Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Секрет долголетия. Техническая эксплуатация электромагнитных контакторов

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Секрет долголетия. Техническая эксплуатация электромагнитных контакторов

Некоторые электромагнитные контакторы требуют постоянного осмотра и выполнения регламентных работ. Эти работы включают некоторые обязательные действия, которые продлевают срок службы устройства и делают его работу безопасной и соответствующей требованиям.

Работы, проводимые после установки

Сразу после установки контактора, следует удалить смазку на рабочей поверхности якоря и сердечника. Это делается смоченной бензином ветошью. Также проверяется напряжение в цепях и соответствие его паспортным данным контактора.
Проверяется регулировка контактора и отсутствие заеданий в подвижных механизмах. Для этого нужно рукой переместить подвижные элементы до включенного состояния. Причем выполняют это с надетыми камерами и без них.
После этого проверяют надежность подключения проводов и соответствие подключений электрической схеме. Также проверяется надежность всех винтовых соединений.
После выполнения всего выше изложенного, проводят несколько включений контактора без подключения главных коммутируемых контактов. В это время проверяются соответствие растворов и провалов паспортным данным.

Эксплуатация контакторов

Во время эксплуатации электромагнитных контакторов нужно следить за их состоянием. Основные контролируемые параметры:

  • провал контактов,
  • раствор контактов,
  • нажатие на контакты.

Эти параметры следует контролировать постоянно и своевременно проводить их регулировку и настройку. Обычные сроки проверки составляют 50 000 срабатываний контактора, а если есть защелкивающий механизм - после 2 000 срабатываний, но в любом случае не реже чем раз в месяц или после аварийного отключения тока.
Осмотр контактора проводят при отключенной электрической сети. Все резьбовые соединения подтягиваются, и удаляется пыль, грязь и следы копоти на контактах. Если на контактах образовался нагар - его протирают ветошью смоченной в бензине или ацетоне. Если есть образования наплывов или потемнения от перегрева, то контакт зачищается стеклянной бумагой (наждачной нельзя) или мелким напильником. Такая очистка должна выполняться крайне аккуратно, снимая минимальный слой и не повреждая форму контакта. Кроме самих контактов возникает необходимость очистки стенок камеры.
Чистка наждачной бумагой запрещена из-за негативного влияния кристаллов наждака на медный контакт. Смазка поверхностей не допускается, так как она все равно выгорит от дуги и закоптит контакты контактора.

Сохранение формы контакта во время чистки очень важно, так как форма контактора обеспечивает нужное перекатывание контакта. Кроме того, очистка не производится до полного удаления раковин или до полировки контакта. Полированный контакт имеет большее контактное сопротивление, поэтому его лучше обработать напильником.
Если контакты имеют серебряные накладки, то зачистку не проводят, а протирают контакт замшей. При износе такого контакта до меди его меняют на новый.
Отсутствие просвета при касании должно быть в любом положении контактов, как в начальном, так и в окончательном.
Прилегание контактов можно проверить при помощи папиросной или копировальной бумаги, которую закладывают между контактами перед замыканием.
Контакты должны включаться без заеданий, без дребезга, без замедлений и ступенчатого хода.
Наличие механизма блокировки требует проверки его работы, которая не должна мешать полному замыканию контактов. Если будет происходить неполное включение, то это вызовет перегрев катушки и она перегорит.

Замена главных контактов контактора

Замена главных контактов контактора производится при срабатывании накладки контакта на 90% или срабатывании медного контакта на 50% от начальной толщины. Сроки службы контактов зависят от многих факторов, таких как режим работы и нагрузка.
После проведения замены главных контактов, следует провести их регулировку и провести все необходимые работы по восстановлению работоспособности контактора. Установка новых главных контактов обычно сопровождается проведением всех регламентных работ не зависимо от времени проведения предыдущих.

Правильная эксплуатация контактора и поддержание его рабочего состояния продлит их срок службы и гарантирует бесперебойную работу всей системы.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить контакторы в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Пускатель электромагнитный LC-D25 10 220V Пускатель электромагнитный LC-D25 10 220V 528
Контактор  A-75-30-00  220В Контактор A-75-30-00 220В 9592
Контактор  A-75-30-00  220В Контактор A-75-30-00 220В 9592
Пускатель электромагнитный LC-D32 10 220V Пускатель электромагнитный LC-D32 10 220V 770


Все публикации Назад