Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Нужны только стены. Монтаж кабельканалов (пластиковых коробов)

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Нужны только стены. Монтаж кабельканалов (пластиковых коробов)

Для монтажа кабельканалов требуется подготовить стены и потолок помещения, в котором будет проводиться монтаж. Если стены и потолок неровные, то качественный монтаж выполнить не удастся. При установке кабельканалов могут образоваться щели и зазоры между коробом и стеной, а устранить их будет очень сложно.
Установку кабельканалов производят как до так и после окончательной отделки стен и потолка. Но предпочтительней работать до окончания отделки, так как останется возможность скрыть мелкие недостатки.

Подготовка инструмента

Необходимо подготовить инструмент для выполнения монтажа кабельканалов. Для этого потребуется инструмент для резки короба и крышки. Это могут быть пилы по металлу, нож или бокорезы. Но самый быстрый способ резки - это применение угловой шлифмашины или "болгарки". При этом способе резки нужно быть предельно аккуратным и использовать средства индивидуальной защиты. Не лишним будет применение систем принудительного удаления пыли.
Разметка кабельканала производится карандашом.
Крепление кабельканалов зависит от материала стен. Это могут быть шурупы и саморезы для деревянных, гипсокартонных и других подобных стен. Их завинчивание выполняется при помощи шуруповерта. Также может потребоваться сверло диаметром около 3 мм для засверливания отверстий в коробе. Но можно к таким стенам кабельканал просто приклеить, например жидкими гвоздями. В таком случае укладку кабелей в кабель-канал производят после высыхания клея.
Бетонные или кирпичные стены потребуют применения дюбелей с шурупами и, конечно же, перфоратора. Монтаж производят в следующем порядке:

  • засверливается короб,
  • прикладывают короб к стене,
  • размечают отверстия карандашом,
  • бурят отверстия в стене без короба,
  • вставляют дюбели,
  • прикручивают короб шурупами при помощи шуруповерта.

Существует более быстрый, но менее аккуратный метод, при котором не производят засверливание и разметку, а бурят отверстия в стене прямо сквозь короб и, не убирая его, крепят дюбелями сразу к стене. Но такой метод чреват трещинами или смещениями короба.
Необходимая длина кабельканала отмеряется по месту рулеткой или прикладыванием короба непосредственно к стене или потолку. Следует заметить, что торцы коробов, поступающих с заводов, не всегда соответствуют требованиям монтажа и перед замером один из торцов необходимо привести в нужное состояние.
Горизонтальное расположение короба, особенно при монтаже длинных трасс, контролируется строительным уровнем. Вертикаль проверяется отвесом. Не лишним будет наличие уголка при выполнении поворотов. Крышки для коробов отрезаются в последнюю очередь, после выполнения всех работ.

Выполнение работ по монтажу кабельканалов

При монтаже кабельканалов самым ответственным может быть работа по выполнению стыков во время поворота с горизонтали на вертикаль. Основное требование - отсутствие щелей и зазоров при закрывании крышкой. Поэтому, лучший способ - это применение специальных аксессуаров. Но часто применяют метод обрезки коробов и крышек под углом в 45° или подрезают стенки коробов для размещения их внахлест.
При выполнении ответвления (Т-образное разветвление) могут применяться короба отвода меньшего сечения. Для их присоединения выполняют отверстие необходимого размера (размер прокладываемого кабеля) в стенке основного короба.

Укладка кабелей и закрытие крышек

Укладка кабелей в кабельканал может превратиться в настоящую проблему, особенно при прокладывании трассы по потолку. Поэтому рекомендуется использовать внутренние перегородки или короба со специальными креплениями кабеля внутри короба.
Метод укладки кабеля в короб заключается в том, что весь предварительно отмеренный кабель укладывается в короб, а крышка закрывается следом за ним, удерживая проложенный кабель. При таком способе нужно одновременно укладывать все кабеля, так как добавление кабеля потребует столько же времени, сколько прокладка первого. Для уверенности, что крышка короба выдержит весь вес проложенных кабелей, нужно использовать кабельканалы с надежным замком крышки.
Крышки располагают таким образом, чтобы стык крышек и стык коробов не совпадал. Такой способ дает намного более эстетичный вид трассы.

Завершение монтажных работ

Следует предупредить, что заклеивать крышки кабельканалов нельзя. Также нельзя зашивать кабельканал гипсокартонном или другим материалом, препятствуя доступу к кабельной трассе. Допускается только промазывание стыков коробов и крышек герметиком соответствующего цвета.

Монтаж кабельканалов и прокладывание в них кабелей и проводов может стать простым делом, если к работе подойти ответственно и аккуратно. Эта работа связана не только со знанием электротехники, но и с определенными знаниями в области строительства и дизайна. Прокладывать трассы нужно по минимальной траектории, но избегая мест возможного повреждения короба в процессе эксплуатации помещения.
Правильно проложенная кабельная трасса в кабельканалах не только обеспечивает подключение оборудования, но и удовлетворяет требованиям эстетики и дизайна.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель-канал в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
DLP Крышка 65мм  10521 DLP Крышка 65мм 10521 240
DLP Кабель-канал 150x65 10433 DLP Кабель-канал 150x65 10433 1526
Кабель-канал T-plast       ПВХ 40х16  с перегородкой Кабель-канал T-plast ПВХ 40х16 с перегородкой 40
DLP Крышка 85мм  10522 DLP Крышка 85мм 10522 262


Все публикации Назад