Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Подводные камни при выборе розетки

Подводные камни при выборе розетки

Каким бы сложным не казался выбор электрической розетки, изучив несколько основных правил, можно стать профессионалом в этом деле даже человеку по роду деятельности далеким от электротехники.

Параметры выбора (основные характеристики)

Первый и основной параметр, с которого начинается выбор, это тип розетки. Их всего два: розетки для открытой проводки или розетки для скрытой проводки. Их легко различить. Для открытой проводки - это розетки, накладываемые на стену. А для скрытой проводки - это розетки, основная часть которых прячется в стену (в подрозетник).

Второй параметр - это наличие заземляющих контактов.
Многие знают, что бытовые электрические приборы должны быть заземлены. Но наличие заземляющих контактов в розетке еще не означает, что заземление есть. Для настоящего заземления нужно наличие заземляющей жилы в кабеле и подключение его к заземляющему контуру.
Большинство квартир, построенных более 30 лет назад, не имеют системы заземления в системе электроснабжения. Покупать розетки с контактами заземления для таких квартир совершенно не обязательно.

Третий параметр - номинальный электрический ток, на который розетка рассчитана. Эти данные указаны на самой розетке.
Советские были рассчитаны на 6.3А или 10А. Теперешние бытовые приборы имеют потребляемую мощность 2кВт и более. В таком случае старые розетки не выдерживают и их необходимо заменить на современные.
Современные розетки рассчитаны на 10А или 16А, что отвечает приблизительно 2.2 кВт или 3.5 кВт соответственно. Для более мощных приборов существуют специальные розетки с номинальным током значительно больше 16А. Но кроме розетки, такие нагрузки обязательно должен выдерживать проложенный кабель.
Номинальный ток и номинальное напряжение проставляются на корпусе розетки цифрами через дробь. Например: ~16/250. Это означает, что максимальный электрический ток - 16А, а максимальное напряжение - 250В.

Четвертый параметр - тип контактов: с винтовым зажимом или без него.
Винтовой зажим позволяет путем подкручивания восстанавливать ослабленный контакт. А контакты без винтов при ремонте требуют обрезки примятого участка, что невозможно при коротких концах провода внутри подрозетника.

Пятый параметр - доступность контактов розетки для детей.
Многие производители стали выпускать розетки с защитными устройствами от проникновения в них посторонними предметами.
Существуют два основных варианта такой защиты: защитные шторки и поворотный механизм.
Защитные шторки предполагают одновременное нажатие на них во время установки вилки в розетку. Не синхронное нажатие не открывает доступ к контактам и таким образом защищает ребенка от проникновения к ним (проволокой, гвоздем, пишущей ручкой и т.п.).
Поворотный механизм предполагает проворачивание специальной крышки при помощи электрической вилки. Вилка вставляется в розетку на глубину в несколько миллиметров, после чего проворачивается на определенный угол и досылается до конца. При удалении вилки крышка автоматически возвращается на исходное положение. Такой метод надежнее шторок, но менее удобен в использовании.

Шестой параметр - наличие у розетки выталкивающего механизма.
Если при использовании розетки придется часто вставлять и вынимать вилку, то розетка может разболтаться в подрозетнике или произойдут другие негативные процессы. В таком случае розетка с автоматическим выталкивателем станет незаменимой. С помощью кнопки вилка из гнезда выходит автоматически, не требуя применения усилий.

Седьмой параметр - защищенность розетки.
Если необходимо установить розетку во влажном или запыленном помещении, то нужно выбирать розетки с соответственной степенью защиты, обозначаемой кодом IP на упаковке или корпусе розетки. Например, для ванной требуется IP 44 или выше, а для запыленного помещения не менее IP 65. Соблюдение этих параметров сохранит электрическую систему в исправном состоянии, а пользователей убережет от повреждения здоровья.

Восьмой параметр - устройство защитного отключения.
Если предполагается использование мощных приборов или не стандартного электрического оборудования, то целесообразно использовать розетки со встроенным устройством защитного отключения (УЗО). Это устройство не допустит каких-либо пробоев электрического тока. В случае аварии УЗО отключит подачу напряжения до повреждения прибора или поражения человека электрическим током.

Девятый параметр - наличие защитной крышки.
Такие розетки устанавливают обычно на улице для подключения электрического садового инвентаря, строительных электроинструментов и т.п. Крышка служит дополнительной защитой, препятствующей попаданию посторонних предметов в зону контактов розетки.

Учитывая все перечисленные параметры, выбор розетки становится простым делом, которое по силам любому обывателю. Но при проектировании новой электрики в квартире или доме, всегда лучше доверится опытным специалистам, которые учтут не только все параметры розеток, но и многие другие характеристики использования, дизайн, надежность и долговечность розеток разных производителей.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить розетки в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Хомут – стяжка   300мм  Хомут – стяжка 300мм 180
ИЭК Дифференциальный автомат АД12 2P 40 А 30 мА ИЭК Дифференциальный автомат АД12 2P 40 А 30 мА 770
Розетка ТЛФ 2-ая Legrand Cariva Белый (773639) Розетка ТЛФ 2-ая Legrand Cariva Белый (773639) 0
Сжим ответвительный (орешек) У734 Сжим ответвительный (орешек) У734 35


Все публикации Назад