться с материалом, из которого изготавливают кабельканалы (лотки) ПВХ. ПВХ - это всем известный поливинилхлорид, который является разновидностью термопластичной пластмассы. Основа ПВХ - связанный хлор, добавки состоят из этилена и стабилизаторов (калий и цинк). Сырье для изготовления ПВХ - нефть или природный газ. Начало использования ПВХ приходится на 30-е годы прошлого столетия.
Технология изготовления кабельканалов довольно проста и включает в себя:

  • смешивание компонентов,
  • расплавление смеси,
  • выдавливание готового изделия через форму (аксессуары изготавливают формовкой).

Конструкция кабельканала (короба, профиля) очень простая. Она представляет собой полый прямоугольник из полихлорвинила (ПВХ). По конструкции и назначению кабельканалы бывают:

Парапетные кабельканалы

Прокладываются в помещении на расстоянии от пола около 60 см. Их еще называют подоконными. Размеры таких кабельканалов могут быть разные по ширине и высоте. При необходимости прокладки отводов, опусков, спусков и т.д., парапетные кабельканалы устанавливают вертикально.
По размерам парапетные кабельканалы можно разделить на группы:

  • микро кабельканал - сечение от 8х5 мм до 15х10 мм,
  • мини кабельканал - сечение от 20х10 мм до 40х16 мм,
  • миди кабельканалы - сечение до 100х100 мм или 110х70 мм.
  • макси кабельканалы - сечение до 265х60 мм.

В обозначении первое число обозначает ширину, второе - высоту кабельканала.

Плинтусные кабельканалы

Плинтусные кабельканалы являются самыми востребованными в помещениях с изысканным декорированием и могут устанавливаться без ущерба внешнего вида. Согласно названию они устанавливаются в качестве плинтусов.
Хотя вместительность плинтусных кабельканалов не очень велика, они могут скрыть проводку в квартире. Представленные размеры плинтусных кабельканалов могут отличаться и обозначаются как 20х50 мм или 20х70 мм. Где первое число обозначает ширину, второе - высоту кабельканала.
По форме плинтусные кабельканалы делят на обычные (треугольные) и европейские. Европейские кабельканалы имеют прямоугольное сечение.

Карнизные и напольные кабельканалы

Карнизные кабельканалы размещаются под потолком и, в основном, имеют транзитное назначение.
Напольные кабельканалы устанавливаются на пол и имеют полукруглую форму. Полихлорвинил, из которого они изготовлены, имеет повышенную прочность и ударостойкость.

Конструкции кабельканалов

Кабельканалы различных производителей отличаются не только по качеству материалов, но и по форме, конструкции и дизайну. Кроме этого, существуют различные стандарты: английский (46/43 мм), немецкий (60/60 мм), французский (45/45 мм). Все кабельканалы состоят из двух основных элементов: крышки и основы. Но при создании систем требуются углы, повороты, отводы, соединители, разделители, переходы, заглушки и многие другие. Иногда нельзя обойтись без раздвижных (регулируемых) углов, которые предлагаются почти всеми производителями.
Самым главным звеном в конструкции кабельканала является замок или механизм соединения основы и крышки. От этого элемента зависит удобство эксплуатации кабельканала, простота обслуживания и доступ к проложенным кабелям.
Конструкция кабельканалов предполагает установку на них различных исталяционных устройств, таких как розетки различного назначения, выключатели и другие. Установка производится при помощи дополнительных инсталяциолнных рамок, подрозетников, стоек и т.д. Обычная длина поставляемых на рынок кабельканалов составляет 2 метра, но есть кабельканалы с другими длинами, что затрудняет транспортировку и требует частой резки профиля при прокладке сетей с частыми поворотами.

Внутренняя часть некоторых кабельканалов предусматривает размещение разделителей. Причем они могут быть стационарные и опциональные (устанавливаемые в случае надобности). Разделители могут делить прокладываемы сети внутри кабельканала на силовые, информационные и другие по секциям. Также некоторые разделители могут выполнять функцию экранирования.
Каждый кабельканал должен обладать следующими характеристиками:

  • прочность - устойчивость к воздействиям механического характера, ударопрочность,
  • пластичность - восстановление формы после ее незначительного изменения, возможность многократного открывания крышки,
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения (солнечного света) - сохранение цвета, отсутствие пожелтения,
  • устойчивость к температурам - сохранение формы и поверхности при изменении температуры, отсутствие коробления,
  • противопожарная устойчивость - не поддерживает горение,
  • легкая обрабатываемость - резка, фрезеровка, сверление,
  • эстетика поверхности - равномерное распределение цвета, глянцевая поверхность,
  • удобство монтажа.

Описание характеристик кабельканалов не может ограничиваться только перечисленными категориями. Производители постоянно совершенствуют свои изделия и появляются конструкции с новыми функциями. Применение новых технологий позволяют создавать все более гибкие конструкции. Например, гибкая крышка, которая позволяет без разрезания закрывать кабельканалы с поворотами. Или кабельканалы с функцией декорирования, которые могут не только поддержать, но и дополнить дизайн помещения и сами выступать элементом убранства.
Все эти характеристики должны служить повышению качества, а также понижению сложности и стоимости монтажа.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель-канал в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Перегородка для кабель канала 100x60 Ruvinil Перегородка для кабель канала 100x60 Ruvinil 110
Заглушка для кабель канала DLP на 105x50  10700 Заглушка для кабель канала DLP на 105x50 10700 98
Кабель-канал T-plast       ПВХ 10х15 Кабель-канал T-plast ПВХ 10х15 10
Суппорт/Рамка 4 М Dlp Кр.65 10954 Суппорт/Рамка 4 М Dlp Кр.65 10954 185


Все публикации Назад