Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Статьи » Какие можно использовать виды бюджетных клеммников для бытовой электросети?

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Какие можно использовать виды бюджетных клеммников для бытовой электросети?

Нередко возникают ситуации, при которых необходимо создавать надежное и безопасное соединение не только силовых, но и слаботочных кабелей. Очевидно, что для реализации данной задачи могут быть применены различные устройства, однако на данный момент все-таки наибольшее предпочтение как среди рядовых потребителей, так и среди специалистов-электриков чаще всего отдается клеммникам. Так как ассортимент клеммных блоков на рынке электротехники достаточно широк и разнообразен, есть необходимость рассмотреть детально наиболее востребованные из них, с описанием их характеристик, особенностей использования и области применения. Кроме того, в нашем обзоре учтем еще один немаловажный критерий, а именно – цену этих устройств.

Полиэтиленовые клеммники

Полиэтиленовые колодки являются одним из самых распространенных видов клеммников на данный момент. Эти устройства можно встретить в каталоге любого интернет магазина. Главным преимуществом полиэтиленовых клеммных колодок является, конечно же, их цена. Что же касается качества соединения, то давайте его рассмотрим на примере многожильного провода (скажем, ПВС 3х2,5). Создаем скрутку провода и вставляем ее в клеммник, затянув после этого соединение винтом. С виду полученное соединение достаточно надежное. Однако, если повнимательнее рассмотреть способ зажатия провода, то можно увидеть, что оно является точечным, при этом за его надежность отвечает только винт, который фиксирует провод внутри клеммника, к краю цилиндра из латуни. Если ослабить винт, и вытащить провод, то можно отметить, что он достаточно серьезно пережат винтом. Чрезмерное пережатие провода в процессе его эксплуатации приведет к возникновению большой плотности тока в месте точечного контакта, а это чревато сильным перегревом. Мы рассмотрели случай на примере многожильного провода. Как показывает практика, при использовании моножильного провода, ситуация с пережимом провода будет еще хуже, так как место точечного контакта в данном случае будет самым электро небезопасным, и может попросту не выдержать проходящую через него силу тока.

Очень важно помнить, что запрещено использовать полиэтиленовые клеммные колодки вместе с алюминиевыми проводами, так как алюминий, как материал, обладает заметной текучестью под воздействием нагрузки, что будет требовать периодического подтягивания соединения. А так как соединение точечное, то с каждым таким подтягиванием его надежность будет существенно снижаться.

Исходя из особенностей полиэтиленовых клеммников, наиболее целесообразно их использовать при создании соединений для подключения потребителей небольшой мощности, к примеру, люстры, светильники, и пр.

Втулочные наконечники для кабелей

Доступной альтернативой дорогим клеммникам, в определенной степени, можно рассматривать втулочные наконечники, представляющие собой луженную трубку с тонкими стенками. Используются такие устройства, как правило, только для одной цели – "собирание" многожильных проводов в один моножильный провод. Втулочные наконечники представлены в широком диапазоне сечений – от 1/2мм2 до 10мм2 и даже более.

При опрессовке наконечников лучше всего использовать специальные клещи для электромонтажных работ, с помощью которых можно не только перекусывать, но и зачищать провода. Единственный нюанс при выборе втулочного наконечника – точное его соответствие сечению кабеля. Если данное условие выполнено правильно, то жилы кабеля должны войти в трубку с незначительным усилием. Следующий шаг при создании соединения – наконечник устанавливается в соответствующую прорезь инструмента и путем сдвига обжимается. В результате, полученную таким образом ложбинку, вполне можно использовать в сочетании с клеммными колодками, даже с теми моделями, где используется винтовое точечное соединение.

Клеммные блоки китайского производства

Для данного вида продукции используется аббревиатура: Terminal Blocks TB-xxyy, где в xx обозначается максимальный ток, а в yy – количество допустимых зажимов. К примеру, клеммник ЕИ-4009 обозначает, что данное устройство рассчитано на электросети с током до 40А и количеством зажимов в 9 штук.

При использовании этого вида клеммника, зажим провода осуществляется между 2-мя плоскостями, одной из которых выступает пластина из стали, а второй является шайба квадратной формы, прижимаемая винтом. Незначительным недочетом такой конструкции является то, что пластина используется из стали, - оптимальный вариант был бы, если использовалась латунная пластина, однако в этом случае цена такого клеммника была бы выше.

Необходимо отметить, что надежность создаваемого соединения с применением клеммника TB-xxyy достаточно высокое, что делает данное устройство одним из лучших вариантов в категории бюджетных клеммников.

Наконечник медный под опресовку 185 мм2 Наконечник медный под опресовку 185 мм2 220
Наконечник медный под опресовку 50 мм2 Наконечник медный под опресовку 50 мм2 50
Наконечник медный под опресовку 70 мм2 Наконечник медный под опресовку 70 мм2 70
Клеммник винтовой наборный 2.5-4мм2 Viking Клеммник винтовой наборный 2.5-4мм2 Viking 40


Все публикации Назад