Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Реле тепловой защиты

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Реле тепловой защиты

Тепловое реле перегрузки используется при защите электродвигателей не только переменного, но и постоянного тока от сильного перегрева, возникающего из-за длительной перегрузки. Принцип действия заключается в том, что при значительном перегреве, находящиеся внутри реле биметаллические пластины нагреваются, деформируются и воздействуют на блок-контакты. Блок-контакты, с помощью контактора, выключают электроснабжение потребителя.

Оптимальная подборка теплового реле сможет обеспечить надежную защиту электродвигателя не только от токовой перегрузки. Реле позволяет исключить заклинивание ротора, перекос фаз, длительный затяжной пуск.

Необходимо помнить, что тепловое реле не защищает электродвигатель от короткого замыкания. Подбор тока теплового реле осуществляется из номинальной нагрузки электродвигателя. В результате выбора, ток теплового реле должен превышать номинальное значение тока электродвигателя как минимум в полтора раза. Это обеспечивает срабатывание теплового реле при перегрузке в 20-30% в течение 20 минут. Время нагрева двигателя полностью зависит от времени действия токовой перегрузки. Когда происходит кратковременная перегрузка, нагревается лишь обмотка двигателя. При этом постоянная нагрева составляет около семи минут.

Во время длительной перегрузки происходит нагрев всей массы электродвигателя, в этом случае постоянная нагрева составляет уже 40-60 минут. В связи с этим тепловое реле рекомендуют применять, если работа включенного электрического устройства продолжается не менее 30 минут.

Главная характеристика любого теплового реле - зависимость времени автоматического срабатывания от тока нагрузки. При проверке тепловых реле необходимо учитывать, что их нагревательные элементы крайне неустойчивы при коротком замыкании.

Нагревание биметаллической пластинки находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. С возрастанием температуры ток срабатывания теплового реле становится меньше. Если температура значительно отличается от номинальной возникает необходимость в дополнительной (плавной) регулировке реле. Кроме регулировки можно подобрать элемент нагрева с учетом средней реальной температуры наружного воздуха. Для уменьшения влияния температуры на ток срабатывания необходимо выбирать максимальную температуру срабатывания. Чтобы обеспечить нормальную работу тепловой защиты тепловое реле и защищаемое устройство должны, по возможности, располагаться в одном помещении.

Компания АВВ в числе всей электротехнической продукции производит и различные типы тепловых реле. Эти изделия отличаются высоким гарантийным качеством и надежность в эксплуатации. При своей сравнительно невысокой цене они доступны широкому кругу потребителей. Тепловые реле, произведенные компанией АВВ, имеют дополнительные регулировки, что позволяет их использовать в самых разных климатических условиях.

Реле управления нагрузкой   LSS 12 Реле управления нагрузкой LSS 12 10806
Legrand Altis Термостат точ.0,5°С (34847) Legrand Altis Термостат точ.0,5°С (34847) 2808
Блок контактный дополнительный CA4-31E (3НО+1НЗ) для контакторов AF09…AF38 (1SBN010140R1031) Блок контактный дополнительный CA4-31E (3НО+1НЗ) для контакторов AF09…AF38 (1SBN010140R1031) 865
ABB CR-M2SS Цоколь (стандартный) для реле CR-M 2ПК(1SVR405651R1000) ABB CR-M2SS Цоколь (стандартный) для реле CR-M 2ПК(1SVR405651R1000) 266


Все публикации Назад