Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Какие существуют особенности при эксплуатации кабеля NYM?

Какие существуют особенности при эксплуатации кабеля NYM?

На отечественном рынке кабельной продукции кабель серии NYM пользуется повышенным спросом благодаря своим высоким характеристикам и широкой области применения. Но в то же время высокая популярность данного кабеля обусловила появление и целого ряда вопросов, связанных не только с правильностью его выбора для той или иной задачи, но и особенностями его укладки и последующей эксплуатации. Наиболее часто встречающиеся вопросы по кабелю NYM предлагаем рассмотреть вместе с нами.

Вопрос: При прокладке электропроводки в жилом помещении есть ли возможность применения кабеля NYM скрытым способом, разместив его в штробе?

Согласно характеристик кабеля NYM, производители допускают его использование в составе бытовой электропроводки, в том числе и в тех случаях, когда она укладывается скрытым способом с применением штробирования стен. Кроме того, помимо кабеля NYM, для решения этой задачи также с не меньшей эффективностью могут использоваться и другие марки кабелей, среди которых ВВГ(П), КГВВ(П). Указанные кабеля устойчивы к процессам горения при их использовании в составе одиночной прокладки. Если же используется групповая прокладка, то оптимальным решением будет применение кабелей, у которых маркировка имеет префикс "нг" (что означает "невозгораемые").

Вопрос: при прокладке кабеля NYM в деревянной стене возможно ли его размещение внутри трубы из металлопластика?

Так как в состав кабеля NYM входит, как минимум, две жилы, каждая из которых заизолирована в оболочку, то его прокладка внутри металлопластиковой трубы ничем не ограничена.

Вопрос: есть ли достойные альтернативные замены многожильному кабелю NYM?

В продаже сейчас представлены кабеля NYM разных марок, при этом количество жил у них может варьироваться от минимального значения – двух, до максимального – пяти. Что же касается альтернативы NYM, то в качестве ее можно рассматривать кабеля серии КВВГз, КГВВз, где количество жил может достигать значений до тридцати семи.

Вопрос: чем отличается кабель NYM, выполненный по немецкому стандарту, и кабель NYM, изготовленный по отечественному ГОСТу, и как их визуально отличить?

Любая продукция, выпущенная в Европе, в том числе и кабельная, имеет соответствующую маркировку на своем корпусе, в которой указаны все необходимые для этого изделия данные, в том числе и соответствие стандарту VDE. Если на кабеле NYM маркировки нет, то перед вами продукция, изготовленная по отечественному ГОСТу.

Отличительной особенностью кабелей NYM, созданных по VDE и ГОСТ, является разница в толщине изоляционного слоя и внешней оболочки.

Вопрос: какие проблемы могут возникнуть в процессе эксплуатации кабеля NYM?

Некоторым пользователям, которые выбрали для своей домашней электропроводки кабеля NYM, приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, связанной с таким явлением, как образование неестественных потеков между жилами кабеля и его внешней оболочкой. Соответственно, возникает вопрос: это считать браком, или же такое явление находится в рамках допустимого?

При ответе на этот вопрос, стоит еще раз напомнить о том, из чего состоит современный кабель NYM:

  • медные жилы (алюминиевые жилы в составе NYM недопустимы!);
  • изоляционный слой жилы на основе поливинилхлоридного пластиката;
  • внешняя оболочка кабеля также на основе поливинилхлоридного пластиката;
  • заполнитель пространства между жилами и оболочкой. Как правило, заполнителем является невулканизированный компаунд.

Зачастую именно невулканизированный компаунд становится главной причиной появления описанных выше проблем, и связано это, в первую очередь, с химической структурой этого материала:

  • в состав компаунда входит определенный набор веществ, и в случае неоптимальной их концентрации (превышено процентное содержание пластификатора), возможны определенные проблемы, одна из которых и связана с появлением неестественных потеков.

Кроме того, появление маслянистых пятен на кабеле может быть связано и с проблемами во внешней оболочке, которая также может быть изготовлена с нарушениями рецептуры. В этом случае излишки пластификатора проникают во внутрь кабеля, что приводит к потере эластичности внешней оболочки и последующего ее разрушения.

При обнаружении таких проблем наиболее эффективным выходом можно считать только замену дефектного кабеля.

Чтобы предотвратить появление таких проблем в будущем, рекомендуется приобретать кабель только у проверенных продавцов, имеющих соответствующую лицензию на реализуемую продукцию. Как показывает статистика, такие проблемы практически не встречаются с силовыми кабелями NYM, изготовленными в соответствии с европейским стандартом VDE.

Вопрос: возможна ли укладка кабеля NYM в земле, при этом кабель будет находиться внутри гофрированной трубы?

Несмотря на тот факт, что для кабеля NYM будет обеспечена дополнительная защита от внешних факторов, его нахождение в земле в течение продолжительного временного срока, ни европейскими, ни отечественными стандартами, не регламентирована. Поэтому лучше всего для этих целей использовать кабель марки ВБбШв.

Силовой Кабель NYM 4х2.5 Силовой Кабель NYM 4х2.5 70
Силовой Кабель NYM 4х4 Силовой Кабель NYM 4х4 108
Силовой Кабель NYM 5х1.5 Силовой Кабель NYM 5х1.5 54
Силовой Кабель NYM 4х10 Силовой Кабель NYM 4х10 270


Все публикации Назад