Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Назначение и сферы применения электрических розеток

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Назначение и сферы применения электрических розеток

Электрическая розетка  незаменимый компонент электропроводки. Она нужна  для подсоединения домашних электроприборов в  квартире или в доме к сети, а также для подачи электропитания к станкам и другой технике которую используют в ремонтных мастерских и производственных цехах. Сегодня промышленность выпускает огромное количество всевозможных электрических розеток, которые отличаются  техническими параметрами и предназначением.

Старые и новые

Так называемые, советские розетки до сих пор распространены в квартирах и домах постройки прошлого столетия.  По размеру они несколько меньше, чем евророзетки и рассчитаны под вилку отечественного образца с диаметром штырей 4 мм. Вилки же иностранных бытовых электоприборв имеют диаметр 4,8 мм,  и расстояние между штырями у них немного больше.

Отечественные электрические розетки могут работать в сети с силой тока, равной 6,3 А или 10 А, иностранные – рассчитаны на ток 10А или 16А. Раньше в нашей стране электрические розетки производили только с двумя контактами, но после того как в массовом порядке начали завозить с Европы импортную технику оснащённую евровилками, началось массовое производство розеток, с заземляющим контактом.

Розетки с заземлением устанавливают в трёх проводных, а также в пяти проводных системах электроснабжения. В России такие розетки производят по европейским стандартам. Так в центре делают углубление с отверстиями под вилку. С обоих боков углубления расположены контакты заземления, в виде металлических вставок. Крепления проводов в таких розетках может быть выполнено в двух вариантах. Первый – контакты при помощи винта прижимаются между двумя пластинами, второй – проводник в розетке крепится в контактном отверстии, которое открывается нажатием кнопки.

Розетки для мощных потребителей

Для мощных электрических устройств, которые работают при более высоком напряжении – 380 В и оснащёны трёхфазными электродвигателями, используют трёхфазные розетки. Трёхфазное подключение имеет ряд преимуществ перед обычным однофазным, но количество трёхфазных потребителей всё же сравнительно  небольшое. Исключительно все электрические розетки данного типа имеют заземляющий контакт, это обязательное условие для эксплуатации трёхфазных электрических установок.

Розетка как элемент интерьера

Постепенно розетки из чисто технических, утилитарных устройств перешли в категорию украшений и аксессуаров. Теперь известные дизайнерские студии и бюро уделяют этому элементу интерьера достаточно серьёзное внимание.

На сегодняшний день производством электрических розеток занято много серьёзных фирм. В Европе расположено несколько десятков таких предприятий. Большинство из них ориентировано на выпуск массовых моделей. Но есть и фирмы которые специализируются на производстве эксклюзивных, дорогих экземпляров. При этом кроме обычной пластмассы, применяют более дорогие материалы.  Среди них – натуральное дерево, искусственный и природный камень, алюминий, сталь, хром, латунь и даже серебро и золото. В дизайне таких розеток используются самые оригинальные варианты отделки. В результате  при наличии средств можно подобрать розетку на любой вкус:  прозрачную, матовую, блестящую, гладкую, шероховатую, переливающуюся и с мерцающим эффектом. Разнообразие фактур и цветов, линий и форм позволяет выбрать соответствующие розетки практически для любого стиля: хай тек, барокко, ампир, модерн, кантри. Основная масса электрических розеток от разных производителей  конструктивно унифицирована. Это позволяет при смене обоев заменить только корпус розетки. Механизм остаётся старый – меняется лишь рамка и клавиша. 

 

Рамка 4-я гориз Legrand Galea Life Зеленый Металл/Magic Green (771924) Рамка 4-я гориз Legrand Galea Life Зеленый Металл/Magic Green (771924) 11956
Рамка 4-ая (2+2+2+2 мод) Legrand Celiane Корица (068654) Рамка 4-ая (2+2+2+2 мод) Legrand Celiane Корица (068654) 1064


Все публикации Назад