Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Розетки штепсельные или электричество в каждый дом

Розетки штепсельные или электричество в каждый дом

Все без исключения, кто пользовался бытовыми электрическими приборами, пользовались электрической розеткой и прекрасно представляют, как она выглядит. Но не многие знают ее устройство, назначение и особенности.

Как указывает статистика, около 50 % жителей нашей страны не знают, что розетка должна подключатся к заземлению. А около 30% не знают, что вилка из розетки не должна выниматься за провод.

В недавнее советское время, розетки в квартирах и домах немного отличались от современных. В них не был предусмотрен заземляющий контакт и диаметр отверстия для входа штырей вилки был немного меньше (4мм, а в современных 4.8 мм).

Конструкция современной розетки

Розетка электрическая - это стационарно установленное устройство, представляющее собой часть штепсельного соединения и предназначенное для подключения электрических приборов.

Она состоит из:

  • основы (керамика или пластик),
  • пружинных контактов,
  • клемм для подключения проводов,
  • корпуса.

Существует два основных типа розеток - это розетки для открытой (наружные или накладные) и скрытой (встраиваемые) проводки.

Конструкция всех розеток мало отличается друг от друга (кроме мощных промышленных или специальных розеток).

Различия установки розеток

Так как розетки делятся на накладные и встраиваемые, то существует два способа их установки.

Накладные розетки
Эти розетки больше подходят для установки в помещениях с малой посещаемостью, таких как гараж и сарай, или для установки на улице. Это связано с тем, что корпус розетки легко крепится на стену и не требует вмуровывания кабеля. Но в тоже время, в квартире за такие розетки часто будут цепляться домочадцы, а передвижение мебели может сорвать розетку со стены и привести к не желательным последствиям.

Встраиваемые розетки
Такие розетки устанавливаются в стену, в которой вмурована монтажная коробка, а провода проходят внутри стены. Они устанавливаются в квартирах и намного удобнее в пользовании по сравнению с накладными розетками.

Заземление розеток

Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ), для защиты человека от поражения электрическим током, все электроприборы должны иметь третий заземляющий провод, который отводит потенциал корпуса в землю. Именно по этому, все розетки оснащены заземляющим контактом.

До сегодняшнего дня выпускаются розетки без заземления. Это простые розетки с двумя контактами. Они устанавливаются в квартирах и домах, проводка которых не имеет заземляющего провода.

Но все современные розетки, в том числе и отечественные сделанные по европейским стандартам, оснащены заземляющим контактом. Причем, заземляющие контакты вступают в соприкосновение первыми, а потом токопроводящие.

Дополнительные функции розеток

Многие производители оснащают свои изделия дополнительными функциями. Эти функции не только позволяют упростить управление и пользование розеткой, но и повышают безопасность.

Защитное отключение

Например, в помещении с повышенной влажностью, таком как ванная, часто устанавливаются розетки для стиральной машины или подключения фена и электробритвы. При условии, что ставить розетку в таком помещении не рекомендуется, все же бывают случаи, когда обойтись без нее невозможно.

Помогут обезопасить себя розетки с устройством защитного отключения (УЗО). Это устройство не позволит пройти току утечки через человека.

Розетки с таймером

Розетка с таймером может программироваться. У нее есть возможность выставить точное время отключения и включения любого прибора, который к ней подключен. Например, светильник, который будет включаться за минуту до того как человек просыпается или имитировать присутствие человека в его отсутствие в квартире.

Розетка с защитными шторками

Если в квартире есть дети, то розетка со шторками становится незаменимой. Она не позволяет просунуть любой предмет внутрь розетки кроме электрической вилки.

Система защитных шторок может быть реализована в виде шторок открывающихся вверх, открывающихся при круговом движении вставленной вилки или от приложенного усилия.

Другие виды розеток

Кроме розеток, которые обеспечиваю подачу электрического напряжения, существуют компьютерные и телефонные розетки.

Телефонные розетки бывают нескольких стандартов, но в основном предлагаются розетки стандарта RJ-11. Но есть специальные телефонные розетки стандарта РТШК, которые легко отличить по наличию пяти плоских штырей.

Компьютерные розетки очень похожи на телефонные розетки стандарта RJ-11, но, при более детальном рассмотрении, можно увидеть большее количество контактов в разъеме. Эти розетки устанавливаются при монтаже локальных компьютерных сетей в офисах. Но можно их применять и в квартирах при оборудовании рабочего стола с компьютером и проводном доступе к сети интернет. От компьютерной розетки кабель идет к сетевой плате компьютера, модему или специальному печатающему устройству.

Как и обычные силовые розетки, компьютерные и телефонные розетки выпускаются с несколькими разъемами и позволяют подключать несколько устройств одновременно.

Номинальный электрический ток розетки

Современные бытовые электрические розетки, в отличие от советских на 6.3А, рассчитаны на 16А (при условии, что кабель рассчитан на такую же или большую нагрузку). Это соответствует приблизительно 8 кВт мощности подключаемых приборов. Превышение этой величины может привести к выходу из строя розетки и даже к возгоранию. Поэтому, при включении приборов при помощи разветвителей и удлинителей следует учитывать их суммарную мощность. Также не стоит забывать, что розетка с несколькими гнездами, тоже рассчитана на 16А и эта величина суммарная на все гнезда розетки.

Розетки должны обеспечивать не только подачу электрического тока, но и быть безопасны. Поэтому, выбор, установку и подключение розеток нужно доверять профессионалам.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить розетки в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Рамка 4-ая гориз Legrand Valena Белый/Кристалл (774464) Рамка 4-ая гориз Legrand Valena Белый/Кристалл (774464) 1004
Однофазный счетчик Меркурий 200.02 Однофазный счетчик Меркурий 200.02 1900
ABB F204AC УЗО 4Р 25А 30mA тип AC ABB F204AC УЗО 4Р 25А 30mA тип AC 2430
Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х1.5 Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х1.5 17


Все публикации Назад