Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Сделай дело – гуляй смело. Технология монтажа и эксплуатация кабельных лотков

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Сделай дело – гуляй смело. Технология монтажа и эксплуатация кабельных лотков

Кабельный лоток используется для реализации различных задач. Это могут быть и кабельные силовые трассы, и информационные системы, системы пожарной и охранной сигнализации, а также одновременное подвешивание светильников в больших торговых и других помещениях. Причем кабельные металлические лотки позволяют прокладывать одновременно несколько кабельных трасс различного назначения.
Промышленность очень широко применяет кабельные лотки. Прокладка кабелей по цехам и участкам с помощью лотков стала уже обычным делом.
Но в последнее время, кабельные лотки стали применять в офисных и жилых (квартира, дом) помещениях.
Внутри кабельного лотка кабеля должны лежать свободно, и образование перегибов совершенно исключено. Монтаж лотков подразумевает соединение их отдельных частей между собой. Отдельная секция имеет длину 2, 2.5, 3, а иногда и 6 м. Ширина лотка может быть в пределах от 5 до 600 мм. Причем существует стандартизированный ряд размеров ширины, но некоторые производители выпускают лотки с нестандартной шириной, длиной и высотой бортов.
Способов соединения лотков много. Самый распространенный - это помещение части одного лотка в другой и фиксация с помощью различных винтов, соединителей и другого метиза. При соединении должна обеспечиваться жесткость всей конструкции.

Технология монтажа кабельных металлических лотков включает в себя несколько этапов:

  1. Разметка будущей кабельной трассы согласно проектной документации
  2. Компоновка лотков и аксессуаров для отдельных участков
  3. Подготовка и сборка участков кабельной трассы, которые беспрепятственно могут быть установлены на опоры без разборки
  4. Монтаж опор кабельной трассы (крепление подвесов, стоек, полок и т.д.)
  5. Крепление на опорах кабельных лотков с монтажом поворотов, ответвлений и других необходимых элементов
  6. При необходимости выполняется присоединение заземляющих проводов и проводов уравнивания потенциалов (соединение отдельным заземляющим проводником одной секции с другой)
  7. Установка разделителей в лотки, если одновременно прокладываются кабели разного назначения
  8. Прокладываются кабели (пучки кабелей), а также производится их маркировка и фиксация в лотке
  9. Закрываются лотки крышками

Приведенная технология не включает многих этапов монтажа и крепления, которые могут выполняться при сборке, установке и креплении кабельных лотков, а также этапы прокладки, фиксации и маркировки кабеля. Также, отдельно проводятся работы по заведению и подключению кабелей в щитах, подключению оборудования, проверка целостности изоляции и многие сопутствующие работы, связанные с монтажом кабельных сетей.
Отдельного внимания заслуживает соблюдение техники безопасности при проведении всего комплекса работ. Все работы должны выполняться в соответствии с стандартами и нормативными документами.
Должна проводиться проверка соответствия электрическим схемам фактических эксплуатируемых кабельных трасс. Это проводят не менее чем 1 раз в 2 года. О проведении проверки должна ставиться отметка.
Инструкции по эксплуатации кабельной трассы должны своевременно пересматриваться (минимум 1 раз в 3 года) и содержать все изменения условий эксплуатации кабельных трасс и систем.
Если повреждается защитная оболочка кабельного лотка, то место нарушения обрабатывают специальным цинковым или порошковым покрытием.

Все нормы и правила эксплуатации кабельных сетей выполненных в кабельных лотках привести не представляется возможным, так как их много, и они имеют очень внушительный объем. Поэтому, при проведении работ, следует привлекать опытных и квалифицированных специалистов. А сами работы проводить в присутствии опытного руководителя.
Только соблюдение всех правил и рекомендаций, а также выполнение рекомендаций по эксплуатации, гарантирует, что кабельная трасса будет работать долго, без аварий и неполадок.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить металлические лотки в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Шайба для металлических лотков ШМ6 Шайба для металлических лотков ШМ6 2
Шпилька для металлических лотков М8*2000мм Шпилька для металлических лотков М8*2000мм 99
Металлический лоток перфориров. ЛПМЗТ- 50пр OSTEC 50*50*2500 Металлический лоток перфориров. ЛПМЗТ- 50пр OSTEC 50*50*2500 140
Металлический лоток перфориров. ЛПМЗТ-300пр OSTEC 300*50*2500 Металлический лоток перфориров. ЛПМЗТ-300пр OSTEC 300*50*2500 330


Все публикации Назад