Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Почему у идентичных по характеристикам кабелей может быть разная маркировка?

Почему у идентичных по характеристикам кабелей может быть разная маркировка?

К сожалению, не являются единичными случаи, когда потребителям различного рода (даже в тех случаях, когда в роли потребителя выступает компания) приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, связанной с тем, что приобретаемая ими кабельная продукция, практически с идентичными характеристиками и свойствами имеет различную маркировку. Очевидно, что такая проблема существенно усложняет процесс выбора оптимального кабеля, с необходимыми потребителю свойствами. При этом данная ситуация неприятна как для покупателя, так и для продавца, который не в состоянии качественно обслужить своего клиента за счет того, что на складе нет именно той продукции, маркировка которой указана в заявке. Безусловно, причиной возникновения таких ситуаций нередко являются ошибки менеджеров, которые в силу как субъективных, так и объективных причин, не в состоянии подобрать покупателю альтернативную замену необходимой ему продукции. Однако, по правде говоря, вина работников здесь является косвенной, так как на отечественном рынке действительно представлено настолько богатое разнообразие всевозможных марок и маркировок кабелей, что досконально владеть информацией по каждому из них не представляется возможным даже для профессионалов.

Причины отличий в маркировке идентичной кабельной продукции

Раз есть такая проблема, то необходимо искать и причины ее возникновения. При этом такой вопрос задают не только покупатели, но и многие специалисты-электрики, не понимая необходимости в наличии различных маркировок для идентичной продукции. Прежде чем отвечать на данный вопрос, заметим, что эта ситуация не касается кабелей, относящихся к категории "спецпредназначения", - то есть установочной кабельной продукции (марки кабелей МКЭКШВ, ГЕРДА, МКЭШВ), а также кабелей, используемых в составе систем АСУ, пожарных кабелей, кабельной продукции широкого использования (ПВ, ВВГ, и пр.).

В отношении прочей кабельной продукции, которая не попала в указанный выше список исключений, трудности с маркировкой возникли из-за конкурентной борьбы между производителями, где каждый из них всяческими силами старается занять определенную позицию на рынке электропродукции. В данной борьбе используются самые различные средства и методы, в том числе и среди них не последнее место занимает патентование собственной маркировки кабелей и регистрации новых марок в ГОСРЕЕСТРе. Наличие патента от уполномоченного регистратора позволяет обеспечить марке своей продукции определенную защиту, которая включает в себя также целый ряд превентивных мер, действующих согласно положений нормативных документов как отечественного, так и зарубежного права.

С того момента, как марка получила регистрацию, каждый желающий производить данную продукцию обязан получить разрешение на производство непосредственно у правообладателя, конечно же, за определенное вознаграждение. Бесспорно, что никто из производителей не захочет вопреки своим интересам, допустить чтобы в продажу попала кабельная продукция изготовленная его конкурентами. Как результат, на данный момент стала очень распространенной ситуация, когда многие производители, дабы обойти требования нормативных документов, ищут альтернативные выходы решения своей проблемы в виде самого простого и очень эффективного способа – внесение изменений в маркировку своей продукции. Стоит заметить, что данная ситуация – вынужденный шаг. Однако от нее в конечном итоге страдает потенциальный покупатель, которому попросту ничего не остается делать, как отдавать свое предпочтение более дорогим маркам кабельной продукции с известной маркировкой. При этом покупатель зачастую даже не подозревает о том, что аналоги стоят на порядок меньше, и отличия между кабелем с "правильной" и "непонятной" маркировкой заключается всего лишь в нескольких буквах или же цифрах.

В то же время уже сейчас есть случаи и другого решения этой проблемы. Для примера рассмотрим спор между двумя производителями (условно обозначим их "компания А" и "компания Б"). Разногласия между компаниями А и Б возникли из-за маркировки кабелей МКЭШВ, МКЭКШВ. Первым данную маркировку зарегистрировала в Госреестре компания "Б". В свою очередь компания "А" подала иск с возражениями о предоставлении этой торговой марке соответствующей охраны, согласно действующего законодательства. Причиной подачи иска стали следующие возражения:

  • кабельная продукция марки МКЭКШВ входит в категорию общепринятых обозначений для установочных кабелей;
  • в отношении кабелей МКЭКШВ действуют требования нормативных документов;
  • буквенное обозначение в маркировке кабеля несет в себя информационную нагрузку, в которой указываются строго определенные конструктивные особенности продукции, то есть в ней нет места двоякому толкованию;
  • еще до выдачи компании "Б" разрешения на регистрацию марки МКЭКШВ, данное обозначение широко использовались среди специалистов, обозначая определенный вид кабельной продукции;
  • назначенный Госреестром правообладатель использует зарегистрированную терминологию только в обозначении строго определенной марки продукции, в то время как она является товарным знаком;
  • маркирование монтажной кабельной продукции буквенным обозначением МКЭКШВ входит в число обязанностей каждого производителя, которые используют в производстве своих кабелей определенный вид защитной оболочки. Соответственно, возникновение такой ситуации, при которой право на использование данного буквенного обозначения имеет только одна компания физически не дает возможности остальным производителям выполнять свои обязанности перед потребителями.

Заметим, что в результате этого спора, соответствующим госорганом было принято решение об удовлетворении иска компании "А".



Все публикации Назад