Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Классификация счетчиков электроэнергии

Классификация счетчиков электроэнергии

Электросчетчик - специальное устройство, предназначенное для замера расхода электроэнергии постоянного тока или тока переменного.

Счетчики электроэнергии имеют разные технические характеристики, согласно которым составляются те или иные классификации прибора. Первоосновным параметром в классификации электросчетчиков является его конструкция и технические особенности в эксплуатации. Исходя от типа конструкций, счетчики электроэнергии делятся на электронные и индукционные.

Принцип работы индукционного счетчика построен на воздействии магнитного поля неподвижных катушек, которые проводят электрический ток на непосредственно сам подвижный элемент, изготовленный из проводящего материала. Подвижный элемент представляет собой диск, по которому проходят потоки электрического тока, индуцированные непосредственно магнитным полем. Таким образом, количество оборотов подвижного элемента будет обратно пропорционально количеству издерживаемой электроэнергии. В наше время такие электросчетчики все реже используются в быту и промышленности. Объясняется это неконкурентоспособностью на рынке современных электротехнических приборов, низкой функциональностью и множеством погрешностей в учетных данных.

Счетчик электрической энергии электронного типа на сегодняшний день является наиболее популярными и востребованными. Принцип работы такого устройства заключается в импульсах, которые создаются благодаря взаимодействию на электрические элементы переменного тока и напряжения. Число этих импульсов будет связано с активной энергией измерения прямой пропорцией. Электронное или электромеханическое устройство используется как счетный механизм. Электрические счетчики являются многофункциональными и удобными в использовании, а так же имеют долговременные эксплуатационные характеристики.

По количеству фаз существуют однофазные счетчики, которые используются в двухпроводных однофазных сетях, и трехфазные счетчики которые нашли свое применение в электрических сетях трехфазных трехпроводных.

Однотарифный перед вами электросчетчик или многотарифный зависит от характеристик и многофункциональности устройства. В отличие от классического однотарифного электросчетчика, способного вести учет строго определенным образом, электросчетчики многотарифного плана могут вести расчет используемой электроэнергии по разному, в зависимости от дней недели, времени суток и других особенностей системы. Каждому такому прибору можно установить индивидуальные настройки.

Еще одним не менее важным параметром классификации различных моделей счетчиков электроэнергии, является особый класс точности - так называют наибольшую допустимую величину относительной погрешности. Выражается она в процентах и в зависимости от модели прибора выделяют различные классы точности: электрические счетчики, предназначенные для учета традиционной, активной энергии выпускаются с классом точности в 0,4, 1, 2 и 2,5 процента. Более сложные механизмы, класса точности в 2, 2 и 3,0, как правило, предназначены для учета реактивной энергии новейших механизмов.

Наиболее популярными производителями электросчетчиков, являются лидеры рынка электрического оборудования, такие как ИЭК, ABB, Legrand. Их продукция это всегда надежное и качественное оборудование, отвечающее всем стандартам и требованиям. Это приемлемые цены и многолетние сроки безупречной эксплуатации электрического оборудования, как на производстве, так и в быту.

Провод термостойкий РКГМ 25 кв.мм Провод термостойкий РКГМ 25 кв.мм 0
МОДУЛЬ С ОДНИМ УПРАВЛЯЮЩИМ ВЫХОДОМ И ВХОДОМ МОНИТОРИНГА ЦЕПИ НАГРУЗКИ TC810E1032 МОДУЛЬ С ОДНИМ УПРАВЛЯЮЩИМ ВЫХОДОМ И ВХОДОМ МОНИТОРИНГА ЦЕПИ НАГРУЗКИ TC810E1032 2200
STJAT 52 E АТ-52 120мод. 824*574*140 STJAT 52 E АТ-52 120мод. 824*574*140 17466
Makel накладной кремовый одноклавишный проходной с подсветкой Makel накладной кремовый одноклавишный проходной с подсветкой 0


Все публикации Назад