Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » На что глаз положить. Выбор металлических лотков

На что глаз положить. Выбор металлических лотков

Так как основной задачей кабельного лотка является удержание и защита кабеля, то выбор его зависит от:

  • типа и количества прокладываемых кабелей,
  • назначения объекта,
  • геометрии кабельной трассы,
  • условий эксплуатации,
  • необходимой долговечности.

Один из главных показателей, который определяет выбор лотков - это требования степени защиты.
Кабельные металлические лотки могут обеспечить степень защиты кабельных трасс:

  • IP 00 - предполагает использование прямых элементов и отсутствие крышек на лотках и аксессуарах;
  • IP 20 - предполагает использование перфорированных лотков и аксессуаров с крышками;
  • IP 40 - предполагает использование неперфорированных лотков с крышками и глухих аксессуаров;
  • IP 44 - предполагает использование лотков со степенью защиты не менее IP 40 и применение дополнительного бандажа на соединителях.

Для соблюдения определенных температурных режимов (защита от перегрева) и обеспечения вентиляции кабеля выбирают лотки с большим запасом ширины и обязательной перфорацией.

Геометрические параметры кабельного лотка

Выбор высоты лотка зависит от максимального диаметра наибольшего кабеля или поперечного размера наибольшего пучка проводов прокладываемых в лотке.
Ширина выбирается исходя из обеспечения прокладки нескольких кабелей с секционированием. При этом должен делаться запас пространства для обеспечения возможных доработок и расширения кабельной трассы. При этом руководствуются соотношением: общая сумма площадей сечений кабелей не превышает 35% площади сечения глухого лотка и 40% площади сечения лотка с отрывающейся крышкой.
При выборе аксессуаров обеспечивающих поворот трассы, необходимо предварительно уточнить допустимый минимальный радиус изгиба кабеля, который будет проложен в монтируемой кабельной трассе. Эти показатели должны определяться производителем кабеля и на основе их определяют геометрические характеристики поворотов, отводов и других аксессуаров кабельной трассы с недопущением излома кабеля.

Механические показатели металлических кабельных лотков

Выбор подходящего лотка и количество несущих конструкций основывается на общем весе прокладываемых кабелей. Расчет этой характеристики производят по формуле:
P кабелей = P12 x N1 + … + Pi x Ni,
где Pi - это вес кабеля, а Ni - количество проложеных кабелей.
Полученная цифра влияет на выбор расстояния между опорами. Также нужно проверить несущую способность самих опор. Этот показатель должен удовлетворять соотношению:
Несущая способность опор > (Pкабелей + Pлотка) x L,
где Pкабелей - это вес 1 м кабелей, Pлотка - это вес 1 м лотка, L - расстояние между устанавливаемыми опорами.
На практике руководствуются следующими параметрами для выбора геометрических параметров кабельных лотков: для большого пролета между опорами желательнее применять лоток, у которого высота больше при тех же параметрах емкости. Такой лоток выдерживает большие вертикальные нагрузки, чем лоток с низкими бортами. Но в таком случае может нарушиться условие укладки кабелей в лотке за счет сужения.
Длина лотка выбирается для каждого объекта индивидуально. На этот показатель могут влиять особые условия монтажа. Но стоит помнить, что чем длиннее лотки, тем меньше требуется выполнять соединений.
Опоры для лотков выбираются соответственно предполагаемому способу прокладывания трассы: по стене, по потолку или по полу. Также учитываются несущие способности опор и соответствие их геометрических параметров выбранным кабельным лоткам.

Условия эксплуатации кабельной трассы

Выбор металлических кабельных лотков напрямую зависит от условий эксплуатации кабельной трассы.
Предотвращение проникновений и защита кабелей от различных повреждений обеспечивается применением перфорированного или неперфорированного лотка. Одним из способов защиты может служить его расположение на высоте более 2.5 м от пола. Но нельзя забывать о степени защиты (IP).
При использовании кабельных лотков вне помещений они должны обеспечивать достаточную механическую устойчивость системы. То есть противостоять возникающим дополнительным нагрузкам, которые связаны с ветром, снегом или дождем.
Также следует предусмотреть защиту металлического лотка от коррозии. Для этого существуют несколько вариантов защитного покрытия (лаки, краски, смолы) или применяются лотки, выполненные из нержавеющей стали.

Выбор металлических кабельных лотков - это очень сложный процесс, который должен выполняться совместно с проектированием самой трассы. Так как применение различных конструкторских решений могут повлечь большие материальные затраты. А ограничение бюджета - применение ненадежных конструкций.
Только взаимодействие проектировщиков и эксплуатационников может дать уверенность, что спроектированная и смонтированная кабельная система будет соответствовать всем требованиям, легка в обслуживании и соответствовать затраченным материальным средствам.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить металлические лотки в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.


Все публикации Назад