Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Определяемся с выбором электромагнитного контактора

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Определяемся с выбором электромагнитного контактора

Выбор контактора или пускателя - это не простое дело, с которым может справиться человек без специальных знаний и опыта. Для правильного выбора нужно знать некоторые факторы и соблюдать определенные условия.
Прежде всего, нужно понимать, что контакторы создавались для управления электрическим двигателем с короткозамкнутым ротором. Если контактор снабдить тепловыми реле, то он, кроме пуска, реверса и остановки, сможет выполнять функцию защиты двигателя или другого электрического устройства от перегрузок.
Контакторы, кроме тепловых реле, могут снабжаться кнопками управления и сигнальными лампами, которые размещают в одном корпусе. Также к стандартному контактору могут добавляться дополнительные контакты.
Пускатели являются теми же контакторами, но предназначенными исключительно для управления и защиты электрических двигателей. Пускатели различают на несколько видов:

  • по назначению,
  • по наличию тепловых реле,
  • по наличию кнопок управления,
  • по степени защиты,
  • по уровню коммутируемых токов,
  • по рабочему напряжению катушки.

Параметры выбора контакторов

  1. Выбор контактора и электромагнитного пускателя выполняют по определенным условиям:
  2. Серия устройства.
    Больше всего, в последнее время, получили распространение контакторы фирмы АВВ, Сименс, Легранд, Шнайдер Электрик, а также пускатели серий ПЛМ и ПМУ.
  3. Величина тока, который способен включить и отключить контактор.
    Пускатели делят на четыре основных величины (до 63А). Все коммутационные устройства, которые могут управлять цепями с током свыше 63А - контакторы.
    Естественно, номинальный ток главных контактов контактора должен быть больше, чем рабочий ток электрического устройства, который включается или отключается контактором.
  4. Рабочее (номинальное) напряжение катушки контактора.
    Напряжение катушки контактора должно совпадать с напряжением цепи управления, которое обычно соответствует величинам из ряда: 24В (как переменное, так и постоянное), а также переменное напряжение - 110В, 220В и 380В.
  5. Количество дополнительных контактов контактора.
    Количество дополнительных контактов должно выбираться в соответствии с необходимым количеством контактов указанных в схеме. Причем отдельно считаются размыкающиеся и замыкающиеся контакты. Если количество контактов в контакторе меньше необходимого, то можно применить дополнительные приставные контакты. Также возможно применение приставки с замедлением срабатывания контактов. Такие приставки являются своеобразными реле времени. И такие устройства могут быть значительно дешевле, чем использование отдельного реле времени в схеме.
  6. Степень защиты контактора от внешних воздействий.
    Степень защиты (IP) от внешних воздействий контактора должна соответствовать условиям, в которых он эксплуатируется. Например, для пыльного помещения подойдет контактор со степенью защиты IP 20, который установлен в щит со степенью защиты IP 44.
  7. Наличие теплового реле.
    Если контактор используется для включения или отключения электрического оборудования, которое может испытывать перегрузки, то следует выбирать контактор с тепловыми реле. Тепловое реле будет выполнять функцию защитного устройства от перегрузок и не потребует установку дополнительных защитных автоматов.
  8. Наличие реверса.
    Если требуется осуществлять управление реверсивным двигателем, то для выполнения этой задачи выбирают реверсивный пускатель. Его конструкция предусматривает наличие двух электрических катушек и шесть контактов коммутации, а также механическую блокировку. С помощью такого устройства можно легко управлять реверсивным двигателем без применения дополнительных (или нескольких) устройств.
  9. Дополнительные системы управления - кнопки, лампочки и др.
    Эти элементы помогают управлять работой контактора и контролировать его работу.
  10. Класс износостойкости.
    Класс износостойкости - это очень важный параметр для устройства, которое работает в режиме частых срабатываний. Если количество включений и выключений очень велико, то имеет смысл применить бесконтактный пускатель. Но этот параметр нужно учитывать с особой осторожностью, так как коммутироваться могут цепи с большими токами или в особых условиях эксплуатации. И в этом случае другие параметры контактора могут оказаться более важными.

Выбор контактора не должен ограничиваться приведенными параметрами. Кроме всего перечисленного могут быть параметры, которые очень существенно влияют на выбор. Например, стоимость устройства или его доступность. Но, руководствуясь приведенными параметрами, можно выбрать максимально подходящее устройство, которое прослужит долго и надежно. Но долгая безотказная работа зависит также и от правильной эксплуатации контактора. Поэтому, эксплуатации нужно уделять не меньшее внимание, чем выбору и установке.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить контакторы в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Пускатель электромагнитный LC-D25 10 220V Пускатель электромагнитный LC-D25 10 220V 528
Контактор A95-30-00( 95 А АС3) 230В AC Контактор A95-30-00( 95 А АС3) 230В AC 14083
Контактор A110-30-00 110А 230В AC Контактор A110-30-00 110А 230В AC 17655
Пускатель электромагнитный LC-D09 10 220V Пускатель электромагнитный LC-D09 10 220V 330


Все публикации Назад