Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Почему медный кабель лучше алюминиевого?

Почему медный кабель лучше алюминиевого?

Существует несколько факторов, которые заставляют выбирать медный кабель силовой вместо алюминиевого кабеля:

  1. Медный кабель имеет лучшую проводимость по сравнению с алюминиевым. При такой же площади поперечного сечения жилы кабеля, медь может выдержать нагрузки значительно больше, чем алюминий. Например, при площади сечения 10 мм2, алюминиевая жила может вынести электрический ток до 50А, а медная жила того же сечения выдерживает ток до 70А. То есть, если требуется заменить алюминиевый кабель по уже готовой магистрали и толщина кабеля ограничена, а предположительная нагрузка возросла, то прокладка медного кабеля вместо алюминиевого позволит, при тех же размерах кабеля, увеличить допустимую нагрузку.
  2. Медный кабель по сравнению с алюминиевым имеет большую химическую стойкость. Медь относится к благородным (инертным) металлам и не вступает в химическую реакцию с большинством веществ. А алюминий подвергается химическому воздействию, вследствие чего разрушается.
  3. Медный кабель имеет большую механическую прочность по сравнению с алюминиевым. Это можно наблюдать в местах присоединения алюминиевого кабеля в домашней проводке. В районе клемм, алюминиевая жила всегда очень примята и часто разрушена, что с медной жилой никогда не происходит.
  4.  

Существует еще несколько факторов, которые делают медный кабель более предпочтительным, но всех их очень долго перечислять и описывать, так как они уже не так очевидны. А единственным положительным моментом алюминиевого кабеля служит его низкая цена по сравнению с медью.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель силовой в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Силовой Кабель ВВГнг-LS 5х150 Силовой Кабель ВВГнг-LS 5х150 3990
Силовой Кабель ВВГнг-LS 5х185 Силовой Кабель ВВГнг-LS 5х185 4970
Силовой бронированый кабель ВБбШв 3x2.5 84
Силовой Кабель ВВГнг-LS 4х10 Силовой Кабель ВВГнг-LS 4х10 240


Все публикации Назад