Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Какие особенности в проведении электромонтажных работ на бытовой электросети?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Какие особенности в проведении электромонтажных работ на бытовой электросети?

Любая система, какая бы она надежная не была, подвержена определенным неисправностям, которые проявляются в процессе ее эксплуатации. Это же правило действует и в отношении бытовой электросети. Очевидно, что устранение некоторых неисправностей электросети под силу только подготовленным специалистам, с соответствующими знаниями и инструментом. Что же касается рядовых потребителей, то и для них существует немало неисправностей, которые они могут решить собственными силами.

Особенности электромонтажных работ бытовой электросети

Установка дополнительных электроустановочных изделий. Бесспорно, от количества и мест установки розеток и выключателей во многом зависит как интерьер любого помещения, так и особенности его меблировки. Действует негласное правило: розетки должны быть установлены в местах их наиболее частого использования. А это, как правило, место возле дивана, письменного стола, вблизи стационарных бытовых приборов и техники (музыкальных центров, телевизоров, холодильников, стиральных машин, и пр.). Монтаж электрических розеток, которые планируется использовать для энергообеспечения, например, пылесоса, желательно производить как можно ближе к полу. Для ванной комнаты вполне достаточно двух розеток: одна для обеспечения электропитания стиральной машины, а вторая – для светильника зеркала, или же подключения электробритвы. Что касается кухни, то здесь количество розеток находится в прямой зависимости от количества техники:

  • одна розетка обязательна для подключения холодильника (размещается вблизи холодильника и в нижней части стены);
  • одна или две розетки устанавливаются на кухонном фартуке – для электропитания мобильной кухонной техники (миксеров, мясорубок, микроволновок, кухонных комбайнов, и пр);
  • еще одну розетку стоит предусмотреть для подключения вытяжки;
  • при наличии на кухне электрокотла или же электроколонки, также необходима отдельная розетка, нередко заведенная от отдельной электролинии.

Когда в семье есть, или же в ближайшем времени планируются маленькие дети, то желательно выбирать такие модели розеток, которые оснащены защитными устройствами, закрывающими свободный доступ к гнездам.

Перед тем, как приступать к работам, связанным с ремонтом электросети или же электрооборудования, в обязательном порядке необходимо обесточить электросеть посредством отключения автоматических выключателей.

Также перед началом электромонтажных работ важно четко знать или иметь под рукой информацию со схемой подачи в дом электроэнергии и ее распределением по жилищу. Электропитание на здание подается от понижающей трансформаторной подстанции, на распределительный электрощит, с которого электроэнергия через магистральные провода расходится к распределительным коробкам или этажным электрощитам. От данных изделий прокладываются вводы к квартирным щиткам, в которых установлены электросчетчики и прочее модульное оборудование, необходимое для нормальной работы бытовой электросети (автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы, и пр.)

На этажные распределительные щиты приходит, как правило, четыре провода (3 фазных, 1 нулевой). Напряжение между фазными проводами имеет значение в 380 вольт, в то время как между фазным и нулевым проводом напряжение составляет 220 вольт. К квартирному щитку в большинстве случаев подходят только два провода (фазный, нулевой), соответственно напряжение бытовой электросети составляет 220В.

Никогда не следует забывать о том, что электроэнергия – это не только благо цивилизации, но и источник повышенной опасности, нередко являющийся причиной гибели людей, а также порчи их имущества в случае возникновения возгораний и пожаров. К примеру, если одновременно в сеть будут включены несколько мощных электропотребителей, или же возникнет короткое замыкание, то ток в сети может достигать опасных значений, что в итоге может привести к возгоранию проводки, и, как следствие, к пожару. Для предотвращения таких ситуаций в электросети предусмотрены автоматические выключатели, прерывающие подачу электропитания в случае превышения допустимых для проводки значений тока.

Однако, если автомат сработал, то не стоит незамедлительно включать его заново в работу, а более правильным будет узнать причины, вызвавшие его срабатывание, устранить их, и только после этого восстановить подачу электропитания.

Розетка TV единственная 1.5 дБ, 0-2400 МГц, разъем типа F(резьбовой) Legrand Cariva Слоновая кость (773799) Розетка TV единственная 1.5 дБ, 0-2400 МГц, разъем типа F(резьбовой) Legrand Cariva Слоновая кость (773799) 0
Суппорт 4-5М или 2х2М Legrand Mosaic/Celianе (080252) Суппорт 4-5М или 2х2М Legrand Mosaic/Celianе (080252) 153
Рамка 2-ая Legrand Cariva Песок (773682) Рамка 2-ая Legrand Cariva Песок (773682) 0
Розетка компьютерная 1-ая RG 45 UTP 6 кат Legrand Cariva Слоновая кость (773741) Розетка компьютерная 1-ая RG 45 UTP 6 кат Legrand Cariva Слоновая кость (773741) 678


Все публикации Назад