Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Работаем на расстоянии. Электрические удлинители

Работаем на расстоянии. Электрические удлинители

В работе с электроприборами часто возникает потребность в переносе оборудования на некоторое расстояние от розеток. Каждый раз прокладывать новый кабель к новому месту работы не целесообразно, поэтому применяют электрические удлинители, которые представляют собой набор из электрической вилки, провода и розетки.
Без электрического удлинителя нельзя обойтись в офисе, квартире или в производстве. Поэтому электрический удлинитель является самым незаменимым электрическим устройством.
Бытовые удлинители рассчитаны на номинальное напряжение 220В и частоту 50Гц, но есть профессиональные удлинители с номинальным напряжением 380В. Особыми устройствами являются удлинители со встроенным сетевым фильтром.
Отличия между удлинителями могут быть в длине провода, изоляции (обычная и двойная), количестве разъемов (розеток) и их типе (с контактом заземления и без).
В последнее время появились удлинители с дополнительными функциями и даже встроенными устройствами. Все они служат для большего удобства работы или повышения безопасности. Тут будут рассмотрены основные виды удлинителей и некоторые их основные функции.

Электрический удлинитель с выключателем

Электрический удлинитель с выключателем предназначен для подключения к сети переменного тока и служат для подключения электроприборов на удаленном расстоянии от розетки с отключением электропитания своих розеток непосредственно в месте работы электроприбора.
Бытовыми удлинителями считаются такие, которые рассчитаны на номинальное напряжение до 250В с частотой 50Гц. Номинальный ток может иметь разную величину от 1А до 40А и выше. Качественный удлинитель должен иметь все характеристики, соответствующие стандартам по электробезопасности.
Электрический удлинитель с выключателем состоит из:

  • вилки (плоская или круглая, с заземляющим контактом или без),
  • провода (шнура),
  • розеточной кассеты, на которой установлен выключатель сразу для всех розеток кассеты,
  • лампы индикации (встраивается в выключатель).

Электрический удлинитель без выключателя

Электрический удлинитель без выключателя представляет собой простое устройство, которое рассчитано на работу в сети переменного тока напряжения 220В и частотой 50 Гц. Они состоят из одной вилки, провода и розеточного блока для плоских или круглых вилок. Розеточный блок может быть выполнен в виде розеточной кассеты или одиночной продольной розетки. Все они должны иметь сертификаты и соответствовать всем требованиям электробезопасности.

Электрический удлинитель с защитной крышкой

Электрический удлинитель с защитной крышкой предназначен для подключения электроприборов на удалении от розетки, установленной стационарно. Номинальное напряжение удлинителя с защитной крышкой - 220В, а частота 50Гц.
Удлинители с защитной крышкой позволяют подключать круглые или плоские вилки. А после отключения вилки закрывают контактную группу от попадания грязи и пыли. То есть имеют более высокую степень защиты от проникновения влаги и твердых предметов (степень защиты IP). Такая особенность очень удобна при использовании на строительных или не подготовленных площадках.

Электрический катушечный удлинитель

Электрические катушечные удлинители позволяют подключать электрооборудование на больших расстояниях от стационарных розеток обеспечивая не только электроснабжение, но и подключение заземляющего контакта. Конструкция удлинителя предусматривает барабанную или иную катушку для удобства сматывания провода (снабжены специальной ручкой). Розетки удлинителя смонтированы в корпусе катушки и могут располагаться как горизонтально, так и вертикально.
Некоторые электрические катушечные удлинители снабжаются встроенным устройством защиты от перегрузок.

Электрические удлинители с сетевым фильтром

Электрические удлинители со встроенным сетевым фильтром представляют собой сложное электрическое устройство, которое защищает подключаемое оборудование от перегрузок, кратковременных импульсных помех и позволяют использовать его на значительном расстоянии от стационарной розетки.
Такие удлинители могут дополнительно снабжаться выключателями, предохранителями, лампами индикации и другими устройствами.
Электрические удлинители с сетевым фильтром чаще всего используются при подключении компьютеров, но с их помощью можно подключить любое "чувствительное" электрическое оборудование.

Важно! Все удлинители должны эксплуатироваться с соблюдением норм и правил эксплуатации электроприборов. Удлинитель с видимыми повреждениями использовать нельзя. При использовании удлинителя для подключения электрооборудования с большой мощностью, удлинитель нужно полностью размотать с катушки, так как в смотанном удлинителе могут возникнуть негативные процессы, которые могут привести его в негодность.
Удлинители требуют особого внимательного обращения из-за своей не стационарной установки. Также требуется проведение расчета суммарных нагрузок всех подключенных электроприборов с учетом номинальных нагрузок кабеля удлинителя и розетки, в которую он включен.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить удлинители в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
ABB S203 B10 Автоматический выключатель 3P 10A (B) 6kA ABB S203 B10 Автоматический выключатель 3P 10A (B) 6kA 1541
TV розетка единственная разъем TV розетка единственная разъем "папа" 2 мод Legrand Celiane Механизм (067382) 516
Клеммная колодка 12 пар 4 мм2 белый 34221 Legrand Клеммная колодка 12 пар 4 мм2 белый 34221 Legrand 100
Рамка 1 пост (2 модуля) Legrand Celiane Золото (069131) Рамка 1 пост (2 модуля) Legrand Celiane Золото (069131) 4739


Все публикации Назад