Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Какие существуют способы прокладки силовых кабелей?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Какие существуют способы прокладки силовых кабелей?

В подавляющем большинстве случаев организация электросетей основана на использовании силовых кабелей, прокладка которых может осуществляться различными способами, в зависимости от типа электросети, условий эксплуатации и характеристик, которых необходимо достичь в конечном итоге.

Способы прокладки силового кабеля

В отношении силового кабеля самым распространенным, и в то же время эффективным и экономичным способом его прокладки является укладка кабеля в специально подготовленную в земле траншею. При реализации данного способа, как правило, применяются специальные марки силовых кабелей, имеющих высокую защиту от всевозможных внешних воздействий – бронированные кабели.

Также стоит учитывать, что согласно действующих нормативов, допускается прокладка в одной траншее не более шести силовых кабелей, при этом должно обеспечиваться выполнение требования – расстояние в свету между кабелями находится в пределах от 10см до 25см.

В случае необходимости осуществить разделение кабелей по группам (к примеру, в одной траншее будут находиться кабеля нескольких владельцев), расстояние между кабелями может быть увеличено до 50 сантиметров.

Для силовых кабелей с напряжением, не превышающим 35кВ, действуют следующие требования по их закладке:

  • глубина закладки на открытой местности более 70см;
  • глубина закладки под дорожным пересечением – не менее метра, но при этом необходимо следить за тем, чтобы до дна водоотводной трубы оставалось не менее полуметра;
  • в случае невозможности обеспечить соблюдение указанных требований по глубине закладки, силовые кабеля должны быть помещены в защитные трубы, или же изолированы друг от друга посредством надежной перегородки из несгораемого материала;
  • запрещена прокладка кабелей ближе 60см относительно фундаментов здания, 50см-1м относительно трубопроводной магистрали, 2 метров – относительно теплотрассы, 3м-10м – относительно железной дороги.

Если невозможно избежать пересечения с инженерными коммуникациями и системами, то для силовых кабелей должна быть обеспечена дополнительная механическая защита. Зачастую в качестве такой защиты выступают специальные трубы, имеющие достаточный диаметр для того, чтобы внутри них поместились прокладываемые кабеля.

При прокладке электролиний, включающих в себя более 6 кабелей, рекомендуется применять каналы, при этом, если количество кабелей более 20, то в данных случаях применяется туннель. Сверху каналов должны быть уложены плиты. Если каналы прокладываются в местах, где нет административных и инженерных сооружений, а также отсутствуют взрывоопасные объекты, допускается засыпание каналов песком или грунтом.

Для каналов с глубиной не более 90см допускается укладка кабелей на дно. Для кабельных каналов с глубиной более 0,9м укладка кабелей должна осуществляться на кабельные конструкции. В тех случаях, когда используются при прокладке туннели, их высота должна быть более метра. В туннелях могут быть локальные сужения до 80 сантиметров, однако их длина не должна превышать полуметра. Также туннели должны быть оснащены средствами автоматического пожаротушения, и оборудованием, которое будет извещать о появлении дыма. Для предотвращения затопления туннеля, данные конструкции оборудуются дренажными системами.

Туннели, где помимо силовых кабелей уложены и другие виды коммуникаций, принято называть коллекторами.

Заметим, что в сравнении с траншеями, в других видах кабельных сооружений разрешается использование как бронированных, так и небронированных силовых кабелей. В состав распределительных устройств должны входить только бронированные кабеля, имеющие покрытие, устойчивое к горению. Кабеля с защитными поверхностями на основе волокнистых материалов, при прокладке внутри сооружений не используются. Чтобы предотвратить развитие коррозионных процессов и обеспечить максимальную теплоотдачу, бронезащита силового кабеля может окрашиваться в черные тона.

При прокладке кабеля необходимо предусмотреть установку опорных систем с расстоянием между конструкциями 80 – 100 сантиметров.

В том случае, когда кабеля прокладываются внутри производственных объектов, должна обеспечиваться их доступность для проведения ремонтных и профилактических работ. На тех участках, где высока вероятность механического повреждения, а также при укладке кабелей на высоте более двух метров, необходимо обеспечить дополнительную защиту.

При укладке кабелей внутри полов необходимо предусмотреть, чтобы они находились внутри труб или коробов.

Силовой Кабель ВВГнг 4х150 Силовой Кабель ВВГнг 4х150 3542
Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х1.5 Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х1.5 17
Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х6 Силовой Кабель ВВГнг-LS 2х6 72
Силовой кабель КГ 3х1.5 37


Все публикации Назад