Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Не только экономия. Выбор энергосберегающей лампы

Не только экономия. Выбор энергосберегающей лампы

В недавнее время на территорию России ворвались энергосберегающие лампы и сразу получили заслуженную популярность. Сначала это были лампы для предприятий, но очень скоро их стали покупать и простые обыватели. Но, кроме того, что они экономят электроэнергию, никто не знает их характеристик и особенностей, по которым их следует выбирать.
Прежде чем приступать к выбору энергосберегающей лампы, нужно понять, что это за устройство, как оно работает и из чего состоит.
Основные составляющие энергосберегающей лампы это:

  • цоколь,
  • электронный блок (ЭПРА),
  • сама лампа (колба).

Каждая из этих частей выполняет свою функцию, что в итоге приводит к свечению лампы.
Цоколь - используется для крепления и подключения лампы в светильнике. Их существует несколько видов. Основные винтовые цоколи представлены в таблице.

Маркировка и тип
Английская маркировка
Диаметр, мм
Винтовой патрон (с резьбой)  
 
Е5 LES
5
Е10 MES
10
Е12 CES
12
Е14 (так называемый тонкий цоколь) SES
14
Е27 (обычный бытовой патрон для ламп накаливания) ES
27
Е40 GES
40

Электронный блок - осуществляет пуск (зажигание) лампы. В этом устройстве происходит преобразование напряжения 220В в необходимое для запуска лампы, а также обеспечивается запуск и стабильная работа.
Трубка (колба) - это тот элемент, который излучает свет. Внутренняя ее часть покрыта люнофором, а внутреннее пространство заполнено смесью паров ртути и инертного газа. То есть энергосберегающая лампа - это люминесцентная лампа с колбой, которая имеет компактную форму с вмонтированной в нее пускорегулирующей аппаратурой. Такие лампы, по сравнению с обычной лампой накаливания, дают экономию около 80% потребляемой электроэнергии.
Во время свечения не происходит большого выделения тепла и их можно применять в светильниках, где лампа накаливания может оплавить патрон или другие элементы.
По сравнению с обычной лампой, у которой срок службы очень мал, энергосберегающие лампы не имеют нити накала и поэтому работают в 10-15 раз дольше. При этом, свечение энергосберегающей люминесцентной лампы намного мягче из-за большей поверхности свечения. Это качество особенно заметно в быту, где мягкий свет не заставляет глаза напрягаться, а наоборот позволяет полностью расслабиться. Но энергосберегающие лампы имеют разную цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах. Например, 2700К соответствует мягкому свету и больше подходит для бытового использования, а 6400К - это холодный белый свет, который помогает сконцентрироваться и подходит для офисов и учреждений.
Учитывая большое количество преимуществ энергосберегающих ламп, они становятся намного привлекательней, чем лампы накаливания. Но при выборе лампы нужно обращать внимание на производителя лампы и ее модификацию.

Дополнительные параметры выбора энергосберегающей лампы

Основные параметры выбора энергосберегающей лампы:

  • размер и форма;
  • мощность;
  • размер и тип цоколя;
  • срок службы;
  • цветовая температура.

При покупке лампы стоит обратить внимание на форму и габариты лампы. Так как особенность энергосберегающей лампы заставляет делать ее немного крупнее обычной лампы, то иногда они могут не подходить к светильнику. Если светильник не позволяет применить U-образные энергосберегающие лампы, то стоит обратить внимание на спиралевидные, которые имеют меньшие габариты при тех же показателях свечения и энергосбережения.
Мощность лампы выбирается на основании требуемого свечения. Многие могут ее определить в Ватах для лампы накаливания. Поэтому производители проставляют на упаковке не только мощность лампы, но и соответствие ее мощности лампы накаливания. Учитывая экономию лампы, не стоит брать вместо лампы накаливания в 75Вт такую же энергосберегающую лампу. Скорее всего, вас полностью устроит энергосберегающая лампа мощностью - 15Вт.
Учитывая все изложенное, становится понятным, что при выборе энергосберегающей люминесцентной лампы не стоит ограничиваться только параметрами экономии электроэнергии. Нужно обращать внимание на форму и габариты лампы, а также температуру свечения.
Кроме того, ваш выбор должен предусматривать надежность и основываться на зарекомендованном имени производителя. Качество ламп, произведенных малоизвестными фирмами и компаниями, может быть настолько низким, что лампы могут выходить из строя через несколько дней или совершенно не соответствовать заявленным характеристикам. Поэтому, выбирая энергосберегающую лампу, отдавайте предпочтение известным маркам и компаниям с мировым именем.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить лампы в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.


Все публикации Назад