Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Монтаж водяного теплого пола

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Монтаж водяного теплого пола

Принцип обогрева помещений посредством нагревания пола известен уже несколько столетий. В отличие от Европейских наши дома познакомились с технологией установки систем «теплые полы» относительно недавно и сразу завоевали популярность. Всего за пять лет потребителю стал доступен немалый выбор стройматериалов и элементов, относящихся к теплым полам. Доступней за это время стала и цена.

Существует немало утверждений о том, что водяные теплые полы способны полностью заменить прочие источники тепла. Доля правды в этом есть, но, все же, демонтировать радиаторы центрального отопления торопиться не стоит.

Монтаж водяного теплого пола является идеальным решением для детских комнат. Прогревая воздух снизу вверх, отопительная система создает конвекцию близкую к природной и защищает детей от переохлаждения. К тому же,  теплый пол значительно сокращает появление пыли. Также укладка теплых труб будет полезна в таких помещениях, как ванная комната, прихожая, кухня, где зачастую устанавливается «холодное» половое покрытие (кафель, например).

Монтаж водяного теплого пола начинается с подготовки рабочей поверхности. Снимается старое покрытие пола и поверхность выравнивается. Пол должен быть лишен перепадов высоты (более 5 мм) и очищен от существенных загрязнений в виде камней и прочего строительного мусора. Неровное расположение труб способно привести систему в нерабочее состояние, либо значительно сократить срок ее службы.

Далее проводится размечивание чернового пола, где отмечается местоположение мебели. В этих зонах обогрев нужен меньше всего, чего не скажешь о зонах «окон», «дверей» и т.п. Таким образом, можно повысить производительность отопительной системы, сократив при этом лишние расходы. Грамотно спроектированная «улитка» или «змейка» позволяет немало сэкономить на оплате коммунальных счетов.

Так как система водяного теплого пола, как правило, закрывается немалым количеством бетона, стоит особое внимание уделить качеству материалов и их правильному монтажу. В случае возникновения неисправности придется полностью удалять стяжку, чего жителям хочется меньше всего. К тому сама работа по восстановлению водяного пола невероятно дорога, так что экономия неуместна.

Монтаж водяного теплого пола включает в себя следующие шаги:

  • Укладка гидро- и теплоизоляционного слоя;
  • Монтаж арматурной сетки;
  • Фиксация демпферной ленты, которая играет роль компенсационного шва;
  • Монтаж сети трубопровода;
  • Устанавливаются кабели для обогрева труб (опционально);
  • Монтаж регулирующей арматуры;
  • Подключение трубопровода к распределительному коллектору;
  • Опрессовка для проверки возможного появления течи;
  • Стяжка.

В случае прокладки системы «под ламинат» роль стяжки может выполнять особое покрытие из алюминиевых плит, что на порядок дороже.

Так же стоит отметить, что на смену привычной сетки из прутьев арматуры пришли новые специальные плиты, обладающие не толь тепло-, шумо- и влагозащитными свойствами, но имеют специальные направляющие, которые значительно упрощают процесс укладки труб.

Операций выполнения как видно немало, что требует наличия у хозяев дома, подверженному доработке немалого терпения.  Сам сбор системы осуществляется достаточно быстро, а вот сама проверка длится не менее суток. Стяжка должна сохнуть не менее 28 дней. Следовательно, проверить теплый пол в действии удастся лишь спустя месяц после выполнения работ.

Как говорилось ранее, если монтаж придется проводить не совсем качественными материалами, то лучше не проводить его вообще. Для гарантии безопасной работы в систему рекомендуется внедрять обогрев труб. Сами трубы должны отвечать всем требованиям безопасности. Как правило, установка своими руками теплого водяного пола не рекомендована. Даже делая все по инструкции, велика вероятность того, что где-то будет изъян или недочет. Последствия неправильных действий весьма плачебны. В связи с этим намного целесообразнее будет обратиься к специалисту не только для консультации, но и для непосредственного проведения работ. За комфорт придется пусть один раз, но заплатить. К тому же цена на монтаж теплового пола не «космическая» - в среднем 1000 руб/м2.

LUC 12 498 12498 Клеммник N+РЕ LUC 12 498 12498 Клеммник N+РЕ 600
Клеммная колодка 12 пар 25 мм2 голубой 34209 Legrand Клеммная колодка 12 пар 25 мм2 голубой 34209 Legrand 600
Рамка 4/5 мод Legrand Celiane Шафран (068675) Рамка 4/5 мод Legrand Celiane Шафран (068675) 634
Металлорукав ф18  МРПИ-18 в ПВХ изоляции Металлорукав ф18 МРПИ-18 в ПВХ изоляции 46


Все публикации Назад