Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Конец – делу венец. Оконцевание силового кабеля

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Конец – делу венец. Оконцевание силового кабеля

Любой кабель силовой, какой бы он ни был, не может передавать электрическую энергию без надежных контактов. От качества контакта зависит долговечность работы оборудования и отсутствие негативных явлений. Поэтому были разработаны кабельные муфты.

Монтаж кабельных муфт может выполняться только квалифицированным электромонтажником, прошедшего специальную подготовку и соответствующую проверку знаний. Об этом делается запись в удостоверении, дающем право на выполнение монтажа. Важно чтобы подтверждение квалификации происходило каждые три года.

Соединение кабеля

Кабели могут прокладываться на большие расстояния, и найти цельный кабель необходимой длины не всегда представляется возможным. Чтобы соединить два кабеля применяют муфты.
Главное требование к мету соединения состоит в том, чтобы переходное сопротивление было меньше сопротивления участка жилы. При этом изоляция места соединения прочностью не уступала изоляции всего кабеля.
Защищать место соединения следует от влаги и повреждений механического характера.

Если соединяется кабель работающий при напряжении до 1000 В и уложенный в земле, то место соединения заключается в чугунную муфту и заливается битумом или стеклопластиком.
Для кабелей рабочего напряжения до 35 кВ муфты с латунным корпусом устанавливаются на каждую фазу.
Для кабеля с бумажной изоляцией и битумной пропиткой, в случае вертикальной прокладки или разности высот больше 15 м, устанавливается стопорная муфта с секционированием участков, которые не позволяют пропиточной массе перетекать по кабелю.
Концевая заделка кабеля должна гарантировать герметизацию изоляции, предохранять конец кабеля от повреждений механического характера с выводом изолированных жил.
Если кабель оконцовывается в сухом помещении, то применяют воронки или сухую заделку из ПВХ ленты, также применяют так называемые свинцовые или резиновые "перчатки".
Если кабель проложен не в сухом помещении, то применяются концевые кабельные муфты. При этом изоляция усиливается лаком, лентами или трубками.
Для кабелей до 10 кВ с бумажно-масляной изоляцией применяются стальные воронки. Если напряжение свыше 10 кВ, то применяют воронки с втулками, выпоенными из фарфора.
Если помещение или установка, в которой проложен кабель, защищены от запыления, осадков и прямых солнечных лучей, то можно применить заделку из эпоксидного компаунда. Такие заделки рекомендуют применять при напряжении до 10 кВ.
Для заделки кабеля часто применяют сухую заделку из ПВХ ленты. При малой стоимости, она имеет химическую стойкость и проста в изготовлении.
Наружная металлическая муфта для напряжения до 10 кВ имеет наклонные и вертикальные выводы. Муфты для напряжения 35 кВ имеют однофазное исполнение. Корпус такой муфты отливается из чугуна или алюминия и снабжается фарфоровыми изоляторами.

Термоусаживаемые муфты

Так как муфты устанавливаются в условиях, далеких от стерильности, то они подвергаются воздействию влаги и грязи. Все это влияет на качество монтажа и поэтому монтаж на открытом воздухе производится в брезентовой палатке. Также для устранения этих негативных факторов разрабатываются специальные конструкции и материалы.
Прекрасным материалом служит обработанный термопласт, который в обиходе получил название "термоусадочного".
Основное преимущество термоусаживаемых муфт - это фиксация формы на неограниченное время. Это способность материала, после предварительного растягивания под воздействием температуры и охлаждения, сохранять растянутую форму любое количество времени. Но при вторичном нагревании материал стремится принять начальную форму и обжимает помещенный внутрь предмет. Эти способности материала очень упрощают монтажные работы.
При нагреве муфты происходит подплавление подслоя, который вдавливается в неровности и после остывания создает герметичную оболочку.
Разнообразные конструкции муфт позволяют соединять любой кабель. Но применять их нужно строго в рамках рекомендаций и требований. При этом нужно стремиться к минимальному количеству муфт, так как любое, даже самое надежное соединение, не заменит цельного кабеля.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить кабель силовой в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Силовой Кабель ВВГнг 5х240 Силовой Кабель ВВГнг 5х240 7029
Силовой Кабель ВВГнг 4х10 Силовой Кабель ВВГнг 4х10 253
Силовой Кабель ВВГнг-LS 4х240 Силовой Кабель ВВГнг-LS 4х240 5120
Силовой Кабель NYM 3х10 Силовой Кабель NYM 3х10 238


Все публикации Назад