Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Какие существуют способы прокладки открытой электропроводки?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Какие существуют способы прокладки открытой электропроводки?

Несмотря на то, что во многих жилых помещениях используется скрытая электропроводка, востребованность открытой электропроводки также достаточно высока, особенно для тех объектов, для которых затруднено или же нецелесообразно применение скрытой проводки. Пример таких помещений – деревянные дома, дачи, загородные дома, и пр.

На данный момент распространение получило несколько способов прокладки открытой электропроводки. Предлагаем рассмотреть наиболее эффективные и безопасные из них.

Прокладка открытой электропроводки с помощью применения скрученного провода

Самым первым, и соответственно, самым известным способом прокладки открытой электропроводки считается метод скрученного провода, который фиксируется на стене и потолке с помощью изоляторов из керамики. Данный способ до сих пор встречается в деревенских домах, и даже отмечается некоторая тенденция по его возрождению, особенно в интерьерах тех домов и квартир, которые создаются в стиле ретро.

Проблемой такого способа является сложность на данный момент найти качественные изоляторы. Также определенные трудности возникнут и самим проводом, который необходимо будет вручную скручивать. Если все-таки вы решились именно на такой метод прокладки, то лучше всего остановить свой выбор на многожильных медных проводах, имеющих двойную изоляцию и диаметр сечения жил не менее 2,5мм2.

Прокладка открытой электропроводки с помощью скоб

В остальных случаях, то есть когда не применяется метод скрученного провода, рекомендуется использовать жесткие 1-ножильные кабеля с медными жилами и несколькими слоями изоляции (двойной, тройной). При подключении розеток необходимо использовать кабеля с сечением 2,5мм2, а при организации освещения нужен провод с сечением 1,5мм2. Все кабеля фиксируются посредством электротехнических скоб прямо к поверхности стен и потолка. Если сечение жилы не превышает значения в 6мм2, то прокладка осуществляется одним кабелем.

В случае использования таких марок кабелей, как скажем, ПУНП, необходимо предусмотреть установку между ним и поверхностью прокладки с высокой устойчивостью от возгорания. Как правило, в качестве таких изолятов выступают металлические или же асбестовые прокладки. Установка прокладки осуществляется таким образом, чтобы она выступала по обе стороны от кабеля примерно на один сантиметр.

Еще одним способом повышения пожаробезопасности является создание воздушного зазора, тем самым обеспечивается удаление кабеля от горючей поверхности на расстояние не менее сантиметра. Данный способ во многом напоминает собой прокладку кабелей с помощью керамических изоляторов.

Как показала практика, при возможности, лучше отказываться от асбестовых прокладок, так как данный материал является токсичным. Если при организации электропроводки используются кабелей таких марок, как кабель ВВГнг или же НЮМ, то от применения прокладок можно вообще отказаться.

Прокладка электропроводки в гофротрубах

Бесспорным преимуществом данного способа является привлекательный вид проводки. Помимо этого плюса, также стоит отметить, что гофрированные трубы устойчивы к горению и защищают расположенные внутри их кабеля от механического воздействия. Фиксация труб к поверхности осуществляется с помощью клипс или же стяжек. Привлекательны гофротрубы еще и тем, что внутри одной трубы может быть расположено несколько кабелей.

Гофрированные трубы могут быть уложены как на ровные, так и неровные поверхности (к примеру, на цилиндрованное бревно).

Прокладка проводки с помощью кабель-каналов

При использовании кабель-каналов укладка проводов осуществляется в уже предварительно зафиксированные на поверхности короба. Подавляющее большинство кабель-каналов изготавливаются из высокопрочного и огнеупорного пластика. Заметим, что достичь высокого эстетического результата с кабель-каналами не получится, особенно в том случае, когда поверхность неровная.

Кабель-каналы интересны, в первую очередь, тем, что позволяют со временем осуществить модернизацию действующей электропроводки, за счет укладки в каналы дополнительных проводов. В продаже для кабель-каналов можно встретить обширный ассортимент аксессуаров, что позволяет существенно упростить процесс их монтажа.

Провод бытовой 3х1.5 ож Провод бытовой 3х1.5 ож 22
Силовой Кабель ВВГнг 5х120 Силовой Кабель ВВГнг 5х120 3498
Провод бытовой 3х1 ож Провод бытовой 3х1 ож 0
Силовой Кабель ВВГнг 5х50 Силовой Кабель ВВГнг 5х50 1485


Все публикации Назад