Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Реле времени АВВ: в чем особенности их функционирования?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Реле времени АВВ: в чем особенности их функционирования?

Реле времени (он же таймер) представляет собой один из самых распространенных видов современного реле, основной функцией которого является обеспечение коммутации с учетом времени. Чтобы объяснить необходимость данных устройств, можно привести пример их использования: организация определенной задержки перед включением/выключением, где используется реле выдержки времени.

Область применения реле времени

Говоря об области применения реле времени, то в первую очередь, конечно же, необходимо упомянуть мощные устройства, такие как лифты, насосы, и пр. Кроме того, с помощью реле времени с задержкой по включению можно организовать защиту от отклонения определенного параметра. Так, если в стандартной ситуации защита должна срабатывать молниеносно, скажем при отклонении параметра от допустимого значения, то в работе некоторых устройств (например, насосной станции) допускается наличие "временных" искажений напряжения или какого-нибудь другого параметра:

  • кратковременное снижение давления в трубе;
  • переходные процессы в сети при включении или же выключении мощного электрооборудования, и пр.

Во временном исчислении такие "аварийные" ситуации длятся секунды, и отключать из-за этого всю систему, как правило, нет необходимости. Именно для таких случаев и используется реле времени с задержкой по включению.

Особенности работы реле времени на примере продукции АВВ

Особенности функционирования реле времени предлагаем рассмотреть на примере реле известной торговой марки АВВ, модель E234 CT-ERD.

Данное изделие является стандартным реле времени с задержкой по включению. Несмотря на то, что оно относится к электронному типу, однако как в работе, так и в настройках очень простое и понятное:

  • установки задержки срабатывания осуществляется посредством ручек на корпусе устройства.

Работа реле построена по следующему принципу: при подаче электропитания изделие отсчитывает определенный промежуток времени, после чего переключает контакты и продолжает функционировать в этом режиме до того момента, пока не будет снято с него электропитание. При повторной подаче электропитания описанный выше алгоритм работы устройства повторяется.

Практически все разновидности реле времени АВВ, представленные на рынке электротехники, имеют схожие свойства. В первую очередь, это касается электропитания, которое может быть либо 24-240В для сетей переменного тока, либо 24-48В для сетей постоянного тока. Данный диапазон напряжений реле времени делает возможным их применение как в составе низковольтного оборудования, так и в составе бытовых сетей.

Также стоит заметить, что при пропадании электропитания, реле времени АВВ возвращаются в свое первоначальное состояние, а отсчет времени в случае подачи питания будет осуществляться заново.

Определить в каком режиме находится реле времени достаточно просто – для этого оно имеет два светодиода (желтый и зеленый). При подаче питания на реле E234 CT-ERD, начинает мигать зеленый светодиод, сигнализируя о том, что в данный момент происходит отсчет времени. Когда реле отсчитает положенное время, засветится желтый светодиод. При повторной подаче питания на реле времени снова засветится зеленый светодиод и начнется отсчет времени.

Розетка  АВВ на дин-рейку M1173 Розетка АВВ на дин-рейку M1173 492
ABB CR-M2SS Цоколь (стандартный) для реле CR-M 2ПК(1SVR405651R1000) ABB CR-M2SS Цоколь (стандартный) для реле CR-M 2ПК(1SVR405651R1000) 266
Реле управления нагрузкой   LSS 12 Реле управления нагрузкой LSS 12 10806
Электро-механ. суточное реле времени АТ-3 Электро-механ. суточное реле времени АТ-3 2260


Все публикации Назад