Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Насколько экологичны кабельканалы из ПВХ?

Насколько экологичны кабельканалы из ПВХ?

Процесс производства изделий из ПВХ - это замкнутое герметичное производство.
Основное начальное сырье для ПВХ - поваренная (кухонная) соль или, языком химиков, хлорид натрия. Путем электролиза NaCl (соли) и крекинга нефти и природного газа получают смесь с газообразным этиленом. Путем химических технологий получают из смеси поливинилхлорид, который имеет вид белого порошка.
Поливинилхлорид (ПВХ) может проходить вторичное использование до пяти циклов.

Экологичность ПВХ обсуждалась в последнее время всеми, кто участвует в производстве изделий из него и потребителями. Споры сводились то к полной отмене этого материала, то к полному разрешению. Все это произошло от того, что не было четких разграничений в видах и типах дополнительных веществ, применяемых вместе с поливинилхлоридом.
Мнение большинства сводится к тому, что опасным является стабилизатор. Стабилизаторы применяют с содержанием свинца, но раньше использовались стабилизаторы с солями бария и кадмия, что представляло реальную угрозу здоровью человека. Применение свинцовых стабилизаторов значительно удешевляло производство, что было оценено производителями. Также свинцовые стабилизаторы позволяли получать сырье в готовом виде без необходимости его подготовки и доработки.
Технология производства изделий из поливинилхлорида (ПВХ) предполагает отсутствие контакта с воздухом во время экструдирования. Система подачи сырья в экструдер имеет полную герметизацию. Также исключается попадание воздуха в смесь и воздух не создавал пузыри и раковины. При выходе из эструдера, смесь подвергается формовке согласно технологии изделия. При таком технологическом процессе все молекулы свинцового стабилизатора связаны с молекулярными цепями полимера. И даже изменение температуры изделия (нагревание) не может высвободить свинец из структуры материала.
Пример применения поливинилхлорида со свинцовыми стабилизаторами при наличии всех разрешений всех инстанций - это поливинилхлоридная труба для питьевой воды. Причем применяют ее не только на постсоветской территории, но и в Европе - Германии, Франции, Италии и других. А европейские требования к материалам всем известны. Эти требования в несколько раз превосходят допускаемые нормы, принятые в России. И можно быть уверенным, что такая труба удачно прошла все проверки и испытания. И такие трубы уже используются более 30 лет и менять их никто не собирается.
И еще один важный факт - поливилихлоридные емкости используются для хранения донорской крови и кровяной плазмы в медицине.
Все перечисленное заставляет сделать вывод, что использование стабилизаторов на основе свинца не представляет угрозу здоровью людей, так как этот свинец не может перейти из поливинилхлорида (ПВХ) в вещество с которым контактирует.
Но существует еще более новая технология производства ПВХ с применением стабилизаторов изготовленных на основе кальция и цинка. Эти вещества удорожают кабель-канал из ПВХ, а существенных изменений в экологичности изделия практически нет. Поэтому, разговоры о вредности старых технологий и безвредности новых имеют в своей основе не заботу о потребителе, а экономическую составляющую. Но, поддавшись давлению большинства потребителей, почти все производители переоборудовали свои производственные линии на использование стабилизаторов на основе цинка и кальция.
На территории России система стандартизации изделий из ПВХ (поливинилхлорида) в недавнее время была не систематизирована. Прийти к точной оценке ПВХ в ГОСТах и нормативах долго не удавалось. Но уже все проблемы с определениями и нормами устранены и изделия из ПВХ проходят обязательную сертификацию.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель-канал в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Перегородка 100x60 Ruvinil Перегородка 100x60 Ruvinil 110
DLP Отвод Т  на  80х50  10735 DLP Отвод Т на 80х50 10735 981
Кабель-канал T-plast       ПВХ 25х25 Кабель-канал T-plast ПВХ 25х25 25
DLP Кабель-канал 105x50 10429 DLP Кабель-канал 105x50 10429 654


Все публикации Назад