Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Налаживаем контакт. Контакторы переменного тока

Налаживаем контакт. Контакторы переменного тока

Контактор - это, прежде всего устройство для коммутации силовых электрических цепей большой мощности, который управляется более слабым сигналом.
В основу работы положена система втягивания сердечника катушки, которая питается от сети управления. К самому сердечнику прикреплена система контактов, которая замыкаясь с неподвижными контактами, замыкает силовую цепь. Сердечник приходит в движение при подаче напряжения на катушку управления и при отключении катушки возвращается в исходное положение при помощи пружины.
Контакторы отличаются количеством полюсов, номинальным напряжением, номинальным токов, номинальным напряжением управляющей катушки, а также конструкцией.

Устройство контакторов переменного тока

Контакторы переменного тока выпускаются обычно трехполюсными. Их электромагнитные системы имеют шихтованную конструкцию из изолированных пластин с толщинами: 0,35; 0,5; 1 мм. Катушки применяются низкооомные и с небольшим количеством витков. Сопротивление катушки зависит от величины зазора.
Магнитная система может быть поворотная и прямоходная.


Механические схемы контакторов

С целью увеличения механической износостойкости применяют амортизацию неподвижной части или подвижной. Встречается амортизация обеих частей. Таким образом исключается вторичный дребезг и увеличивается износостойкость контактов.

Кинематические схемы

Существует очень много кинематических схем контакторов.

1. Поворотная схема.
Эта схема применяется в контакторах с тяжелым режимом работы. Применяют призматические подшипники или цапфы, которые обеспечивают работу при 10 миллионах циклов. Также они обеспечивают самостоятельную установку вала.

2. Прямоходовая схема.
Эта схема исключает наличие шарниров и промежуточных звеньев. Контакты могут напрямую связываться с якорем, который перемещается по направляющим. Таким образом достигается высокая механическая износостойкость.

3. Схема с шарнирно-рычажными соединениями.
Такая система позволяет добиться высокой износостойкости при большем нажатии на контакты. Поэтому применяется многоступенчатая контактная система.

Контактные системы

Поворотные системы предполагают применение рычажных контактных систем (тяжелый режим), а прямоходовые - мостиковых (нормальный режим).
Контакторы переменного тока работают в более тяжелом режиме включения, чем контакторы постоянного тока. Это связано с тем, что пусковой ток короткозамкнутых асинхронных двигателей в несколько раз выше номинального. А дребезг контактов в таких условиях быстро приводит к их износу. Поэтому, борьбе с дребезгом следует уделить особое внимание.


Дугогасительные системы

Применение дугогасительных решеток в контакторах переменного тока позволяет существенно сблизить контакты и исключить выброс дуги из камеры. Такая система применяется в контакторах с однократным разрывом на фазу и частотой до 600 срабатываний в час.

Дугогасительные устройства контакторов

1 - основа камеры; 2 - контакты неподвижные; 3 - контакт мостиковый; 4 - скоба дугогасительная; 5- крышка; 6 - решетка дугогасительная; 7- вкладыш; 8 - дугогасящий виток; 9 - канал для газов, которые обдувают дугу; 10 - канал дугогасительный.

В более тяжелых режимах работы применяют электромагнитное гашение дуги в узкощелевых камерах или в камерах с зигзагообразной формой щелей в сочетании с пламегасительными решетками.
Особое место занимают системы бездуговой коммутации (контакты шунтированы теристорами). Они позволяют повысить износостойкость контактов в несколько раз.
Многие контакторы применения АС-1, АС-2 и АС-3 используют двукратный разрыв на фазу в закрытой камере. Но кроме этого применяется ряд дополнительных методов:

  • поперечное поле в зоне контактов,
  • катоды решетки,
  • струя выбрасываемого газа для обдува контактов.

Также применяются другие системы гашения дуги. Например, четырехкратный разрыв на фазу. Эта система эффективней дугогасящей решетки. Но такая система требует увеличения мощности магнитной системы.



1 - токоподвод; 2- перемычка; 3 - основной и дугогасительный контакты; б - зазор.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить контакторы в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.


Все публикации Назад