Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Какую необходимо использовать арматуру при установке выключателей и электрических розеток?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Какую необходимо использовать арматуру при установке выключателей и электрических розеток?

Использование электропитания в домах и квартирах организуется, как правило, посредством электрических розеток и выключателей. Однако, даже в современных жилых помещениях того количества электроустановочных изделий, которые предусмотрены проектом и стандартной схемой разводки, нередко оказывается недостаточно. Соответственно, возникает необходимость внесения определенных изменений в действующую схему электропроводки путем установки дополнительных розеток/выключателей.

Самое главное правило установки дополнительных розеток или же выключателей, - проведение работ в соответствии с используемым типом электропроводки. На данный момент согласно требований ПУЭ, допускается использование в жилых помещениях электроустановочных изделий двух типов:

  • для использования в составе скрытой электропроводки;
  • для использования в составе открытой электропроводки.

Таким образом, с учетом типа электропроводки (открытая или же скрытая) будут зависеть и особенности установки и розеток и выключателей. Помимо выбора электроустановочных изделий, обращается внимание и на подбор арматуры (аксессуаров), которая также различается в зависимости от области ее применения (тип стены).

Монтаж электроустановочных изделий, используемых в составе открытой электропроводки

Особенности прокладки электропроводки во многом зависят от типа стен, на которую она устанавливается. Если стены устойчивы к горению, при этом их поверхность ровная, то при монтаже розеток и электровыключателей вполне можно обойтись и без арматуры. В этом случае для установки понадобится перфоратор/электродрель, дюбеля и саморезы.

В том случае, когда стены изготовлены из горючих материалов, или же нет возможности их качественно выровнять, то для установки электроустановочных изделий необходимы будут изолирующие прокладки. Заметим, что в комплект многих моделей розеток и выключателей такой аксессуар уже входит, и представляет собой, как правило, пластик с размерами, идентичными габаритам розетки/выключателя. Главная задача такой подкладки – изоляция изделия от стены, тем самым создание необходимого уровня безопасности от случаев возникновения неисправностей с выключателями или же перегруженностью розеток. Для стен с явно выраженной неровностью подкладка способна обеспечить ровную площадку, тем самым создать максимальное прилегание между стеной и изделием.

Если в комплекте с вашей розеткой/выключателем не предусмотрено прокладки, то ее можно приобрести отдельно. В продаже представлен широкий ассортимент прокладок, от самых простых, до профессиональных, представляющих собой настоящую многофункциональную платформу, в которой уже предусмотрены штатные крепежные отверстия, отверстия для удобного подвода кабелей к электроустановочным изделиям. Такая подкладка обеспечивает как необходимый уровень безопасности, так и придает всей системе эстетичного вида.

Монтаж электроустановочных изделий в составе скрытой электропроводки

Стоит сказать, что для скрытой электропроводки возможно использование электроустановочных изделий, предназначенных для открытой электропроводки, но при этом вид такого изделия будет иметь далеко не самый эстетичный вид. Поэтому, оптимальным решением во всех отношениях будет все-таки использование в данном случае розеток и выключателей, предназначенных для скрытой электропроводки.

Фиксация таких изделий возможна двумя способами:

  • посредством винтов, предусмотренных на подрозетнике;
  • с помощью распорочных лапок, управление которыми осуществляется винтами из состава арматуры

Многие модели розеток являются универсальными, то есть они поддерживают оба способа установки.

Если стена сплошная, то монтаж электроустановочных изделий с распорочными лапками может осуществляться и без использования подрозетников. Для этого создается глухое отверстие в стене, в которое устанавливается электророзетка, а в качестве фиксатора распираются ее лапки. Недостатком такого способа монтажа является ухудшение со временем качества фиксации, что может привести в вываливанию розетки из ее установочного места.

Более надежным способом фиксации розетки считается использование винтов, для которого обязательным условием является наличие подрозетника. В этом случае установка розетки выглядит следующим образом:

  • создается глухое отверстие, которое затем обрабатывается алебастром;
  • на "свежий" алебастр устанавливается подрозетник;
  • после высыхания алебастра к подрозетнику крепится электроустановочное изделие с помощью винтового соединения.
Светорегулятор нажимной для л/н 500W Legrand Cariva Слоновая кость (773715) Светорегулятор нажимной для л/н 500W Legrand Cariva Слоновая кость (773715) 3596
Рамка 3-ая Legrand Cariva Белый (773653) Рамка 3-ая Legrand Cariva Белый (773653) 143
Рамка 2-ая Legrand Cariva Слоновая кость (773752) Рамка 2-ая Legrand Cariva Слоновая кость (773752) 85
Рамка 2-ая Legrand Cariva Алюминий (773672) Рамка 2-ая Legrand Cariva Алюминий (773672) 0


Все публикации Назад