Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Кому отдать предпочтение. Обзор производителей контакторов

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Кому отдать предпочтение. Обзор производителей контакторов

Выбор производителя контакторов должен включать в себя не только название компании, но и множество параметров, характерных для изделий той или иной серии отдельных производителей.
Сделать выбор производителя контакторов в сегодняшнее время довольно сложно. Это связано с тем, что на рынке представлены многие производители, и каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Отдать предпочтение можно тем, которые имеют больший ресурс или более низкую цену, а также характеризуются лучшими технологическими параметрами монтажа или безотказной работой. Выбор нужной характеристики обычно привязывается к определенной компании, но их наилучшая комбинация - очень сложное дело.
Внешние свойства контакторов постоянно усовершенствуются крупными компаниями России (Кашинский завод электроаппаратуры, Уралэлектроконтактор, Чебоксарский электроаппаратный завод), Украины (Этал), Франции (Schneider Electric), США (General Electric), Германии (Moeller), Китая (Chint Group Co) и шведско-швейцарской компанией АВВ.

Деление по величине коммутируемого тока

Основной параметр деления коммутаторов - это величина коммутируемого тока. По этому параметру устройства делят на группы:
первая группа - контакторы, рассчитанные на коммутацию токов до 100А,
вторая группа - контакторы, рассчитанные на коммутацию токов до 400А,
третья группа - контакторы, рассчитанные на коммутацию токов до 1000А
четвертая группа - контакторы, рассчитанные на коммутацию токов свыше 1000А.

Первая группа является самой распространенной и контакторы этой группы производятся практически всеми компаниями.

Особенности контакторов выпускаемых за пределами постсоветского пространства

Данные о контакторах одного класса всех производителей практически не отличаются. Но практическое применение заставляет отдавать предпочтение контакторам импортного производства. Это связано с тем, что импортные контакторы имеют вспомогательные контакты с сухим пуском. Именно эта особенность очень ценится в микропроцессорной технике.
Также импортные контакторы часто выполняются с катушками, работающими от постоянного тока, в то время как отечественные производители почти перестали выпускать подобные устройства.
Еще одним преимуществом импортных контакторов является наличие большого выбора различных аксессуаров, таких как:

  • дополнительные блоки контактов,
  • тепловые реле,
  • ограничители перенапряжений,
  • устройства задержки времени и др.

Комплексный подход в выборе контакторов

Ориентировка на два основных параметра (режим и мощность) при выборе контактора не дает возможности выбрать правильное устройство для всех вариантов применения. Внесение корректировок в выбор может внести:

  • ограничение по размерам устройства (есть устройства со значительно меньшими габаритами),
  • требование экономичности катушки управления (потребляемая мощность может колебаться в пределах 30%),
  • требование большого ресурса работы,
  • стоимость контактора.

Техническая готовность контактора

Многие поставщики контакторов сознательно умалчивают о таком важном показателе, как техническая готовность устройства. Этот показатель совмещает в себе интенсивность отказов и время, необходимое для восстановления рабочего состояния устройства. Для определения этого показателя требуется знать среднее время наработки на отказ и саму частоту отказов. Но эти характеристики сложно узнать из-за отсутствия информации от производителя.
Некоторые специалисты производят расчет технической готовности исходя из допущений и практических наблюдений. Были получены следующие усредненные данные:

  • время наработки на отказ для импортных контакторов не менее 2.5лет, а отечественного около 2 лет,
  • время восстановления отечественного контактора составляет около 5 часов (при определенных условиях), а импортного от 5 часов до 7 суток,
  • срок службы всех контакторов составляет более 10 лет.

Учитывая эти характеристики можно сделать вывод, что коэффициент готовности составляет:

  • для российских контакторов - 0.9725,
  • для украинских контакторов - 0.9708,
  • для импортных контакторов - 0.9760.

Исходя из полученных величин, можно сделать вывод, что импортные контакторы, такие как АВВ, Schneider Electric, General Electric, Moeller, более предпочтительны для ответственных систем не смотря на возможное длительное время восстановления (поставку нового устройства со склада поставщика).

Все изложенное дает понять, что пресловутая характеристика "качество-цена" не всегда уместна при выборе контактора. Этот показатель может быть полностью отвергнут при изучении условий эксплуатации, задач объекта и общих требований к системе.
Но не стоит забывать и о сервисной поддержке со стороны продавца, сроках поставок, о быстроте отработки рекламаций и еще многих других параметрах.
Только полноценный всеобъемлющий подход к выбору контактора гарантирует полное его соответствие выдвигаемым требованиям.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить контакторы в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
 ABB Тепловое реле TA75-DU-42 для контакторов A50..A75(1SAZ321201R1003) ABB Тепловое реле TA75-DU-42 для контакторов A50..A75(1SAZ321201R1003) 5382
Пускатель электромагнитный LC-D65 220V Пускатель электромагнитный LC-D65 220V 1650
Контактор  A-63-30-00  220В Контактор A-63-30-00 220В 7348
Пускатель электромагнитный LC-D40 220V Пускатель электромагнитный LC-D40 220V 1430


Все публикации Назад