Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Монтаж электрического теплого пола

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Монтаж электрического теплого пола

Первое, с чего начинается монтаж электрического пола – подготовка поверхности. Пол должен быть ровным и чистым, не должно быть уклонов. Площадь должна быть «чистая», т.е. требуется освободить помещение от мебели и бытовой техники.

Перед тем как начать монтаж нагревающих элементов, необходимо сократить потенциальные теплопотери. Чтобы не греть потолок соседям снизу, требуется использовать теплоизоляционный материал. Таким образом, сокращаются «нормальные» потери с 30 % до 15 %. В качестве покрытия используют пробковые плиты (которые затем покрываются фольгой), изофлекс, пенофол или фольгированный пенопропилен.

Прокладка кабельных нагревающих систем усложняется в случаях их установки на поверхность из дерева. Кабель необходимо отделить от легко воспламеняющегося материала при помощи металлической сетки. Прокладывать его необходимо параллельно лагам, а в местах пересечения отделять дерево от источника тепла при помощи фольги. Такой же процедуре дополнительной защиты подвергаются деревянные, если в качестве нагревательных элементов используются нагревательные маты. Для большей безопасности стоит немалое внимание уделять марке-изготовителю теплого пола. Безопасно и доступно – это про компанию Devi.

Далее производится установка монтажной ленты или сетки для укладки нагревающего кабеля. Эти приспособления снабжены специальными фиксирующими лапками, которые упрощают равномерное распределение нагревающего элемента по всей площади. В случае использования в качестве теплого пола системы матов или пленки данный этап исключается. Купить и установить маты проще, но стоит учитывать, что каждая система имеет немалый ряд особенностей, как в параметрах, так и в эксплуатации в общем.

Монтаж электрического пола требует особого отношения к прокладке кабеля. Все начинается с проверки на обрыв (замер на присутствие сопротивления). Далее его нужно укладывать, не допуская возникновения растягивания, перегибов и скручивания.

Подключение кабелей к сети осуществляется через температурный регулятор, который прилагается к схеме. Также располагать нагревательные элементы необходимо с учетом плана помещения.

Установка терморегуляторов имеет существенное значение в дальнейшей эксплуатации нагревательных элементов. Терморегулятор должен находиться в непосредственной близости к источнику питания и как можно дальше от источника влаги. В случае если проводку необходимо вести отдельно, стоит провести расчет предельного тока, возникающего во время нагрузки системы.

Установка регулятора с датчиком температуры производится на высоте не менее 1,5 м от пола, исключая вероятность возникновения в помещении сквозняков.

Сам датчик следует устанавливать в гофрированной трубке, выходящей одним концом на поверхность. Таким образом, есть возможность его замены без повреждения стяжки.

Стоит учитывать, что  монтаж электрического пола кабельного типа (мат в том числе) должен производиться квалифицированным специалистом.

Заключительным этапом является покрытие системы бетонным раствором. Цементная стяжка делается толщиной не менее 3 см. В случае реконструкции покрытия пола стяжка может быть и меньшей толщины (1-2 см), но ее необходимо производить с применением полимерной армирующей сетки. Включать нагревающие элементы рекомендуется не ранее 28 дней после покрытия.

Избежать трудностей с установкой теплых полов можно, купив пленочные нагревательные элементы. Благодаря их появлению на рынке, монтаж электрического пола стал «чище», быстрее и удобнее. Нагревательные элементы можно устанавливать поверх стяжки даже под ковролин. Для установки не требуются ни специалисты, ни специнструмент. Их проще обслуживать, но за все эти привилегии придется заплатить дополнительно. Современные отопительные системы не могут похвастаться доступностью качественной продукции.

Провод ПВС 5х0.75 Провод ПВС 5х0.75 25
Накладка выключателя жалюзийного Legrand Celiane Титан (068451) Накладка выключателя жалюзийного Legrand Celiane Титан (068451) 1004
Реверсивный 3-х полюсный рубильник ОТ100F3C АВВ Реверсивный 3-х полюсный рубильник ОТ100F3C АВВ 5800
Клавиша 1-ая c подсветкой Legrand Galea Life Титан (771411) Клавиша 1-ая c подсветкой Legrand Galea Life Титан (771411) 553


Все публикации Назад