Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Расчет теплого пола

Расчет теплого пола

Для того чтобы сократить расходы и повысить уровень эффективности теплого пола, необходимо провести перед началом работ тщательный расчет параметров и характеристик системы. Расчет теплого пола начинается с вычисления свободной площади помещения (Sсв), которая равняется общей площади с вычетом тех мест, где располагается мебель и оборудование.

Sсв = Sобщ – Sнесв

Далее требуется рассмотреть, какой тип пола требуется создать – с полным обогревом, который станет основным, возможно и единственным источником тепла, либо нужен просто теплый пол, который увеличит уровень комфорта при использовании помещения. Таким образом, мы приближаемся к расчету мощности обогрева на площадь равную 1м2. Единица измерения - Wуд. (удельная мощность). Также необходимо вычислить и общую потребляемую мощность системы по следующей формуле расчета:

W (Ватт) = Sсв х Wуд.

После определения мощности выбирать приходится, исходя из предложений компаний-поставщиков систем теплых полов, которые зачастую предлагают потребителям таблицы технических характеристик. 

Далее следует провести расчет материалов. Рассмотрим на примере кабельной системы (т.е. электрический теплый пол), его прокладка имеет ряд общих условий с системой теплый водяной пол. Что касается системы матов и пленочных обогревателей, то к ним применим немного иной принцип расчета.

После того как мы провели расчет площади (S) и мощности (W) и имея данные об общей длине кабеля, следует провести шаг укладки (L). Его можно провести двумя методами:

  • По длине самого кабеля;
  • По его удельной мощности.

L =

S × 100

lкаб.

L =

Wуд.каб. × 100

Wуд.пола

 

В данном случае L является непосредственно шагом укладки, S – площадью (в м2), «1­каб­» - длиной каблеля, Wуд.пола – мощностью теплого пола на 1 м2, Wуд.каб.­ – погонной (удельная) мощностью метра кабеля (данные указывает производитель).

Рассмотрим на конкретных примерах. Итак, создание «комфортного» пола в типичной квартире.

Данный термин подразумевает, что температура напольного покрытия будет достигать 24 – 26 Со. Чаще всего данное решение применяется для помещений, в которых предусматривается монтаж керамической плитки.  В данном случае особое внимание уделяется термоизоляции, т.к. требуется компенсировать отвод тепла вниз. Как правило, удельная мощность системы должна быть не менее 120 и не более 140 Ватт/м2. Если помещение располагается над не отапливаемым подвалом, то мощность теплого пола должна быть как минимум 150 Ватт/м2. Когда поверх отопительной системы стелится менее теплоотражающее покрытие (к примеру паркет либо ламинат), то для создания комфортных условий достаточно системы с удельной мощностью не более 90 Ватт/м2.

Для полного обогрева выбирают мощные «теплые полы» (до 180 Ватт/м2) и ставят их зачастую в помещениях, где другие источники тепла отсутствуют. Для расчета такого типа обогревания используется формула:

W = S х Wуд.

В случае, когда для устройства теплого пола используются нагревательные маты, расчет происходит немного иначе. Такие системы проще устанавливать и они в отличие от теплых полов водного типа не требуют  дополнительного оборудования. К таковому относится электрообогрев труб (к примеру, Ebeco электрический). Несмотря на свою простоту, его монтаж все же отнимает дополнительное время. Хотя есть также вопрос стоимости. Функционирование водного пола требует меньше энергии, а значит, его работа стоит дешевле.

Итак, для верного выбора термоматов, нам требуется, прежде всего, измерить площадь помещения и его особенности. Так, на пример не рекомендуется устанавливать маты в местах, которые будут подвержены дополнительной нагрузке (под мебелью и т.д.). План помещения нужно условно разбить на квадраты, учитывая размеры матов. Так намного легче будет рассчитать необходимый метраж отопительных элементов. Из выбора стоит отметить, что компания Devi предлагает на сегодняшний наиболее исчерпывающий выбор теплых полов для всех типов помещений. Выбирать придется исходя из общей площади помещений, высоты потолков и планируемого напольного покрытия. Верный выбор не только обеспечит наиболее комфортные условия проживания, но и увеличит эксплуатационный срок нагревательных элементов системы теплого пола.

LEGRAND Удлинитель 6 гнёзд 1.5 метра 16А с заземл. и выключателем 694636 LEGRAND Удлинитель 6 гнёзд 1.5 метра 16А с заземл. и выключателем 694636 1268
Рамка 2-я (2+2 мод) Legrand Celiane Корица (068652) Рамка 2-я (2+2 мод) Legrand Celiane Корица (068652) 443
Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x25 Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x25 846
Наконечник медный под опресовку 70 мм2 Наконечник медный под опресовку 70 мм2 70


Все публикации Назад