Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Не внутрь, а снаружи. Монтаж кабельканалов

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Не внутрь, а снаружи. Монтаж кабельканалов

Подготовка к монтажу кабельканалов (коробов)

Самым важным вопросом в монтаже кабельканалов является подготовка поверхностей, по которым прокладываются короба. Если эта поверхность не ровная, с выступами, ямами или другими дефектами, то прокладка кабельканалов будет выполнена не качественно, а в некоторых случаях, вообще не возможна. Поэтому, в самом начале должны выравниваться поверхности.
Существует метод, который предусматривает монтаж коробов по неровным стенам, с последующей окончательной отделкой помещения. В этом случае все неровности будут закрыты отделочными материалами. Но при переделке кабельной трассы (снятии кабельканалов или изменении направления) будет необходимость дополнительного декорирования открывшихся участков и такой монтаж нельзя полноценно назвать отрытым.
Особое внимание следует уделить выбору используемого инструмента. От выбранного инструмента зависит качество выполняемых срезов, качество крепления короба к поверхности и даже возможность выполнения монтажа. Например, если выбран электроинструмент для резки коробов, то в случае выполнения монтажа в помещении, где нет подвода электроэнергии, его выполнение станет невозможным.

Крепление кабельканала к поверхности

Способов крепления кабельканалов к поверхности существует большое множество. Кто-то предпочитает дюбеля и шурупы, а кто-то просто их клеит. Но при выборе способа нужно учесть, что клеить кабель-канал можно только к ровной поверхности. Если поверхность неровная, то может потребоваться много времени для удержания короба до схватывания клея.
При использовании шурупов или дюбелей стоит помнить, что они должны помещаться "в тело" стен и если стена имеет очень малую толщину (пластиковые, фанерные, металлические и другие тонкие перегородки), то лучше от их отказаться в пользу клея. При малом сечении и весе кабеля можно применить двухсторонний монтажный скотч. Но и он не рекомендуется к использованию в не отапливаемых помещениях или на улице.
При прокладке кабельных трас из нескольких параллельных кабельканалов, то стоит обратить внимание на специальные крепежи, которые представляют собой набор специальных скоб для фиксации кабельканалов определенного сечения.

Расположение короба кабельканала

Кабельканалы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Поэтому, следует уделять особое внимание проверке горизонтальности и вертикальности устанавливаемого кабеля с помощью строительных уровней и отвесов. Не лишним будет проверка углов отводов и поворотов (проверка 90°).
К тому же стоит помнить, что поворот трассы в разной плоскости выполняется разными способами.
Поворот в плоскости крышки и задней стенки (горизонтальный поворот) выполнятся таким образом, чтобы была правильно закрыта крышка и закрыт торец кабельканала. При применении специальных заглушек и специальных поворотов этот процесс не представляет никакой сложности. Но если выполняется монтаж без специальных аксессуаров, то возникнут следующие проблемы:

  • соединение крышки кабельканалов выполняется под углом 45° или встык, что потребует резку кабельканалов с выдержкой углов и специальных пазов для прилегания крышки к коробу,
  • требуемая длина крышки может превышать длину прокладываемого канала из-за вырезанного участка,
  • сложность устранения щелей, зазоров, нахлестов,
  • сложность крепления кабелей и кабельканала в месте поворота трассы.

Поворот в плоскости бортов короба (вертикальный поворот) выполняется с теми же сложностями, что и горизонтальный. Но в этом случае требуется выполнение углов в других плоскостях кабельканала и резка двух параллельных бортов короба. Выполнить вручную параллельную точную резку очень сложно без специальных приспособлений, поэтому неизбежно возникнут щели, неровности, зазоры и перекосы.
Особое внимание следует уделить Т-образному отводу при использовании отводящего короба меньшего сечения. В этом случае в стенке (борту) магистрального короба выполняют отверстие нужного сечения ближе к задней стенке магистрального канала. В это отверстие протягивается отходящий кабель. Но стоит помнить, что кабеля закладываются в кабельканал и протягивание кабеля в подобные отверстия могут значительно замедлить монтаж.

Укладка кабелей в короба при монтаже кабельканалов

Укладка кабелей в кабельканалы с внутренними перегородками или со специальными фиксаторами кабеля внутри короба выполняется очень просто и не требует много времени и специальных навыков.
Но укладка кабеля в простые короба без специальных устройств и перегородок. Еще больше эта проблема возникает при большом сечении кабельканала и прокладывании в него большого количества кабелей. В таких случаях применяют различные доступные способы. Например, сразу ведут все кабеля с одновременным закрыванием короба крышкой. Но этот способ хорошо реализуем при надежном замке крышки. Если замок слаб, то этот метод реализовать не удастся. Другой способ предусматривает фиксацию хомутов на дне короба для последующей фиксации пучка кабелей.
Любой из этих способов требует как минимум двух исполнителей и не всегда себя оправдывает при дальнейшем обслуживании линии. Вскрытие и замена одного из кабелей в такой трассе становится по сложности сравнимой с заменой всей кабельной линии.

Завершающие работы при монтаже кабельканалов

Использование кабельканалов для прокладки кабелей предусматривает дальнейший свободный доступ к кабелям. Поэтому, заклеивать, зашивать панелями и гипсокартонном кабельканалы настоятельно не рекомендуется. Единственное, что можно сделать - это замазать щели и стыки герметиком и окрасить кабельканал краской.
Перед закрытием и окончательной окраской кабельканалов нужно проверить все уложенные кабеля.

Монтаж кабельканалов может быть очень простым (если применяются качественные материалы) или может стать настоящей проблемой (если применяются дешевые материалы или комплектующие разных производителей, которые совершенно не совместимы). Поэтому монтаж напрямую зависит от выбора производителя кабельканалов и аксессуаров (комплектующих).

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель-канал в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
DLP Накладка на стык короба  50x80  10691 DLP Накладка на стык короба 50x80 10691 109
DLP Кабель-канал 80x50 10419 DLP Кабель-канал 80x50 10419 600
DLP Кабель-канал 220x65 10459 DLP Кабель-канал 220x65 10459 1962
Суппорт/Рамка 2 М Dlp Кр.65 10952 Суппорт/Рамка 2 М Dlp Кр.65 10952 98


Все публикации Назад