Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Не закопано, а зарыто. Прокладка силового кабеля

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Не закопано, а зарыто. Прокладка силового кабеля

Известно, что кабель для передачи электрической энергии должен быть правильно подключен к источнику и потребителю. Но не меньшее значение имеет способ прокладки кабеля. Ее могут выполнять несколькими способами:

  • в земле,
  • по воздуху,
  • открыто по стенам зданий и помещений,
  • при помощи вспомогательных конструкций.

Но самым основным способом является прокладка кабеля в земле траншейным способом. При выполнении такой прокладки делается небольшой запас, предусматривающий смещение почвы или деформацию кабеля. Этот запас образуется при волнообразной укладке, а образование колец и петель не допустимо.
При монтаже кабеля открыто по стенам заданий, кабель крепят в конечных точках и у концевых муфт. При повороте, крепление производят с двух сторон сгиба.
Во время прокладки кабеля придерживаются определенных норм и правил. Согласно им, кабель силовой внутри помещений прокладывается не ниже 2 м или не менее 0.3 м по глубине в земле.
Перед прокладкой проверяется наличие влаги в изоляции кабеля, и производятся испытания кабеля повышенным напряжением.

В холодное время перед прокладкой кабеля проверяют его температуру. Согласно характеристикам кабеля, если температура окружающего воздуха на протяжении 24 часов была ниже допустимой, то производят предварительный нагрев кабеля.
Во время выполнения нового строительства или проведения капитального ремонта, производится прокладка нового кабеля. Эта работа должна выполняться опытными профессионалами. Ошибки, допускаемые во время монтажа кабеля, приводят не только к выходу из строя электрического оборудования, но и к нанесению невосполнимого ущерба здоровью человека.

Инструкция прокладывания кабеля в земле траншейным способом

Для прокладывания силового кабеля в земле понадобятся:

  • трос стальной;
  • виброплита;
  • чулок металлический;
  • воронки пластмассовые;
  • пена монтажная;
  • лента сигнальная;
  • кабель силовой;
  • специальная техника для земляных работ.

Прокладывание выполняется в несколько этапов.

  1. Выбирается марка силового кабеля. Это может быть, как бронированный кабель, так и кабель с ПВХ оболочкой. Каждый из них имеет свои особенности прокладки. Они могут прокладываться в асбестоцементных или ПВХ трубах.
  2. Изучается структура грунта по всей длине предполагаемой трассы. Результат изучения геоподосновы трассы должен удовлетворять всем требованиям. Трасса не должна пересекаться с другими инженерными сетями. При этом глубина траншеи может очень зависеть от места прохождения кабеля. Например, глубина залегания кабеля под автомобильной трассой составляет более 1.25 м.
  3. По всей длине пролегания кабеля расчищается и размечается трасса. В нужных местах ставится ограждение. Готовится песок в необходимом количестве.
  4. Выполняются земляные работы. Траншея роется на требуемую глубину. Дно траншеи высыпается песком слоем в 15 см. Песок проливается водой и трамбуется до создания слоя толщиной 10 см. Для этой операции используют виброплиту.
  5. На дно траншеи (на песок) укладываются асбестоцементные трубы. Соединение труб осуществляют при помощи специальных муфт, которые перед установкой нагревают в кипятке. Надевание нагретой муфты происходит довольно просто.
  6. Проверяется кабель на наличие повреждений, которые могли возникнуть при транспортировании.
  7. Подготовленный стальной трос заводится в уложенную трубу. При этом трос должен проходить трубу насквозь, а выход троса с обратной стороны должен быть не менее 10 м.
  8. На входе и выходе асбестоцементной трубы устанавливаются специальные воронки изготовленные из пластмассы. Таким образом, предохраняется прокладываемый кабель от повреждений во время протягивания. Кабель крепится к тросу при помощи подготовленного металлического чулка и очень аккуратно протягивается внутри трубы.
  9. После протягивания проверяется изоляция кабеля на наличие повреждений. Это производится путем измерения сопротивления изоляции. После измерений производят заполнение монтажной пеной установленных воронок для предотвращения попадания твердых предметов внутрь трубы.
  10. Траншея засыпается в два этапа. Сначала ее засыпают слоем песка около 15 см, который проливают водой и трамбуют. Потом траншея засыпается до половины глубины грунтом и укладывается специальная сигнальная лента, которая при раскопках указывает наличие проложенного кабеля в месте выполнения работ. После этого в траншею досыпается грунт до определенной заранее отметки.

Выполнение работ по прокладыванию кабеля в земле должно выполняться высокопрофессиональными специалистами с привлечением электролаборатории для проведения измерений и испытаний. Все земляные работы должны быть согласованы с государственными инстанциями и получены разрешения.
Соблюдение всех норм и правил прокладки силового кабеля гарантирует его безопасную эксплуатацию и надежную продолжительную работу.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель силовой в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x16 Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x16 570
Силовой Кабель ВВГнг 4х240 Силовой Кабель ВВГнг 4х240 5489
Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x2.5 Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x2.5 120
Силовой кабель КГ 5х10 336


Все публикации Назад