Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Каждый считает по-своему. Устройство и принцип работы электрического счетчика

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Каждый считает по-своему. Устройство и принцип работы электрического счетчика

Для того чтобы понять принцип работы электрического счетчика нужно четко понимать все основные определения и понятия.
Так как основное предназначение электрического счетчика это достоверная информация о количестве потребленной электроэнергии и ее передаче. Основные задачи, которые решают счетчики электроэнергии:

  • финансовые расчеты за электрическую энергию и мощность,
  • функции управления режимами электропотребления,
  • контроль составляющих баланса (потери, выработка, отпуск с шин и др.),
  • определение себестоимости, распределения и передачи,
  • контроль работоспособности и технического состояния.

Определение номинального напряжения и номинального тока в трехфазном счетчике происходит путем проставления произведения числа фаз на величину номинального напряжения и тока (например: 3х5; 3х380В).
Четырехпроводные трехфазные счетчики обозначаются также, но линейное и фазное напряжение отделяют косой чертой (дробью). Например, 3х5А, 3х380/220.
Трансформаторные счетчики обозначаются с коэффициентом трансформации. Например, 3х6000/100В, 3х200/5А.
Лицевая панель электросчетчика непосредственного включения имеет значение максимального тока. Например, 5 (20)А.
Чувствительность электрического счетчика определяется минимальным значением тока, которое фиксируется. Выражается оно в процентном соотношении к номинальному току при условии наличия номинального напряжения и cos φ = 1.

Основные понятия и определения для механических счетчиков (дисковых)

Важной характеристикой является передаточное отношение между количеством оборотов и единицей измерения. Его проставляют на панели в виде: 1 кВт*ч=1280 оборотов диска.
Постоянная электросчетчика - это количество электроэнергии при осуществлении одного оборота диска. Чтобы определить эту величину достаточно 3.6х107 делят на передаточное число.

Абсолютная погрешность счетчика - это отклонение количества учтенной электроэнергии от фактического значения. Измеряется в кВт х ч. Относительная погрешность - это отношение абсолютной погрешности и действительного количества электроэнергии. Измеряется в процентах. Относительная погрешность определяет класс точности электрического счетчика.
Счетчики потребленной активной электроэнергии подразделяются на несколько классов: 0.5, 1.0, 2.0, 2.5. Реактивной - 1.5, 2.0, 3.0. Значение класса точности указывается на панели в круге.

Нормальными условиями работы электрического счетчика принято считать:

  • правильная (прямая) очередность фаз,
  • симметричность фаз (нет перекоса),
  • синусоидальное напряжение и ток,
  • отклонение частоты не более 0,5%,
  • отклонение от номинального напряжения не более 1%,
  • не превышена номинальная нагрузка,
  • косинус (счетчик активной энергии) и синус (счетчик реактивной энергии) условного угла между напряжением и током должен равняться 1,
  • температура окружающей среды в пределах номинала,
  • нет влияния внешнего магнитного поля,
  • счетчик установлен вертикально с отклонением не более 1%.

Различие конструкций и принцип работы индукционного и электронного электросчетчика

Устройство индукционного электрического счетчика давно всеми изучено. В основу его работы положены два электромагнита, стоящих под прямым углом, а в их магнитное поле помещен диск из алюминия.
Токовая обмотка индукционного счетчика соединяется с электроприемниками последовательно, а обмотка напряжения параллельно. В сердечниках электромагнитов возникает переменный магнитный ток, который вращает диск за счет вихревых токов. При вращении диска происходит вращение счетного механизма.
Работа и устройство трехфазного и однофазного индукционного электрического счетчика аналогична.
Электронные электрические счетчики постепенно вытесняют индукционные благодаря своим более совершенным показателям работы. Основные преимущества электронных счетчиков:

  • малый габаритный размер,
  • нет механизмов вращения,
  • многотарифность,
  • фиксация суточных максимальных нагрузок,
  • одновременный учет реактивной и активной мощности,
  • увеличен класс точности,
  • дистанционный контроль и учет электрической энергии.

Принцип работы электронного электрического счетчика основан на работе преобразователей и микроконтроллеров, которые позволяют производить учет электроэнергии с минимальными погрешностями, производить дополнительные необходимые замеры, выполнять различные функции и операции.
Хотя сейчас основной учет электроэнергии происходит по одному тарифу, все чаще потребители задумываются о многотарифном учете и электронные счетчики электроэнергии в таком случае незаменимы.
Применение многотарифной системы учета выгодно не только потребителю (потребление электроэнергии в определенный период значительно дешевле), но и для поставщиков электроэнергии (снижается пиковая нагрузка электросети).
Интервалы и периоды переключения определенных режимов учета в электронном электросчетчике происходит программно. В последнее время появились счетчики учитывающие наличие или отсутствие перехода на летнее и зимнее время.
Практически все электронные счетчики имеют жидкокристаллический дисплей, который позволяет выводить любую требуемую информацию в очень удобном (читабельном) виде.
Следует помнить, что знание устройства и принципа работы электрического счетчика не позволяет вмешиваться в его работу и рабочие элементы. Вскрытие и изменение рабочего заводского состояния электрического счетчика категорически запрещено.

На сайте electrotechnika.ru Вы всегда сможете заказать и купить счетчики электроэнергии в нужном объеме, по самым выгодным ценам и на максимально удобных для Вас условиях.
Makel накладной белый одноклавишный проходной Makel накладной белый одноклавишный проходной 0
LUC 1SL0501A06 UNIBOX бокс в нишу 12М непрозр.дверь белый (с клемм) LUC 1SL0501A06 UNIBOX бокс в нишу 12М непрозр.дверь белый (с клемм) 2061
Клеммник винтовой наборный 6-10мм2 Viking Клеммник винтовой наборный 6-10мм2 Viking 67
Металлорукав ф06  МРПИ-06 в ПВХ изоляции Металлорукав ф06 МРПИ-06 в ПВХ изоляции 26


Все публикации Назад