Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Какие характеристики имеет электрический кабель серии ВВГ?

Какие характеристики имеет электрический кабель серии ВВГ?

Богатый выбор силовых кабелей на отечественном рынке электротехники требует от потребителей владения определенными знаниями, что позволит им правильно определять характеристики приобретаемой продукции и осуществлять оптимальный выбор с учетом их особенностей.

Немало вопросов у покупателей при выборе силового кабеля возникает относительно одной из самых распространенных марок данной категории продукции, а именно кабеля ВВГ. Рекомендуем более детально рассмотреть отличительные особенности этого вида кабеля.

Конструктивные и технические особенности силового кабеля ВВГ

Технические характеристики, которым должен соответствовать кабель ВВГ, определены требованиями ГОСТ22483, согласно которых этот вид кабельной продукции изготавливается с применением медных токопроводящих жил, количество которых в кабеле может быть от двух до пяти. Что же касается самих жил, то они могут быть как однопроволочные, так и многопроволочные, с круглой или же секторной формой.

В качестве изоляционного слоя жил кабеля используется поливинилхлоридный пластикат, а для внешней изоляционной оболочки самого кабеля используется ПВХ. Для использования кабелей на объектах с особыми условиями эксплуатации производители предлагают выбирать такие марки кабеля ВВГ, которые имеют изоляцию с добавлением в пластикат специальных примесей, повышающих устойчивость кабеля к возгоранию, а также снижающие бездымность верхнего изоляционного слоя.

Стандартной областью применения кабеля ВВГ являются:

  • различные типы электроустановок;
  • металлические электрощиты;
  • пластиковые боксы;
  • использование в составе осветительных и силовых электросетях в зафиксированной и недвижимой прокладке;
  • коммутация с силовыми неподвижными электрическими разъемами;
  • присоединение различных типов промышленного электрооборудования.

Посредством кабеля ввг обеспечивается электропитание для силовых и распределительных электрощитов, в состав которых входит стандартный набор модульного оборудования (электросчетчики, автоматы, дифавтоматы, УЗО, дифреле, и пр). Также с помощью кабеля ввг допускается подключение аварийного освещения, с обязательным выполнением условия, чтобы светильники были жестко зафиксированы.

Помимо указанных областей применения, данный тип кабель может быть применен при монтаже электрического оборудования и механизмов, работающих от электросети переменного тока с характеристиками сети:

  • напряжение до 660В;
  • частота 50Гц.

При укладке кабель должен располагаться в стальных трубах, пластиковых иле же гофротрубах. Прокладка кабеля возможна внутри пустотных каналов различного рода строительных объектов, кабель-каналах, кабельных лотках (эстакадах), кабельных коробах.

В процессе эксплуатации очень важно обеспечить отсутствие какого-либо агрессивного воздействия, главным образом, механического характера, а также не допускать значительных изгибов кабеля и его растяжения, особенно в условиях низких температур. Несоблюдение данного требования может привести к разрушению внешней изоляционной оболочки, что в свою очередь откроет доступ для попадания внутрь кабеля влаги.

Если кабель ввг планируется прокладывать подземным способом, то главным условием обеспечения его безопасности является надежная защита от всевозможных механических повреждений. Для решения этой задачи рекомендуется использование технических труб, или же 2-хслойных гофротруб, а также в обязательном порядке должна быть использована сигнальная лента, расположенная на удалении в 0,5м над кабелем.

Кабель ввг может быть использован как при одинарной прокладке, так и прокладке "пучковым" способом, при условии, что температура окружающего воздуха находится в диапазоне от -400С до +500С.



Все публикации Назад